Последствия внедрения маркировки КИЗ на упакованную питьевую и минеральную воду
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Мнение президента СОЮЗНАПИТКИ Максима Новикова
90% всех производителей упакованной воды – это предприятия малого и среднего бизнеса, которые станут самой уязвимой категорией предпринимательства в случае дополнительного обременения маркировкой КИЗ. Одним из ключевых показателей влияния от введения маркировки на бизнес может быть рост цен на упакованную воду до 6-7% и снижение чистой прибыли до 30 млрд. рублей за 10 лет.
	
Из-за экономического кризиса и последствий пандемии коронавируса в индустрии воды и без этих затрат сегодня наблюдается спад. Только во втором квартале 2020 года зафиксировано снижение производства на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И ситуация только ухудшается: снижается потребление, спрос ограничен.
Ряд кризисных моментов удалось преодолеть благодаря поддержке органов исполнительной власти, которые перенесли сроки внедрения отдельных положений Технического регламента ЕАЭС 044/2017. Однако с учетом текущей экономической ситуации обязательное внедрение маркировки КИЗ на упакованную воду стоит отложить.
Эксперимент по маркировке упакованной воды стартовал с 1 апреля 2020 года, но начался фактически начался только летом. Кроме этого, на сегодняшний момент производителям так и не предоставлено полное техническое решение по внедрению маркировки на высокоскоростных линиях. Остаются вопросы и по нанесению кода на упаковку: например, нанесение любого уникального изображения на алюминиевую банку возможно при тираже минимум 200 000 штук, что не соответствует тем требованиям и предложениям, которые сейчас есть в логике системы. Таким образом, ряд упаковочных форматов у нас находится под риском. Алюминиевая банка сейчас для воды набирает оборот, и, если решение об обязательной маркировке будет принято в отсутствие реальных технологических решений по маркировке всех видов упаковки, то мы, де-факто, отрезаем нашим производителям возможность использования новых упаковочных форматов.
В настоящее время целесообразно приостановить эксперимент до появления реального технического решения, либо хотя бы каких-то модельных схем, которые производители могли бы протестировать.
В других отраслях, например, фарм. индустрии, где маркировка стала обязательной с 1 июля 2020 года, отмечают недоработку предлагаемого решения: снизилась производительность труда, пропускная способность системы крайне низкая. До сих пор не восстановлены в полном объеме данные, которые были утеряны в результате сбоя системы в сентябре.
Мы опасаемся, незавершенные и непроработанные решения системы могут привести к проблемам и в нашей индустрии. Поэтому на данном этапе предлагаем приостановить эксперимент.
Отдельно встает вопрос о целесообразности маркировки в целом. По данным Роспотребнадзора, в первом полугодии 2020 года было взято почти 19 тыс. проб реализуемой на рынке упакованной питьевой воды. Менее 0,2% имели нарекания по физико-химическим показателям, а по микробиологии – 1,9%. Низкий уровень теневого сектора отмечается и в исследовании E&Y. Доля незаконного оборота в индустрии воды составляет около менее 2%, при этом экономическая эффективность введения маркировки возникает при достижении значения только выше 15.7%.
Если говорить о том, что маркировка КИЗ позволит отслеживать товар, то уже существует эффективный инструмент - система АСК НДС-3 Федеральной налоговой службы. По состоянию на октябрь 2019 года 92% торговых точек оборудованы данной контрольно-кассовой техникой, которая видит всю цепочку движения товара, включая упакованную воду. Вся информация публикуется в открытых источниках. Если есть решение, зачем еще одно в виде маркировки, что может привести к негативным последствиям в отрасли?
Решение об обязательной маркировке еще не принято, и оно должно приниматься по итогам целого ряда факторов, включая итогов проводимого эксперимента.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Казалось бы вода - "копеечный" продукт. Но, думаю, что мапкировка здесь не ллишний элемент. Вспоминаю разговор со случайным попутчиком, работавшим в компании, разливавшей целеднуб воду в одной из областей центра евронейской России. Часть воды разливалась на месте, часть отправлялась в цистернах в областной центр. Так по его словам, в областном центре разливалось в 2 раза больше воды, нежели доставлялось. Спасет ли полностью от контрафакта маркировка? Не знаю. Но все-таки..



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.