Насколько пуста выброшенная упаковка?
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Студент Мюнхенского университета прикладных наук Константин Шинкель (Konstantin Schinkel) проанализировал образцы отходов из сортировочной установки дуальной системы утилизации отходов, чтобы узнать, сколько остатков продукции обнаруживается в выброшенной пластиковой упаковке. Точные цифры пока не опубликованы.

В Германии существует хорошо налаженная система сбора и переработки одноразовой пластиковой упаковки. Остатки продукта в упаковке, например, в тюбиках от зубной пасты или флаконах с шампунем, вымываются в ходе обычного процесса переработки.
Однако остатки продукции означают не только потери для потребителей и, следовательно, ненужное перепроизводство. Их вес также приводит к увеличению транспортных расходов и дополнительным усилиям по их утилизации. Остатки продуктов питания и другого содержимого часто прилипают к поверхностям упаковки, и их приходится смывать, что приводит к дополнительным работам в процессе переработки.
В своей выпускной бакалаврской работе Константин Шинкель, изучающий экологически чистые материалы и дизайн продукции на факультете технических систем, процессов и коммуникаций Мюнхенского университета прикладных наук, исследовал количество остатков содержимого в нескольких сотнях упаковок из сортировочной системы. Научное руководство осуществлял Свен Зенгерлауб (Sven Sängerlaub), профессор упаковочных технологий.
Образцы промывали, сушили и взвешивали для определения остаточного содержимого. Результат: особенно при розливе продуктов с высокой вязкостью, т. е. с низкой текучестью, в тюбиках остается в среднем около 10% веса, но результаты сильно различаются: очевидно, что некоторые потребители старались больше, чем другие, опорожнять тюбики, насколько это возможно.
Для более текучих продуктов в тюбиках средние значения были ниже. Однако для удобной для опорожнения упаковки, такой как стаканчики, а также для продуктов с низкой вязкостью и лучшей сыпучестью, в таре остается менее 1% веса.
«Такие данные могут помочь идентифицировать форматы упаковки и оптимизировать состав продуктов, при которых их лучше всего извлечь из упаковки. «Кроме того, эти данные могут быть полезны для лучшего понимания того, сколько неизбежных потерь возникает из-за остатков во время переработки», – объясняет Свен Зенгерлауб.
Существуют различные методы улучшения процесса опорожнения. Один из способов — оптимизировать состав и соотношение смешивания наполняемых товаров, улучшить дизайн упаковки и внести изменения в их поверхности и покрытия. Эти меры уже применяются. Зубная паста хорошо иллюстрирует дилемму: она не должна течь со щетки после нанесения, т. е. должна быть вязкой. Однако вязкость также приводит к ухудшению поведения упаковки при опорожнении.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Да, "многозначительные" выводы сделаны в результате данной научной (или "научной"?) работы сделаны. Неужели кто-то сомневался, что опоржнение тары и остатки продукта в ней зависят от вязкости продукта и самой тары? Вязкий продукт и туба (тюбик) является самым сложным сочетанием в этом вопросе. Впрочем, последняя капля даже водки остаётся в бутылке. :)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.