ТОП главных событий рынка упаковки: апрель 2021
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Бумага с электронным управлением жёсткостью, кроссовки в обмен на пластиковые бутылки и возвращение сумок из 1990-х. Читайте ТОП самых заметных событий рынка упаковки за апрель от Веры Бокаревой.
Сначала новости мирового рынка.
Торговые автоматы Adidas позволяют купить кроссовки Stan Smiths за пластиковые бутылки
Вместе с креативным агентством Mojo Supermarket бренд Adidas запустил маркетинговую кампанию, которая позволяет приобрести пару кроссовок Stan Smiths с помощью использованных пластиковых бутылок. Совместными усилиями был разработан единственный в своём роде торговый автомат, который принимает старые пластиковые бутылки в качестве оплаты, и, в свою очередь, предлагает скидку на новые экологичные кроссовки Stan Smiths, которые частично изготовлены из переработанных бутылок.
	
Кампания призвана стимулировать общественность перерабатывать использованные ресурсы и защищать планету от вредных продуктов, созданных человеком.
Работа автомата проста. Сначала потребитель вставляет пластиковую бутылку в автомат. Устройство определяет, может ли бутылка быть переработана перед тем, как предложить ваучер. С ним потребитель может отправиться в местный магазин Adidas и использовать его для покупки.
Первый автомат появится во флагманских магазинах Adidas в Нью-Йорке и Париже.
Taco Bell сделала пакетики с острым соусом полностью перерабатываемыми
Американская сеть Taco Bell объединила усилия с лидером в области вторичной переработки TerraCycle, чтобы предотвратить попадание пакетиков из-под фирменного острого соуса на мусорные полигоны. Фанаты Taco Bell обожают острый соус сети. В США ежегодно используется не менее 8,2 млрд пакетиков с этим острым соусом. К сожалению, на данный момент они не подлежат вторичной переработке.
	
Тем не менее, благодаря новой экологичной программе, фастфуд-сеть будет использовать сервис вторичной переработки Loop от TerraCycle, который позволит превратить неперерабатываемые материалы в пригодные к вторичной переработке гибкие пакетики.
Новый экологичный флакон из полиэтилена высокой плотности
Австрийский производитель пластиковой упаковки Alpla вместе с немецким производителем товаров личной гигиены Beiersdorf разработали новый флакон для NIVEA. По данным Alpla, при производстве флакона с крышкой, предназначенного для серии лосьонов для тела, требуется лишь около половины пластика, традиционно используемого при выпуске подобной упаковки. Тонкостенная конструкция флакона делает его легче и облегчает выдавливание продукта. При этом упаковка сохраняет устойчивость и ударопрочность при транспортировке.
	
Новинка также позволяет защитить косметическое средство от внешних воздействий, таких как ультрафиолетовое излучение. Благодаря тонким стенкам, флакон можно свернуть подобно тюбику с зубной пастой, когда лосьон начнёт заканчиваться. Упаковка по мере использования продукта становится совершенно плоской, что помогает сократить количество отходов.
Пластиковые отходы с полов Fendi превращаются в сумки из 1990-х
Модный бренд Fendi представил серию необычных сумочек, напоминающих о 90-х годах прошлого столетия. Пластиковые сумочки изготовлены из вторсырья и украшены кожаным штампом с логотипом Fendi.
Лёгкий аксессуар производится из полностью переработанного ПВХ, собранного с пола фабрики Fendi. В изготовлении также используются излишки материала с производства люксовых кроссовок бренда.
	
Сумочки представлены в четырёх цветах: розовом, голубом, жёлтом и белом. Аксессуар выпускается в двух размерах. Сумочки оснащены кожаной застёжкой и дополнительным ремешком для переноски на плече. «Корзинка» небольшого размера обойдётся модницам в 450 фунтов стерлингов, а среднего размера — в 650 фунтов стерлингов.
Разработана бумага с электронным управлением жёсткостью
Немецкие учёные при помощи нанотехнологий разработали удивительную бумагу, которая способна изменять свою жёсткость.
Новая разработка учёных из Германии выглядит как обычный лист бумаги. Отличие лишь в том, что эта «нанобумага» способна после нажатия тумблера становиться мягкой, как тряпка, и снова возвращаться в жёсткое состояние после отключения питания. Кроме того, изменением уровня напряжения можно управлять жёсткостью чудо-бумаги.
Состоит «нанобумага» из той же древесины, а точнее — из нанофибрилл целлюлозы, которые представляют собой микроволокна целлюлозы. В ходе эксперимента учёные поняли, что при подаче тока нанофибриллы теряют связь друг с другом. Именно по этой причине бумага из такого материала как будто обмякает. Но главное — жёсткость восстанавливается, как только ток перестаёт воздействовать на материал.
В дальнейшем исследователи планируют усовершенствовать «нанобумагу», чтобы она могла накапливать, держать заряд и автоматически менять жёсткость при необходимости. Такая разработка пригодится при создании «умных» материалов, гасящих удары.
Вашингтон запретит контейнеры из пенополистирола на вынос
Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли (Jay Inslee) собирается подписать двухпартийный законопроект о запрете контейнеров из пенополистирола на вынос.
Законопроект направлен на запрет различных видов пенополистирола, используемых в пищевых контейнерах, и увеличение использования содержимого, полученного из потребительских отходов пластика, в упаковке.
Предприятиям будет разрешено предоставлять одноразовую посуду, чашки, крышки и приправы только по запросу клиентов.
Пластиковые бутылки для напитков, бутылки для бытовой чистки и личной гигиены, а также мешки для мусора должны будут содержать минимальные уровни содержания вторичного пластика из потребительских отходов.
С этим законопроектом Вашингтон станет седьмым штатом США, запретившим контейнеры из пенополистирола на вынос.
Aldi запускает пробную продажу своих первых продуктов без упаковки
Британский продуктовый ретейлер Aldi начал тестировать свои первые продукты без упаковки в магазине в Камбрии (Англия).
В магазине Ulverston продается сыпучий рис басмати, коричневый рис, паста пенне и цельнозерновые фузилли, которые доступны для продажи на вес.
Ожидается, что эта инициатива приведёт к сокращению использования более 130 т пластика в год.
В зависимости от результатов испытания Aldi изучит вопрос о том, следует ли вводить подобные варианты в других магазинах.
Эти испытания соответствуют обязательству Aldi сократить использование пластиковой упаковки на 50% к 2025 г.
Это обещание позволит Aldi удалить в общей сложности 74 000 т пластиковой упаковки из продуктов в течение следующих пяти лет.
Aldi будет использовать бумажные соломинки для картонных коробок с напитками собственного бренда
Ещё одна новость от Aldi. Компания объявила о планах заменить пластиковые соломинки для своих картонных упаковок с напитками, выпускаемых под собственной торговой маркой, полностью перерабатываемыми соломинками.
Таким образом, ретейлер исключит из оборота 70 млн пластиковых соломинок, что эквивалентно более чем 100 т не подлежащего вторичной переработке пластика в год.
Aldi будет использовать полностью перерабатываемые соломинки из картона, сертифицированные Лесным попечительским советом (FSC).
В прошлом месяце Aldi US объявила о новой хартии устойчивого развития, определяющей цели, которые должны быть достигнуты к 2030 г.
Теперь перейдём к российским событиям.
Мискантус для производства бумажных тарелок высадили в Московской области
В Московской области посадили мискантус. Это растение может заменить древесину при использовании бумажной посуды, сказал генеральный директор Александровского целлюлозного завода Сергей Воинский.
Он отметил, что посуда из мискантуса экономичнее обычной бумажной и почти так же доступна, как пластиковая.
Сергей Воинский отметил, что внедрение таких материалов позволит легче отказаться от пластиковой посуды и облегчит вторичную переработку мусора.
Мискантус – многолетняя трава, она распространена в Азии, Африке и Австралии. Мискантус предпочитает тёплый, влажный климат, но многие сорта и виды неплохо адаптировались к условиям средней полосы России.
Минпромторг подбирает пропорцию первичного и вторичного сырья в упаковке
В рамках концепции Расширенной ответственности производителя (РОП) планируется законодательное закрепление минимально необходимого количества вторичного сырья для изделий в производстве транспортной, потребительской и пищевой полимерной упаковки.
Соответствующий запрос поступил в российский Союз переработчиков пластмасс (СПП) из Министерства промышленности и торговли РФ. Предполагается, что в полимерной упаковке к 2030 г. должно быть использовано вместе с первичным сырьём не менее 25% вторичного сырья.
«По мнению участников СПП, ознакомленных с запросом, прежде чем вводить подобные законодательные требования, следует внимательно рассмотреть вопрос о происхождении вторичного сырья и о самом определении этого понятия. Промышленный отход, полученный в процессе производства изделия из пластмасс, является самым чистым и представляет собой возвратное сырьё. С такими отходами не возникает вопросов. Но есть вторичное сырье, полученное за счёт выделения твердых полимерных фракций из ТКО», – рассказал генеральный директор СПП Петр Базунов.
Вторичное сырьё, по мнению СПП, требует сертификации на предмет соответствия определённым техническим параметрам и санитарным нормам. Подобные сертификаты отслеживаемости происхождения вторичного сырья уже выдаются в Германии («Голубой ангел» и др.), где сортировка ТКО начата раньше.
По информации от СПП, министерство будет учитывать рекомендации, выданные Союзом. В свою очередь Союз переработчиков пластмасс в апреле принимал мнения от предприятий отрасли по данному вопросу.
У нас в стране начали производить этикетку для сыра под латексное покрытие
Российская компания «Онли-Пак» разработала этикетку Natural Bio Label, которая наносится под латексное покрытие и брендирует каждый кусочек сыра даже после разрезания сырной головки. Компания гарантирует защиту этикетки от плесени и грибков до 6 месяцев.
Этикетка Natural Bio Label печатается на бумаге с микропорами, которая нейтральна по своим свойствам и производится из стопроцентно органического сырья. При печати этикетки используются краски для пищевых продуктов с низким уровнем миграции и без запаха. Технология прошла необходимую сертификацию.
От спор плесени и грибов этикетку защищает антисептическая пропитка. Её наносят на этикетку при производстве. Фунгицидный эффект действует до полугода, а под латексным покрытием – в течение всего срока созревания сыра.
До 2020 г. этикетку под латексное покрытие российские сыровары заказывали в странах ЕС. Однако стоимость подобной этикетки высокая, позволить её себе могут только крупные производители.
На Кубани будут производить богемское стекло
Крупнейший чешский производитель изделий из стекла Crystalex намерен вложить порядка 2 млрд рублей в локализацию производства на базе завода в Тихорецке на Кубани, это предприятие может стать единственным в России производителем богемского стекла. Об этом журналистам во вторник сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.
В 2019 г. губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в ходе поездки в Чехию провёл переговоры с собственниками Crystalex, являющегося самым знаменитым чешским стекольным заводом.
Гендиректор компании Crystalex Януш Томаш сообщил, что намеревается вложить порядка 2 млрд рублей в создание замкнутого цикла производства.
Уточняется, что производство планируется локализовать на базе завода в Тихорецке, так как сейчас это единственное в России предприятие, где занимаются декорированием богемского стекла из Чехии, мощность производства составляет порядка 300 тыс. изделий в год, продукцию поставляют во все регионы страны.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.