Российские ученые разработали экологичный пластик из растительного вторсырья
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Ученые из Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) создали пластик из растительного вторсырья, который быстро разлагается под действием солнечного света. Кроме того, исследователи предлагают делать из углеродного вторсырья востребованные вещи: биоразлагаемые упаковочные материалы, клеи, а также антибактериальные медицинские повязки.
Исследовательская группа под руководством профессора кафедры «Химические технологии» ЮРГПУ (НПИ) Нины Смирновой занимается созданием технологий эффективной переработки возобновляемого растительного сырья в ценные химические вещества и продукты, сообщает пресс-служба . Развитие данного направления исследований позволяет решить не только текущие экологические, но и будущие энергетические и сырьевые проблемы, обусловленные истощением ископаемых ресурсов.

Фото: Минобрнауки РФ
«Существующие технологии переработки растительного сырья зачастую не являются рациональными и сопровождаются образованием многотоннажных отходов, представляющих собой серьезную экологическую проблему, – рассказала руководитель проекта Нина Смирнова. – Так, только зерновых в 2019 году в России было произведено более 120 млн. тонн, а значит – столько же отходов, которые сегодня практически не используются. А есть еще подсолнечник, сахарная свекла, фрукты и т.д. Повсеместно возникающие стихийные свалки таких отходов создают высокий уровень негативного воздействия на окружающую среду в результате загрязнения почв и грунтовых вод патогенной микрофлорой, удобрениями и тяжелыми металлами».
Современные исследования в области переработки биомассы показали, что одним из наиболее перспективных путей химической переработки растительного сырья является его преобразование в так называемые молекулы – «платформы», на основе которых могут быть синтезированы ценные химические вещества для лекарственных препаратов, компонентов моторных топлив, а также пластиков, которые в настоящее время синтезируются из нефти.
Научным коллективом проекта была разработана и изготовлена автоматизированная лабораторная технологическая линия синтеза биополимеров, на основе которых был создан целый спектр инновационных продуктов. «Начиная этот проект, мы планировали создать биополимер, способный заменить полиэтилентерефталат при производстве бутылок и другой упаковочной тары. Полимер мы создали, а затем обнаружили, что его свойства не позволяют использовать его именно для литья бутылок. Однако проект получился настолько многоплановый, что в результате было создано множество разнообразных материалов с удивительными свойствами, например, один из полученных нами сополимеров обладает великолепными оптическими характеристиками и может быть использован для производства просветляющей оптики», – добавила исследователь.
Учеными также созданы клей, способность сцепления которого выше, чем у многих известных аналогов, и водопоглощающие материалы, которые еще и обладают противомикробным и противовирусным действием. А из отходов своего производства ученые научились делать активные угли для современных систем накопления электрической энергии, композиты и многие другие полезные вещи. Все они являются улучшенной версией материалов, производимых из нефти.
Несмотря на то, что полимеры, полученные из биомассы, не приносят в атмосферу избыточное количество углекислого газа, существует опасность механического загрязнения почвы и Мирового океана отходами на их основе. Для решения экологических проблем утилизации полимеров в рамках проекта учеными были созданы биоразлагаемые пластики, способные к быстрой деградации под действием солнечного света. В итоге получилась двойная польза для экологии: востребованная продукция из отходов, которая после использования не засоряет окружающую среду.
Кроме целого спектра разработанных инновационных продуктов, командой проекта были созданы экологически-безопасные технологии их получения.
«Но главное, мы поняли, как удивительно многообразна химия фурановых соединений, которые получаются из растительного сырья, и какие открываются перспективы по созданию прочных и легких композитов авиа- и автомобилестроения, материалов для энергетики, пластиков для нашего быта и т.д. – говорит Нина Смирнова. – И все это можно делать, перерабатывая растительные отходы сельского хозяйства, а значит, решая все нарастающие экологические проблемы».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Биоразлагаемые добавки (26)
- Биоразлагаемые полимеры (пластики) (29)
- Пленки компостируемые (17)
- Пленки биоразлагаемые (35)
Комментарии
"Так, только зерновых в 2019 году в России было произведено более 120 млн. тонн, а значит – столько же отходов, которые сегодня практически не используются". Не понял. Это что же, весь сбор зерновых культур пошел в отходы? То, что в производстве полимеров используются отходы производства продуктов питания - замечательно. Но вот еще цитата: "А есть еще подсолнечник, сахарная свекла, фрукты и т.д.". Но в том году (во всякм случае, в центальном черноземье) явный неурожай сахарной свеклы, подсолнечника, да еще и кукрузы. В этом причина дорожания сахара, растителього масла.
18.12.2020 11:18vlulyanov (продолжу)
Да еще, после прошлогоднего сверхуражая этого и явного переноизводства, что привело к заметному снижению цен (цена сахара вплоть до середины сентября доходила до менее 30 руб. за кг). Отсюда снижение посевных площадей. Плюс неурожай. Плюс стремление производителей восполнить недополученную ранее прибыль - вот причина дороговизны тех продуктов, за которые вступился Президент. Теперь представим, что некое производство налажено из изготовление полимеров из отходов с/х продукции. И вновь неурожай. Что ему делать? Добыча же нефти и газа - куда стабильнее. Так что, не все так однозначно.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.