Минприроды подготовило перечень, который позволит контролировать утилизацию товаров в рамках РОП
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
	 разработало проект постановления правительства России, которым будет утверждён «конвертор» для участников РОП. Подготовленный документ включает перечень, определяющий отходы, которые могут быть отнесены к категории отходов использования товаров. А также прописывает как тот или иной отход может быть использован повторно.
	
	По закону утилизация отходов означает их использование для производства товаров или продукции, выполнения работ. Утилизация включает и варианты повторного применения: рециклинг - повторное применение отходов по прямому назначению, регенерацию - возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки, рекуперацию - извлечение полезных компонентов для их повторного применения.
	
	Фото: Минприроды России 
	
	Проект постановления прописывает виды продукции, которые могут быть произведены в результате утилизации отходов. Это позволит исключить факты недобросовестного или некачественного выполнения обязанности в рамках института расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки.
	
	«Принцип «загрязнитель - платит» справедливый и понятный. Если вы получаете прибыль, но наносите вред природе, — снижайте вред и устраняйте последствия. Закон о РОП и подготовленный конвертор призваны выстроить понятные правила для представителей отрасли. Документы сокращают число «серых зон», исключают возможность для производителя или импортёра выпускать на рынок один товар, а отчитываться о переработке другим. Не получится выпустить упаковку из вспененного полистирола, который не возможно переработать или сдать в качестве вторсырья, а закрыть ответственность ПЭТ-бутылкой. Ответственность за экологию – это ответственность за наше будущее, а значит должна выполняться по всем правилам, а не спустя рукава», - заявил глава Минприроды России Александр Козлов.
	
	При подготовке перечней специалисты проанализировали международную практику, нормативные правовые акты в области технического регулирования, а также широкий пакет документов по стандартизации в соответствующих областях. Определяющим фактором для утилизации является развитие отрасли – например переработка товаров и выпуск возможна только при наличии оборудования, методик и других составляющих процесса. Поэтому эксперты изучили все наилучшие доступные технологии.
	
	Напомним, ППК Российский экологический оператор ещё в мае этого года разместила конвертер для общего доступа, в который вошли более 15 тысяч позиций. Система присваивает каждому производимому товару и упаковке коды продукции на основе ОКПД и Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД). Отходы, образующиеся в результате использования товаров, имеют код в соответствии с ФККО. Модуль автоматически отображает переход от кода ОКПД к коду ФККО в результате утраты товаром потребительских свойств, а затем — к коду нового товара по ОКПД в результате переработки отходов.
	
	Для удобства использования конвертера специалисты разработали информационный модуль. В течение трёх месяцев на сайте РЭО каждый желающий мог ознакомиться с системой и направить свои предложения.
	
	Подготовленный Минприроды России проект постановления направлен для согласования в профильные ФОИВ и  для общественного обсуждения.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.