Тренды индустрии утилизации упаковки

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

20.06.2024

В рамках деловой программы выставки RosUpack 2024 эксперты обсудили развитие технологий и инфраструктуры переработки упаковки, изменения контекста РОП и его влияние на перспективы индустрии.

В ходе дискуссии спикеры рассмотрели 3 проблемы, с которыми сталкиваются переработчики. Первая из них – одноразовые пакеты.

«У пакетов-майки есть две проблемы. Первая проблема заключается в том, что основной канал сбыта у производителей гибкой упаковки – это сетевой канал, который жестко регулирует цену и параметры, по которым данный пакет должен поставляться. Очень многие производители данного вида упаковки (пакетов-маек) делают их не из мономатериала, а композита, куда вводят меловую добавку. Сразу после того, как данная добавка введена в пакет, – этот пакет автоматически перестает быть перерабатываемым», – прокомментировал операционный директор «ЭкоЛайн-ВторПласт» Губкин Валерий.

«Если требуется белый пакет с красивой печатью, то использование вторичных материалов с полигона практически невозможно. Возможно использование «вторички», которая получается в процессе нашего производства. Так называемая «чистая вторичка», но она программой РОП не считается вторичным сырьем, потому что она не с полигона. Второй момент – когда клиент просит сделать дешевую цену и выставляются требования достаточно тонкой майки, это тоже является ограничением большого ввода вторичного сырья, потому что это не позволит обеспечить технологию пакета и соблюдение физико-механических свойств. К тому же использование мела – это тоже метод удешевления пакета», – добавила руководитель бизнеса «Фуд и Агро», заместитель генерального директора Управляющей компании Елена Лощилова.

Фото: ITE Group

Далее эксперты обсудили тему дой-паков, так как они тоже являются проблемным элементом в процессе переработки.

«В теории сделать что-то качественное из дой-пака возможно. Ранее это было безумной проблемой для отрасли в целом с точки зрения технологии. И первая проблема – это клей, который используется при изготовлении дой-паков. Мы компания, которая может выделять клей из воды и отправлять его на биологические очистные сооружения. Но это история только одного предприятия. Вторая проблема – как таковой этот материал переработать, конечно, можно, однако возникают сложности с гранулой. То есть конечный продукт, который мы получим при переработке дой-пака. К сожалению, в настоящий момент данный продукт на рынке РФ не востребован, как и в мире в целом», – ответил Валерий Губкин.

Также спикеры обсудили возможность сбора дой-паков через сетевые магазины и возможен ли этот сбор по номенклатуре.

«Дойпак легко возить, легко хранить, он обходится дешевле. Но все эти критерии актуальны до того, как дой-пак станет отходом. Как только он становится отходом – работа с ним очень дорогая. И, к сожалению, мы никогда не считаем эту цену целиком. Возможно, наша РОП дорастет до состояния, когда она сможет адекватно отражать все экологические затраты – тогда дой-пак перестанет быть дешевым», – подчеркнула руководитель направления по работе с органами власти, Движение «РазДельный Сбор», Анна Гаркуша.

Темой третьего блока стала одноразовая упаковка для продуктов питания (одноразовая посуда).

«Как таковой проблемы в переработке одноразовой упаковки и одноразовой посуды нет. Раньше одна из сложностей заключалась в остатках органики, но эта проблема решаема. С другой стороны – есть проблема с цветностью. До тех пор, пока унификации цветов не будет, пока не будут созданы стандарты цветов, которые будут использоваться, не получится найти решения. В магазинах мы видим одноразовую посуду разной цветовой гаммы, но мы все должны понимать, что из этого перерабатываемого материала получим гранулу единого цвета – черную. И для этой черной гранулы нужно обеспечивать сбыт», – добавил Валерий Губкин.

«Одноразовую посуду мы не производим, но если говорить про одноразовую упаковку, мы запускаем производство лотка. И нам, как производителям, даже будет выгодно и просто делать из одного и того же материала и одного и того же цвета. Производство будет работать плавно, без перенастроек, это удобно и на себестоимости тоже сказывается положительно. Однако, наверное, для этого нужна законодательная инициатива, которая отрегулирует данные вопросы», – прокомментировала Елена Лощилова.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2025

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru