Пятёрка стран, лучших в рециклинге
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Издание NS Packaging недавно Томаса Паркера (Thomas Parker) о пяти странах мира, признанных лучшими во вторичной переработке отходов.
Поставленные в прошлом году цели Европейского союза требуют, чтобы страны-члены перерабатывали не менее 70% всех упакованных товаров к 2030 г., а уровень вторичной переработки отходов домашних хозяйств к 2035 г. должен составить 65%.
	
В 2018 г. экологическая консалтинговая компания Eunomia Research and Consulting объединилась с Европейским экологическим бюро, чтобы опубликовать данные о странах с наибольшей степенью вторичной переработки в мире. Соответственно данные рейтинга основаны на статистике 2018 г.
Возглавляет эту пятёрку Германия, степень рециклинга отходов которой составил 56,1%. В январе 2019 г. в стране был принят Закон Германии об упаковке (Verpackaungsgesetz).
	Основная цель закона – предотвратить или уменьшить воздействие отходов упаковки на окружающую среду, а также повысить ответственность розничной торговли за продвижение использования экологически чистых продуктов.
	Как член Европейского Союза Германия также участвует в Плане действий по экономике замкнутого цикла, цель которого – сделать экологически чистые продукты нормой.
	На втором месте в рейтинге Eumonia – Австрия, где степень вторичной переработки отходов составляет 53,8% (данные за 2018 г.). В стране действует полный запрет на вывоз некоторых видов отходов на свалки.
	Запрещается любой продукт с общим уровнем выбросов органического углерода более 5%, что фактически предотвращает попадание любой упаковки в землю.
Как и в Германии, в Австрии действует модель ответственности производителя. Самой известной из компаний, эксплуатирующих эти системы в стране, является Altstoff Recycling Austria (ARA).
Третье место занимает Южная Корея, где степень рециклинга в 2018 г. составила 53,7%. Это единственная неевропейская страна в пятёрке лидеров. С тех пор Южная Корея ввела политику, которая предусматривает запрет в 2020 г. как цветных пластиковых бутылок, так и ПВХ.
Это также сократит количество одноразовых стаканов и пластиковых колпачков и, в конечном итоге, прекратит их использование к 2027 г.
В дополнение к этому в феврале 2020 г. министерство окружающей среды Южной Кореи опубликовало общую политику по сокращению импорта макулатуры.
На четвёртом месте Уэльс со степенью вторичной переработки отходов в 2018 г. – 52,2%. В соответствии с конституционными правилами, установленными автономным правительством Уэльса, его директивные органы обязаны по закону содействовать обеспечению устойчивого развития. Как и в остальной части Великобритании, переработка отходов в Уэльсе осуществляется местными властями.
В июле 2020 года правительство Уэльса начало консультации о планах запретить ряд одноразовых пластиковых изделий.
В случае введения запрета ряд одноразовых, трудно перерабатываемых и часто загрязнённых пластиковых предметов, таких как соломинки для питья, ватные палочки, упаковка продуктов питания и напитков из полистирола, будут запрещены с учётом исключений с осени 2021 г.
Пятое место в рейтинге занимает Швейцария, где в 2018 г. степень вторичной переработки отходов составила 49,7%. Один из ключей к системе рециклинга отходов в стране, которую многие называют одной из лучших в мире, связан с её политикой «платит загрязнитель», когда домохозяйства и предприятия платят за любые неперерабатываемые отходы, которые они производят.
В отличие от Австрии и Германии, этот принцип действует как для населения, так и для производителей, а это означает, что обычных граждан стимулируют к переработке.
Наряду с этой политикой, мешки для мусора также облагаются налогом.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Рейтинг не вызвал удивления. Ожидаем. Три страны, по сути, немцы (полностью или частично) - дисциплинированы, аккуратны, бережливы. Ю. Корея - тоже азиатская дисциплина известна (если, конечно, она не испорчена). Уэльс - как-то странно. Все равно, что в некий рейтинг не Россию, а, допустим, Чувашию включить. Не вспомнив РФ в целом. И еще вот что. В Австрии, Швейцарии и Корее практически нет полезных ископаемых, Да и в Германии не очень. Понятно, чем покупать - лучше переработать. Тем паче "не в жилу" Уэльс. У них-то уголь есть.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.