"Сибур-Химпром" поделился опытом стабилизации производства во время санкций
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
6-7 апреля в Перми состоялась ежегодная встреча СИБУРа с клиентами и партнерами: её участниками стали почти 50 крупнейших российских производителей резинотехнических и полимерных изделий со всей России. В центре обсуждения были развитие нефтехимической отрасли и инструменты поддержания стабильности работы производств в условиях санкций.
Главными инструментами стабилизации производства для пермского предприятия СИБУРа стали: замена европейских сырьевых компонентов, новые подходы к формированию продуктовой линейки и клиентскому сервису, а также работа с потребителями.
Данил Рассказов, генеральный директор АО «Сибур-Химпром» рассказал, что работа по замене европейских реагентов и спецхимии началась сразу в феврале 2022 года. На предприятии для этого было создано специальное подразделение из 12 человек. Новых поставщиков сырья нашли в Китае, Турции и внутри России, были проведены сотни производственных испытаний.
	
«Сначала у нас были сложности с закупкой реагентов, которые мы использовали, но уже к середине года без влияния на производства клиентов смогли практически полностью заменить европейских поставщиков на альтернативные. К сегодняшнему дню производство стабилизировано новыми компонентами на 100%. Можно отметить включение в наши производственные цепочки пермских поставщиков. Например, полиамидный воск для ПСВ раньше закупали в Германии, а с июня 2022 года его поставляет нам завод из Перми», — отметил Данил Рассказов.
Еще один инструмент поддержания стабильности — совместная работа с потребителями, нуждающимися в реагентах, ушедших с рынка. «Сибур-Химпром» для них диверсифицирует производственные цепочки и подбирает рецептуры, отталкиваясь от приемлемой для клиента цены.
Структура спроса на ПСВ — одного из ключевых продуктов «Сибур-Химпрома» - сегодня меняется. Например, потребление полимеров рынком упаковки в 2022 году сократилось на 4%, а рынком строительства при рекордном объеме ввода жилья — на 3%. При этом спрос на полимерные трубы внутри строительного рынка вырос на 21%, и в компании рассчитывают, что он будет расти и дальше благодаря реализации масштабных государственных инфраструктурных проектов по газификации и т.п.
На производство экологичного пластификатора ДОТФ на «Сибур-Химпроме» режим санкций никак не влияет, а его производство в России до сих пор остается дефицитным. Сегодня на пермском СИБУРе выпускают несколько марок ДОТФ, их используют в производстве обоев, резиновой обуви, шлангов, кабелей и т.д.
Полную загрузку предприятиям СИБУРа также могут обеспечить импортозамещающие производства, продукты которых закономерно будут пользоваться высоким спросом. На «Сибур-Химпроме» главным импортозамещающим проектом станет запуск производства неопентилгликоля и насыщенных полиэфирных смол — сырья для порошковых красок. Активная фаза реализации проекта начнется уже в 2023 году.
Для поддержки клиентов и партнеров в сложных экономических условиях холдинг предлагает новые логистические и платежные сервисы, а система долгосрочных контрактов гарантирует своевременные поставки всех видов продукции.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.