Об упаковке - Для упаковки

Дефицит качественных переработанных материалов из потребительских отходов

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

19.06.2023

По информации немецкой отраслевой алюминиевой ассоциации Aluminium Deutschland e. V. (AD) дефицит качественных переработанных материалов, полученных из потребительских отходов, усложняет путь перехода от линейной экономики к экономике замкнутого цикла.

В ноябре 2022 г. Еврокомиссия представила проект нового регламента по упаковке и упаковочным отходам, который направлен, среди прочего, на поощрение использования вторично переработанных материалов в упаковке. В соответствии с этим, за некоторыми исключениями, с 1 января 2030 г. пластиковая упаковка должна содержать определенное минимальное количество переработанных материалов на единицу пластиковой упаковки, которые получены из потребительских пластиковых отходов (PCR). Для других материалов, таких как металлы, планируемое регулирование в настоящее время не включает конкретных целей по использованию переработанных материалов.

Независимо от этих текущих изменений в законодательстве, производители алюминиевых и пластиковых туб и алюминиевых аэрозольных баллончиков, объединенные в подразделение Tubes, Cans and Impact Extruded Parts (Тубы, банки и детали, полученные методом ударной штамповки) немецкой отраслевой ассоциации Aluminium Deutschland e. V. (AD) уже много лет успешно работают над расширением использования переработанных материалов в своей упаковке.

Гонка за высококачественными перерабатываемыми материалами

«Однако факт заключается в том, что спрос на высококачественные материалы для вторичной переработки алюминия и пластика, необходимые для производства упаковки, намного превышает предложение. Гонка за этими материалами продолжается во всем мире», – говорит Клеменс Беренбрух (Clemens Behrenbruch), председатель подразделения Tubes, Cans and Impact Extruded Parts.

Например, для переработанного полиэтилена (ПЭ) из вторичных материалов PCR, пригодных для контакта с пищевыми продуктами, в настоящее время в Европе имеется лишь очень ограниченное количество поставщиков. Отчасти это связано с тем, что Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) значительно отстает в одобрении процессов рециклинга полиолефинов. Ситуация еще больше усугубляется тем фактом, что значительная часть индустрии средств личной гигиены также требует качественных переработанных материалов, пригодных для контакта с пищевыми продуктами.

«Соответственно, нынешние поставщики вторичного пищевого полиэтилена (PCR) могут более или менее диктовать свои условия в олигополистической структуре рынка. Аналогичная ситуация происходит с барьерным материалом EVOH, поставки которого также сильно ограничены. Материальные затраты для производителей упаковки соответственно высоки. Кроме того, при производстве упаковки часто приходится менять инструмент, чтобы иметь возможность обрабатывать переработанный материал, что еще больше увеличивает затраты», – отмечает Клеменс Беренбрух.

Требуется дизайн с учетом переработки и подходящая правовая база

Нехватку переработанных материалов можно уменьшить за счет еще более последовательного подхода к переработке упаковки и создания соответствующей правовой базы в Европе, способствующей прибыльности деятельности по вторичной переработке, а также инвестиций в технологии и логистику поставок. Это единственный способ обеспечить сбор, сортировку и переработку упаковки на высоком уровне.

Что касается пластиковых туб, то EFSA нуждается в более интенсивных усилиях по одобрению и утверждению процессов переработки полиолефинов. В то же время законодатели должны быть открыты для различных технологий и не демонизировать химическую переработку как дополнение к механической переработке.

«Поэтому более широкое использование вторичных материалов PCR, если исключить стремление видеть всё таким, как хочется, должно столкнуться с суровой реальностью со стороны предложения. Здесь производители упаковки, владельцы брендов, розничные торговцы, переработчики и законодатели в равной степени сталкиваются с проблемой создания необходимых рыночных и правовых основ», – резюмирует Клеменс Беренбрух.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru