Воздействие онлайн-торговли на окружающую среду
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В последнее время всё чаще поднимаются вопросы, касающиеся отрицательного воздействия онлайн-торговли на окружающую среду. Мы уже привыкли к покупкам через Интернет. Для потребителя это легко и удобно: поиск нужного товара в виртуальном пространстве, нажатие кнопки, и товар появляется, как по волшебству. Но для экологии увеличение потоков товаров означает увеличение количества поездок реального транспорта, который перевозит реальные товары, доставляя их покупателям домой или в пункт выдачи.
Вред для экологии от возврата онлайн-покупок
Многие торговые компании предлагают бесплатный возврат, если товар не походит потребителю. В среднем покупатели возвращают до 30% товаров, купленных онлайн, что создает огромную и ненужную нагрузку на окружающую среду. Весной немецкая компания CleanHub опубликовала результаты нового исследования, которые показали, что возврат покупок в Интернете приводит к почти в пять раз большему количеству упаковочных отходов, чем при покупках в обычном магазине, и, кроме того, ежегодно выбрасывается в атмосферу до 24 млн т CO2.
Согласно исследованию, некоторые компании розничной торговли отправляют большую часть возвратов прямо на свалку, а не перепродают их, потому что это более рентабельно. Проблема состоит в том, что после возврата некоторые продукты также необходимо очищать, переупаковывать или ремонтировать, что еще больше увеличивает затраты. Только в 2022 г. компании отправили более 9,5 млрд фунтов возвращенной продукции прямо на свалку. Количество возврата варьируется в зависимости от продукта. Индустрия моды зафиксировала самое большое количество возврата: в 2018 г. клиенты отправили обратно до 40% одежды. Средний уровень возврата одежды составляет 32%, а бытовой электроники – 7%. Покупатели, которые примеряют одежду (или даже надевают ее один раз перед возвратом), затрудняют ее перепродажу, а это означает, что ее часто отправляют прямо на свалку.

Фото: Unipack.Ru
Многие розничные склады находятся за границей, а это означает, что возвращаемые посылки часто путешествуют по всему миру, чтобы добраться до места назначения. Понятно, что эти транспортные контейнеры сильно нагружают окружающую среду: в 2022 г. международные перевозки составили 3% от общего объёма выбросов углекислого газа в мире.
Помимо сказанного, существует ещё одна проблема, которая состоит в том, что после возврата некоторые продукты также необходимо очищать, переупаковывать или ремонтировать, что еще больше увеличивает требуемую энергию. В некоторых случаях возвращенные товары отправляются прямо на свалку, что означает увеличение загрязнения и ущерба окружающей среде.
Рынок онлайн-торговли постоянно растет из года в год, что усугубляется коммерческими праздниками, такими как Черная пятница, и изменением тенденций покупок после пандемии. Это привело к росту онлайн-возвратов: в 2021 г. 16,6% всех покупок в США было отправлено обратно в магазины, что на 6% больше, чем годом ранее. Около 49% розничных продавцов предлагают щедрый бесплатный возврат, и покупатели этим пользуются.
Усугубляется проблема возвратов еще и тем, что называется «брекетингом»: клиенты все чаще используют политику возврата, чтобы попробовать продукты, которые они не планируют оставлять себе, что добавляет еще один уровень ненужных выбросов. Две трети клиентов купили товары разных размеров и цветов в 2020 г., намереваясь выбрать нужное и отправить остальные обратно.
Отчет CleanHub показал также, что, помимо выбросов углекислого газа, связанных с логистикой и транспортировкой, онлайн-торговля порождает много избыточной упаковки. Интернет-магазины производят в 4,8 раза больше упаковочных отходов, чем обычные магазины. Кроме того, для возвращаемых товаров часто требуется дополнительная пластиковая или картонная упаковка, что приводит к еще большему увеличению количества отходов.
В декабре 2019 г. курьерская служба UPS ежедневно собирала в США 1 млн посылок с возвратом. Когда возвращаемые товары получены, группы обработки решают, стоит ли их перепродавать с финансовой точки зрения.
Производители создают множество предметов одежды из синтетических материалов, таких как полиэстер, а это означает, что эта выброшенная одежда будет скапливаться на свалках в течение десятилетий, выделяя пластиковые частицы и загрязняя окружающую среду.
По данным CleanHub, в 2022 г. возвраты обошлись американским ретейлерам в 816 млрд долларов, что вдвое превысило стоимость возврата двумя годами ранее. Стоимость обработки возвратов – одна из основных причин, по которой компании отправляют товары на свалку.
Как уменьшить воздействие онлайн-возвратов на окружающую среду
По мнению CleanHub, лучший способ, которым потребители могут уменьшить влияние онлайн-возвратов, – это прекратить ненужный возврат товаров. Только 20% товаров, продающихся онлайн, возвращаются из-за их повреждения. В большинстве случаев у людей есть другие причины для возврата своих товаров.
Согласно отчету, по меньшей мере, 66% покупателей учитывают экологичность при совершении покупок, что подчеркивает рост сознательности потребителей. Рекомендуется совершать покупки у экологически чистых брендов одежды, которые стремятся создавать прочную одежду вместо дешевых, легко повреждаемых вещей. И вместо того, чтобы покупать три одинаковых предмета разных размеров, потребителям предлагается ознакомиться с таблицей размеров.
Исследования показали, что около 91% предприятий видят, что норма прибыли растет быстрее, чем их доходы. Оптимизация процессов возврата и информирование клиентов о влиянии возврата на экологию не только полезны для окружающей среды, но и являются хорошим финансовым шагом. Существует несколько способов оптимизации процессов возврата, например, четкое объяснение клиентам, как повторно использовать упаковку при возврате продукции. Замена пластиковой упаковки на более экологичные материалы или уменьшение размера упаковок также могут иметь большое значение.
Около 31% ретейлеров взимали с клиентов плату за возврат в 2022 г., а в следующем году это число выросло до 40%. Замена политики бесплатного возврата на комиссию может помочь удержать клиентов от брекетинга и покупки ненужных возвратов. Одновременно рекомендуется повышать их осведомленность об окружающей среде. Кроме того, технологии, вероятно, будут играть ключевую роль в будущем. Например, предоставление покупателям возможности виртуально примерить одежду может еще больше сократить оптовые закупки.
Компании также могут сотрудничать с несколькими компаниями по обратной логистике, которые могут помочь сократить ненужные отходы и сократить выбросы. Например, компания Happy Returns использует многоразовые контейнеры, чтобы минимизировать отходы и улучшить оптовую доставку возвратов без коробок.
Как сделать российскую интернет-торговлю более экологически устойчивой?
Согласно маркетинговому исследованию Data Insight «Рынок eCommerce в России 2023: оценка рынка, тренды и прогнозы», в 2022 г. наибольший прирост на рынке электронной коммерции показали крупные универсальные маркетплейсы. Их доля в общем объёме онлайн-продаж выросла с трети до почти половины. По количеству заказов рост составил с 62% до 71%. К июню 2023 г. маркетплейсы Wildberries и Ozon занимали уже 77% всех интернет-закупок. По прогнозу Data Insight, рынок интернет-торговли продуктами питания (eGrocery) по итогам 2024 г. составит 777 млн заказов и 1,1 трлн рублей. Прогноз соответствует росту относительно 2023 г. более чем в 1,3 раза по количеству заказов и в 1,4 раза по объёму онлайн-продаж.
Соответственно при таких объёмах воздействие электронной торговли на экологию весьма значительно. С одной стороны, цифровой формат продаж позволяет избегать использования бумаги для оформления продаж. Всё происходит в электронном виде. Отказ от бумаги является преимуществом, однако некоторые другие характеристики электронной торговли идут в минус экологии. Об этом знают крупные онлайн-ретейлеры и стараются сократить негативное воздействие своего бизнеса на окружающую среду. По информации www.retail.ru, уже в 2021 г. компания Wildberries сообщила о разработке мер, направленных на снижение объёма упаковки при транспортировке товаров, обсуждении раздельного сбора и утилизации отходов в партнерстве с крупным бизнесом. Кроме того, компания планировала сократить потребление природных ресурсов (воды, электроэнергии на квадратный метр) благодаря повышению эффективности бизнес-процессов, использованию современных приборов учета, более экономичного светодиодного освещения в логистических комплексах и т. д. Компания Wildberries первой в отрасли перешла на электронный документооборот с контрагентами (сегодня их более 340 000), что позволило отказаться от использования бумаги.
Директор ресурсного центра «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров в статье «Экологичность в e-commerce: как сделать интернет-торговлю устойчивее», опубликованной на сайте РБК (https://companies.rbc.ru) очерчивает пути повышения экологичности онлайн-торговли. Он предлагает начать с экологических требований к поставщикам: запрашивать у потенциальных поставщиков информацию о соблюдении экологических требований и обращать внимание также на то, разработана ли у производителя политика устойчивого развития.
По мнению Дмитрия Федорова, основные причины высокого экологического следа грузоперевозок – это нерациональное выстраивание маршрутов развоза. Однако сейчас, помимо крупных логистических хабов, появляется все больше распределительных центров среднего размера, и сеть таких «перевалочных пунктов» позволяет организовать сборные грузы, а значит, экономить ресурсы и снижать выбросы СО2 во время доставки. Дмитрий Федоров считает, что E-commerce станет устойчивее, если больше брендов будут отдавать предпочтение логистическим компаниям, которые неравнодушны к стандартам экобезопасности.
Помимо «зеленой» логистики, Дмитрий Федоров предлагает компаниям электронной торговли озаботиться вопросами энергоэффективности складских помещений и экологичности упаковки. По его словам, первое, что стоит сделать брендам в сфере e-commerce, которые задумались об устойчивости упаковки – разработать политику минимизации ее количества и внимательнее следить за ее происхождением. Можно начать с нескольких вопросов: Используется ли при производстве упаковки сырье из переработанных материалов или из вторсырья? Какие красители применяются в упаковке, безопасны ли они для окружающей среды? Как можно уменьшить количество картона, пенопласта, плёнки и других слоев, которые после распаковки становятся мусором?
Дмитрий Федоров также отмечает, что на этапе доставки к двери клиента возникает бум использования упаковки, пластиковых пакетов, нетканых сумок, коробок, которые потом отправляются на свалку. К тому же, многие курьеры развозят товары на автомобилях. Для пунктов выдачи заказов также закупаются пакеты, в их работе расходуется тепловая и электроэнергия. Большое значение для повышения экологичности электронной торговли Дмитрий Федоров придает просветительской работе среди населения, которая расскажет о выгоде многоразовых сумок, о порядке сдачи упаковки на переработку, об экономии ресурсов.
Среди новых тенденций доставки товаров, купленных онлайн, в разных странах, в том числе и в России, растет запрос на экологичную доставку. По данным Retail.Ru, если в Европе на дом «до двери» доставляется более 70% заказов, то у нас более 80% заказов доставляются в постаматы и пункты выдачи (включая отделения «Почты России»). Это значит, что товары в основном привозятся в определенные точки, вместо их развозки по домам, что сокращает использование транспорта. Кроме того, в России распространена доставка с «нулевым углеродным следом», которую осуществляют курьеры на велосипедах, электровелосипедах и пешком. В основном это касается продуктов питания. Здесь есть благоприятный эффект для экологии.
Экологический подход к электронной торговле в России в настоящее время является инициативой самих брендов, которые получают значительные репутационные преимущества в глазах ответственных потребителей.
По материалам CleanHub, Data Insight, Retail.Ru, РБК
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.