Пятёрка европейских стран, лучших в рециклинге пластиковой упаковки
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Издание NS Packaging недавно Томаса Паркера (Thomas Parker) о пяти странах Евросоюза, признанных лучшими во вторичной переработке пластика. В начале 2021 г. статистическое управление Европейского союза (Евростат) опубликовало отчёт о крупнейших переработчиках пластиковой упаковки в торговом блоке. Согласно данным за 2018 г., общая доля вторичной переработки пластиковой упаковки в Евросоюзе составляет 41,5% от всей пластиковой упаковки, произведённой в странах ЕС.
Возглавляет пятёрку лучших стран ЕС в переработке пластиковой упаковки Литва, где степень переработки в 2018 г. составила 69,3%. Одним из главных факторов роста является введение в стране системы возврата залоговой стоимости тары для напитков. При покупке напитков клиенты вносят залог в размере 0,10 евро в рамках схемы, который может быть возвращен при возврате тары в пункт сдачи на переработку.
На втором месте в пятёрке лучших в рециклинге находится Словения, где степень вторичной переработки пластиковой упаковки, согласно данным за 2017 г., составила 60,4%. Существенным фактором, обеспечивающим это, является успех системы рециклинга в её столице Любляне, в которой проживает около 272 220 человек из более чем двух миллионов жителей страны.
На третьем месте в рейтинге находится Болгария, где степень переработки пластиковой упаковки в 2018 г. составил 59,2%. Ещё в 2014 г. общий уровень переработки и утилизации в компосте пластиковой упаковки составлял всего 25%. Существенным фактором этого быстрого роста является тот факт, что большая часть раздельного сбора отходов, проводимого в стране, была передана специализированным бизнес-организациям. Компании, которые поставляют упакованные товары на рынок, являются членами этих групп и платят сборы, которые позволяют этим организациям собирать и передавать для переработки определённый процент количества и типов упаковки, размещённых их членами на рынке.
Четвёртое место в рейтинге занимает Чехия, где в 2018 г. вторично перерабатывалось 57% отходов всей производимой в стране пластиковой упаковки.
Замыкает пятёрку лучших в ЕС Кипр, который в 2018 г. перерабатывал 54,3% пластиковой упаковки. Большая часть работы по раздельному сбору была инициирована Green Dot Cyprus – первой международной системой соблюдения требований в отношении упаковки и отходов в стране. Она была создана как некоммерческая организация по инициативе местной промышленности и Торгово-промышленной палаты Кипра.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Удивлен приведенным показателям. Считал, что в этом вопросе впереди Германия. Понятно, что основополагающей причиной сбора (по крайней мере, собственно переработка имеет несколько другую причину) напрямую зависит от наличия залоговой стоимости. тут. кстати, прямая связь с сегодняшней статьей. Задумался. почему именно эти страны впереди? Есть мысль, что причина в том, что это беднейшие страны Европы. И много нищих (в их понятии) людей. Думаю, что если бы у нас ввели бы возвратную стоимость тары (причем не надо 0,1 евро = 9 рублей, хватило бы и 3-5 рублей), и у нас бы сбор пошел лучше. У нас достаточно малоимущих, кто-то бы собирал. Или дети, чтобы иметь неучтенные родителями карманные деньги.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.