Россияне распробовали пресервы: продажи сельди в торговых сетях выросли на 7%
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Сельдь остается одним из самых популярных видов рыбной продукции у россиян: в 2022 году продажи сельди в крупных торговых сетях выросли в среднем на 7%, а в первом квартале 2023 года - на 6%. Доля продуктов из сельди достигла 20% от продаж всей рыбной категории, показали данные опроса торговых сетей-членов АКОРТ.
Наиболее востребованной покупателями разновидностью сельди стали пресервы в масле: на них приходится почти 85% продаж всех видов селедки. На втором месте - соленая сельдь с долей 10%, оставшуюся долю занимают сельдь холодного копчения и пресервы в собственном соку и соусах.
Все продаваемые в крупнейших торговых сетях продукты из сельди – отечественного производства, поскольку сельдь является одной из ключевых промысловых рыб. Основная доля сырья - 75% - поставляется российскими рыбопромысловыми предприятиями. Еще 25% продукции приходится на атлантическую сельдь, которую поставляют с Фарерских островов и Гренландии. Существенного изменения структуры поставок продуктов из сельди в торговые сети в прошлом году не произошло, поскольку все перерабатывающие мощности сосредоточены в России.
Доля российской рыбы на рынке растет: по данным Рыбного союза, вылов тихоокеанской сельди в 2022 году вырос на 12% по сравнению с предыдущим годом и составил 471 тыс. тонн.
«Российские потребители ценят сельдь за высокие полезные свойства, вкус и кулинарную универсальность. Вкупе с доступной ценой эти качества сельди обеспечивают ей устойчивый спрос и высокую популярность, несмотря на изменения в предпочтениях покупателей или экономическую ситуацию», – отметил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев.

Фото: Unipack.Ru
«Сегодня на рынке растет доля отечественной рыбы. Объемы российского промысла позволяют наращивать производство продукции тихоокеанской сельди, а поставки атлантической сельди позволяют сохранять разнообразие ассортимента», – обратил внимание председатель Рыбного союза Александр Панин.
С 3 по 9 апреля 2023 года прошла всероссийская неделя селедки, ее ключевым событием стал фестиваль «День селедки», который состоялся 8 апреля в Калининграде. Всероссийская неделя селедки является пилотным проектом программы продвижения отечественной рыбы на российском рынке «Русская рыба». Она разрабатывается и реализуется по поручению Минпромторга России Роскачеством совместно с Минсельхозом России, Росрыболовством, Рыбным союзом, Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и Союзом независимых сетей России (СНСР). Полномасштабный запуск программы запланирован на 2024 год, а в 2023 году пройдет несколько пилотных мероприятий.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для переработки рыбы и морепродуктов (687)
- Оборудование для фасовки и упаковки рыбы и морепродуктов (44)
- Упаковка для рыбы, рыбной продукции и морепродуктов (131)



17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...