Исследование Refinitiv: состояние и перспективы вторичной переработки ПЭТ в России и мире
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Компания Refinitiv, ведущий поставщик аналитической информации для бизнеса и профессионалов, опубликовала исследование, посвящённое развитию вторичной переработки полиэтилентерефталата (ПЭТ) в условиях трансформации сферы обращения с отходами.

Глобальные рынки
По состоянию на 2019 г. мировые объёмы отходов пластмасс составили 215 млн т, из которых 20% было отправлено на вторичную переработку, и только 10% было фактически переработано. При этом от 4,8 до 12,7 млн тонн попадает в мировой океан.
Только в Евросоюзе совокупный объём сбора бутылок из ПЭТ достигает более 2 млн т. В мировом масштабе 7% утилизируемых ПЭТ-бутылок отправляется на вторичную переработку для производства бутылок, а большая часть – на производство иных изделий с менее жёсткими требованиями к вторсырью.
Пандемия COVID-19 замедляет развитие экологических программ. Снижение спроса на углеводороды повлекло за собой падение цен на первичный пластик, а доступность и собираемость вторичного сырья и уровень его использования снизилась.
Россия
В 2019 г. было образовано 7,750 млрд т отходов производства и потребления, из них использовано и обезврежено 3,881 млрд т, остальное размещено на свалках и полигонах. Доля утилизированных отходов составляет 50%, из которых более половины перерабатывается.
Общая площадь полигонов и свалок достигла более 4 млн га, и эта территория ежегодно увеличивается на 300-400 тыс. га. По данным Росприроднадзора и Счётной палаты, вместимости существующих полигонов хватит примерно на 3-5 лет.
В связи с этим в 2017-18 гг. была утверждена двухэтапная стратегия создания отрасли по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, а также обеспечению максимального вовлечения отходов в хозяйственный оборот. Вкупе с нацпроектом «Экология» это должно привести к тому, что в 2030 г. будет утилизировано 46% твёрдых коммунальных отходов, при том, что в 2019 г. таковых было только 4%.
По различным оценкам в России образуется от 3,5 до 8,5 млн т полимерных отходов в год, причём ожидается, что к 2025 г. это количество удвоится. Основным их источником является жилой сектор. При этом в переработку вовлекается только 5-12% всех образующихся в стране полимерных отходов, так как этот процесс остаётся дорогостоящим и низкорентабельным.
Ресурсная база вторичных полимеров в основном формируется путём сортировки на МСЗ (51%) и ручным сбором на свалках (32%), в то время как раздельный сбор мусора (РСО) даёт всего 3% вторичных полимеров. По результатам социологического исследования, проведенного исследовательским холдингом Ромир, разделением мусора в силу неразвитости инфраструктуры занимаются около 8 % россиян, хотя готовы к этому более половины. При этом Greenpeace оценивает сумму ежегодных потерь в экономике страны из-за отсутствия РСО в 232,8 млрд руб. В настоящий момент при производстве ПЭТ-бутылок используется 1,6% вторичного сырья, однако аналитики ожидают, что к 2030 г. эта доля достигнет 27%. Но производители в силу экономической нецелесообразности и доступности первичного ПЭТ почти не применяют вторичную переработку.

Структура потребления бутылочного ПЭТ в России. Источник: ПАО СИБУР
Представители ведущих компаний – участников рынка пластмасс сходятся во мнении, что вторсырьё будет содержаться в любом полимерном изделии, а индустрию первичных полимеров ждёт интеграция с отраслью вторичных, так как запросы рынка смещаются к циклическим процессам. Бывшая в употреблении ПЭТ-бутылка может служить экологически обоснованным и экономически выгодным вторсырьём при условии развития инфраструктуры по сбору и переработке полимерных отходов. При этом эффективность проектов в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами и переработки полимерных вторичных ресурсов требуют создания комплексов большой мощности, агрегирующих сырьё из разных источников.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.