На свалке истории

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

16.06.2004
Сыграть в кости

Доиндустриальное общество (древность и средневековье)

Много веков назад человечество не знало особых хлопот с мусором. Что касается органических отходов, то большую их часть поедали домашние животные, а остатки сливались в выгребные ямы, где мирно разлагались. Хуже обстояло дело в крупных городах, например в Древнем Риме, миллионное население которого производило громадное количество отходов - кости, очистки овощей, битую посуду, рваную одежду и обувь, металлический лом. Все это выбрасывалось прямо на улицу, пока в 200 году нашей эры власти не организовали уборочную службу. Утром по городу разъезжали повозки, куда горожане были обязаны сваливать отходы, уплачивая за это особый "мусорный налог". Мусор свозили на пять громадных свалок, куда попадали также кости забитого на бойне скота и трупы казненных. Представьте, какой там стоял запах! Кстати, название городской свалки в Иерусалиме - Геенна - стало синонимом ада. По мнению ряда ученых, засилье мусора и связанные с ним эпидемии сыграли не меньшую роль в крахе античных городов, чем нашествия варваров.

Забить баки

Раннее индустриальное общество (Европа, XVII-XVIII век)

В эту пору бурно растущие европейские города вновь столкнулись с проблемой мусора. На первых порах она решалась старым римским способом: по улицам разъезжали телеги мусорщиков, вывозившие все ненужное на свалки. Вдобавок по домам ходили старьевщики, скупавшие за гроши бумагу, стекло, деревянные ящики, тряпье. Все это перерабатывалось и снова шло в ход - например, из тряпок делали бумагу. По мере роста населения мусорщики перестали справляться с отходами; не вмещали их и свалки, которые приходилось постоянно расширять. В Англии и Америке мусор закапывали в землю или нагружали им баржи и топили в море. В 1775 году в Лондоне появились первые мусорные баки - вначале деревянные, затем железные. Туда горожане могли складывать мусор в ожидании его вывоза. Однако многие, особенно бедняки, по-прежнему оставляли отходы на улицах и во дворах. Свою лепту вносили и лошади, ежедневно "умащали" мостовые одного только Лондона тысячами тонн навоза. Состав мусора в тот период мало изменился - те же объедки, битая посуда, рваная одежда и обувь. Новым компонентом стала сажа от многочисленных печей и котлов, топившихся углем.

Вылететь в трубу

Индустриальное общество (Европа, Америка, XIX век)

В XIX столетии состав городского мусора сильно изменился. Росла не только численность населения, но и его покупательная способность. На помойках появлялось все больше консервных банок, бутылок, упаковок от товаров. Горожане стали выбрасывать вещи, не просто отслужившие свой срок, а вышедшие из моды. То, что раньше бережно хранилось: дедушкины сундуки, бабушкины платья, старые газеты и столовые наборы,- тоже оказалось на свалке. При этом большую часть мусора по-прежнему составляли пищевые отходы и сажа. В городах появлялось все больше мусорных баков, но во дворах и на пустырях по-прежнему образовывались стихийные свалки. С появлением моды на туризм и пикники на природе мусор начал заполнять окрестности городов. В конце века муниципалитеты Лондона, Берлина, Нью-Йорка ввели крупные штрафы за устройство незаконных свалок. В 1874 году в Ноттингеме начал работу первый инсинератор - печь для сжигания мусора. Однако появление таких печей не решило проблемы: уничтожая мусор, инсинераторы производили ядовитые газы и большое количество золы.

Пустить газ

Постиндустриальное общество (весь мир, вторая половина ХХ века)

Лихорадка потребления, захлестнувшая развитые страны в середине ХХ века, напрямую отразилась на содержимом мусорных баков. Выбрасывались не только негодные, но и почти новые вещи, вышедшие из моды и замененные новыми. Среди них было все больше бытовых приборов и технических средств - радиоприемников, телевизоров, холодильников и даже автомобилей. В ходе масштабной реконструкции городов на свалку попадали стройматериалы, сантехника, спиленные деревья. Все большую долю отходов составляли упаковочные материалы - бумага, картон, пластик. С появлением полуфабрикатов в мусоре неуклонно уменьшался процент пищевых отходов, зато росла доля стекла, пластмассы и других веществ, которые практически не разлагаются в природе. Новые виды отходов при горении выделяли ядовитые газы, поэтому их сжигание почти прекратилось. Главным способом утилизации мусора стало его захоронение под тонким слоем земли. Большие усилия стали направлять на организацию переработки отходов, чтобы вторично их использовать. Если в 1950-е годы в странах Западной Европы перерабатывалось лишь 5% мусора, то сейчас эта доля достигла 25%.

Хранить вечно

Будущее

В ближайшем будущем мусор станет одной из главных проблем человечества. Несмотря на успехи развитых стран в сфере утилизации отходов, общее количество мусора неуклонно растет. В США количество бытовых отходов каждые десять лет возрастает на 10%; с распространением западных стандартов потребления то же происходит и в других странах. Но защитники окружающей среды не дремлют. Их стараниями в европейских странах уже приняты весьма жесткие стандарты складирования и хранения бытовых и промышленных отходов. Не за горами закон об обязательной сортировке мусора уже на стадии выбрасывания. Возможно, на первых порах государство даже будет платить гражданам за правильно расфасованный мусор - это выгоднее, чем потом сортировать и перерабатывать его на свалке. Возможно, помойки будущего превратятся в настоящие мини-комбинаты, где картон, стекло, металл будут прямо на месте перерабатывать в новые изделия. В свою очередь, органические отходы будут сжигаться не на свалках, а на электростанциях, давая вместо удушливых газов свет и тепло. Есть даже проекты доставлять мусор на Луну. Только не свалится ли она тогда на Землю?

Отвали, мусор!

Современное человечество буквально тонет в собственных отбросах. Подсчитано, что на каждого землянина ежегодно в среднем приходится 8 тонн отходов, причем в развитых странах эта величина достигает 12 тонн. 95% приходится на промышленные отходы, оставшиеся 5% - на бытовые. Мировыми рекордсменами по количеству бытовых отходов являются жители Нью-Йорка: каждый из них в год производит почти тонну мусора. Большую часть  "бытовухи" составляют пищевые и сельскохозяйственные отходы (45%), пластмасса (15%), металл (12%), стекло (8%). Общая масса бытовых отходов в мире ежегодно достигает около 400 миллионов тонн. Часть гниет на свалках, заражая почву и грунтовые воды; другая часть сжигается, выбрасывая в воздух ядовитые вещества. Между тем в мусоре таятся настоящие сокровища. Речь идет не о случайно попавших на помойку драгоценностях или шедеврах искусства, хотя случается и такое. Ценность представляют самые обычные стекла, железки и картонные коробки. Их вторичная переработка может сэкономить немалые ресурсы и средства.

Проблема состоит в том, чтобы заставить граждан сортировать мусор. В Европе эта задача решена, и уже к 2010 году там планируют повторно использовать до 50% бытовых отходов. В России все иначе: здесь пока перерабатывается не более 5% мусора и объем его продолжает расти. В одной Москве имеется 10 крупных свалок и больше 30 мест незаконного сброса мусора. А что же делать с органическими отходами, не подлежащими переработке? Их можно сжигать, получая тепло и электричество.

Сегодня в США на мусоре работает 158 небольших электростанций, которые обеспечивают электричеством до 70 тысяч зданий. Биогаз, который выделяется при разложении отходов, может применяться  для отопления. Часть органики годится на удобрение и компост. Остальной мусор предполагается прессовать в кубы или подвергать пиролизу - процессу, во время которого мусорная масса газифицируется в специальных установках, снижающих до минимума выброс вредных веществ. Подобными способами в Германии, например, планируют уже к 2010 году уменьшить площадь свалок в три раза. Все эти усилия имеют одну главную цель - покончить с мусором прежде, чем он покончит с цивилизацией, которая его породила.

Отбросы общества

200 тысяч лет до н.э. - Первые мусорные кучи, найденные археологами. Целиком состоят из костей животных и обломков каменных орудий.
400 до н.э. - В Афинах основана первая в истории муниципальная свалка.
200 н.э. - В Риме возникла городская служба по уборке мусора.
1315 - После долгого перерыва в Париже возобновился вывоз мусора с городских улиц на свалки.
1388 - Английский парламент запретил бросать мусор на улицы и в источники питьевой воды.
1775 - В Лондоне появились первые мусорные баки.
1800 - Муниципалитет Нью-Йорка приказал выгонять на улицы города свиней, которые должны были поедать отбросы.
1810 - В Англии изобретена жестяная консервная банка, занявшая вскоре почетное место на свалках.
1869 - Началось производство целлулоида - первого из многих видов пластмассы.
1874 - В Ноттингеме (Англия) началось организованное сжигание городского мусора.
1897 - В Нью-Йорке открыт первый центр по сортировке и переработке мусора.
1912 - Швейцарский химик Якоб Бранденбергер изобрел целлофан.
1916 - 80% отходов в крупных городах Европы и Америки составляет угольная и древесная зола из печей. К 1940 году этот процент снизится до 42%, к 1960-му - до 3%.
1932 - В США изобретены машины, прессующие мусор.
1942 - В СССР и США начинается массовый сбор мусора для переработки в военных целях. В Советском Союза кампании по сбору металлолома и макулатуры дожили до 80-х годов.
1948 - В Нью-Йорке открылась свалка Фреш-Киллс, до сих пор остающаяся крупнейшей в мире.
1957 - С запуском первого спутника началось накопление космического мусора, объем которого сегодня достиг 30 тысяч тонн.
1965 - Конгресс США принимает Акт об утилизации твердых отходов, фиксирующий превращение мусора в национальную проблему.
1988 - В США за десять лет закрыты 14 тысяч свалок, почти 70% действующих в стране.
1992 - Международный форум в Рио-де-Жанейро назвал утилизацию отходов одной из главных проблем человечества.
2000 - Страны ЕС поставили задачу добиться утилизации и повторного использования 50% бытовых отходов.

Навозну кучу разрывая...
Кому нужен мусор? На память приходят только двое: угрюмый бомж, роющийся в помойке, и бодрый сотрудник мусороуборочной компании в прорезиненных доспехах. Но есть еще одна категория граждан, которые без бытовых отходов прямо-таки жить не могут. Это эксперты по мусору - гарбологи (от английского garbage - "мусор"). Основателем гарбологии считается американский социолог Уильям Реджи, который в 1977 году начал рыться в мусорных ящиках нью-йоркцев - прежде всего знаменитостей, начиная с Боба Дилана. Его находки представляли вкусы и привычки американцев куда лучше, чем социологические опросы.
Итогом трудов Реджи стали не только несколько книг, но и выставка, на которой он демонстрировал самые примечательные из своих находок. Постепенно гарбология стала солидной научной дисциплиной, одной из отраслей экологии.
Кстати, не только экологии, но и национальной безопасности. Именно гарбологи помогли поймать знаменитого "унабомбера" - террориста, целых 28 лет наводившего ужас на американцев. В мусорном ящике скромного лаборанта Теда Качински были найдены газеты, из которых маньяк вырезал свои послания с угрозами. Так что охота за чужим мусором - вполне достойное дело.


Автор:   Вадим Эрлихман


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

"Парадокс", 01.06.2004 Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru