Об упаковке - Для упаковки

Насколько пуста выброшенная упаковка?

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

28.12.2023

Комментариев: 1

Студент Мюнхенского университета прикладных наук Константин Шинкель (Konstantin Schinkel) проанализировал образцы отходов из сортировочной установки дуальной системы утилизации отходов, чтобы узнать, сколько остатков продукции обнаруживается в выброшенной пластиковой упаковке. Точные цифры пока не опубликованы.

В Германии существует хорошо налаженная система сбора и переработки одноразовой пластиковой упаковки. Остатки продукта в упаковке, например, в тюбиках от зубной пасты или флаконах с шампунем, вымываются в ходе обычного процесса переработки.

Однако остатки продукции означают не только потери для потребителей и, следовательно, ненужное перепроизводство. Их вес также приводит к увеличению транспортных расходов и дополнительным усилиям по их утилизации. Остатки продуктов питания и другого содержимого часто прилипают к поверхностям упаковки, и их приходится смывать, что приводит к дополнительным работам в процессе переработки.

В своей выпускной бакалаврской работе Константин Шинкель, изучающий экологически чистые материалы и дизайн продукции на факультете технических систем, процессов и коммуникаций Мюнхенского университета прикладных наук, исследовал количество остатков содержимого в нескольких сотнях упаковок из сортировочной системы. Научное руководство осуществлял Свен Зенгерлауб (Sven Sängerlaub), профессор упаковочных технологий.

Образцы промывали, сушили и взвешивали для определения остаточного содержимого. Результат: особенно при розливе продуктов с высокой вязкостью, т. е. с низкой текучестью, в тюбиках остается в среднем около 10% веса, но результаты сильно различаются: очевидно, что некоторые потребители старались больше, чем другие, опорожнять тюбики, насколько это возможно.

Для более текучих продуктов в тюбиках средние значения были ниже. Однако для удобной для опорожнения упаковки, такой как стаканчики, а также для продуктов с низкой вязкостью и лучшей сыпучестью, в таре остается менее 1% веса.

«Такие данные могут помочь идентифицировать форматы упаковки и оптимизировать состав продуктов, при которых их лучше всего извлечь из упаковки. «Кроме того, эти данные могут быть полезны для лучшего понимания того, сколько неизбежных потерь возникает из-за остатков во время переработки», – объясняет Свен Зенгерлауб.

Существуют различные методы улучшения процесса опорожнения. Один из способов — оптимизировать состав и соотношение смешивания наполняемых товаров, улучшить дизайн упаковки и внести изменения в их поверхности и покрытия. Эти меры уже применяются. Зубная паста хорошо иллюстрирует дилемму: она не должна течь со щетки после нанесения, т. е. должна быть вязкой. Однако вязкость также приводит к ухудшению поведения упаковки при опорожнении.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

28.12.2023 18:07vlulyanov

Да, "многозначительные" выводы сделаны в результате данной научной (или "научной"?) работы сделаны. Неужели кто-то сомневался, что опоржнение тары и остатки продукта в ней зависят от вязкости продукта и самой тары? Вязкий продукт и туба (тюбик) является самым сложным сочетанием в этом вопросе. Впрочем, последняя капля даже водки остаётся в бутылке. :)

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru