Krones и Alpla разработали возвратную тару из ПЭТФ для напитков, чувствительных к воздействию внешней среды
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
На рынке упаковки для напитков возвратная тара из ПЭТФ в настоящее время играет довольно небольшую роль. Однако это неправильно, как говорят результаты совместного исследовательского проекта компаний Krones и Alpla. На первом этапе проекта параметры материала и процесса прошли всестороннюю научную оценку. Основываясь на этих выводах, Krones и Alpla разработали многоразовую тару из ПЭТФ, которая обеспечивает оптимальную среду для чувствительных продуктов с увеличенным сроком хранения (ESL), таких как соки и молоко, в холодовой цепи.
«Какой тип упаковки лучше всего работает с экологической точки зрения, это зависит от ряда факторов и должно оцениваться индивидуально для каждого варианта использования», – поясняет Мартина Бирк (Martina Birk), отвечающая за программу экологической устойчивости в Krones. Но возвратная тара из ПЭТФ часто даже не рассматривается в качестве варианта, хотя, по словам Мартины Бирк, она может предложить отличные экологические характеристики, особенно на региональном уровне.

Krones и Alpla объединились, чтобы сделать эти преимущества доступными для широкого спектра напитков. «До сих пор в основном многоразовая тара из ПЭТФ применялась для газированных безалкогольных напитков и воды, – отмечает Йорг Шварцлер (Jörg Schwärzler), эксперт по возвратной таре и руководитель проекта в Alpla. – Но мы были уверены, что, если объединим наши знания в области материаловедения, проектирования преформ, дизайна тары и системного проектирования, мы сможем найти решение для чувствительных напитков, таких как соки и молочные продукты. Возможность использования 38-миллиметрового горлышка для бутылок даёт особые преимущества при многоразовом применении». Партнёры уделили особое внимание процессу очистки тары. «ПЭТФ менее термостоек, чем стекло, – объясняет разработчик Инес Брэдшоу (Ines Bradshaw). – Поэтому нам нужно было найти способ обеспечить как высокий уровень микробиологической безопасности, так и большое количество циклов использования при очистке при более низких температурах».
Чтобы получить объективную и содержательную базу данных, предприятие Krones по технологиям мойки во Фленсбурге провело серию тщательно продуманных испытаний, проанализировав взаимодействие различных конструкций бутылок и процессов очистки. По словам Инес Бредшоу, «при правильном сочетании параметров – особенно концентрации щелочи, температуры, добавок и механического воздействия – температуры около 60 ° C достаточно для надёжного удаления с поверхности тары даже высохших белков, жиров и крахмальных загрязнений».
Прямое сравнение возвратной тары из ПЭТ и из стекла выявило ещё одно интересное открытие: в течение нескольких циклов очистки щелочная чистящая среда заметно придавала поверхности стеклянной бутылки шероховатость, в то время как с тарой из ПЭТФ ничего подобного не наблюдалось. «В частности, для розлива чувствительных напитков постоянное качество тары может быть преимуществом, которое нельзя недооценивать», – отмечает Инес Брэдшоу.
В настоящее время проводятся микробиологические исследования, чтобы окончательно установить, безопасна ли технология. Первоначальные результаты подтверждают сделанные до сих пор наблюдения: «С точки зрения микробиологии бутылки из ПЭТФ, прошедшие 25 циклов, нельзя было отличить от новых», – говорит Инес Брэдшоу. Благодаря этой проверке концепции проект достиг важной вехи и теперь готов к следующему важному этапу: уже идёт подготовка к техническим полевым испытаниям.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.