Об упаковке - Для упаковки

Спасение продуктов питания – дело рук волонтёров

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

04.12.2019

Комментариев: 1

Об этом мы узнали из выступления Анны Алиевой-Хрусталевой, вице-президента Благотворительного фонда «Фонд продовольствия “Русь”», на заседании организованной компанией Coca-Cola HBC Россия секции «Фудшеринг и фудсейвинг: как объединить усилия бизнеса, волонтёров и НКО», которое прошло 2 декабря в рамках VIII Московского международного форума «Корпоративное волонтёрство: бизнес и общество». Выступление Анны Алиевой-Хрусталевой так и называлось: «Банк еды как федеральный волонтёрский проект».

Фонд продовольствия «Русь» входит во Всемирную ассоциацию банков еды. Подобного рода организации являются новыми для России, но они не новые для мира. Первый банк продовольствия в мире был создан пятьдесят лет назад, чтобы спасать продукты питания от уничтожения. Его учредил американец Джон Ван Хенгель в 1967 г. Сейчас такие организации существуют по всему миру.

Анна Алиева-Хрусталева сказала: «С 2012 года мы развиваем фудшеринг в России. Мы работаем, в первую очередь, с производствами. Бесплатно получая продукты от производителей продуктов питания и населения, мы передаем их нуждающимся напрямую, а также через партнёрские благотворительные организации и государственные социальные службы. Мы оперативно организуем вывоз остатков со складов и отправляем их в самые короткие сроки в пункты выдачи нуждающимся, которые располагаются на территории центров социального обслуживания населения, некоммерческих организаций и церквей. Помощь оказывается, в первую очередь, малоимущим семьям, пенсионерам. Возим продукты в столовые для бездомных. Сегодня мы работаем в 54 регионах, и в прошлом году нашу помощь получили 3 млн человек».

Волонтёры в проектах бесплатного распределения продуктов (фудшеринга) могут принимать участие в сборе продуктов, их расфасовке, могут развозить эти продукты. Кроме того, волонтёры помогают в раздаче продуктов, просвещают общественность, а также оказывают помощь в профессиональном плане. Фонд продовольствия «Русь» привлекает в год 15 тыс. волонтёров.

В 2018 г. Фонд продовольствия «Русь» раздал нуждающимся 6000 т продовольствия на сумму около 1 млрд руб. Ежемесячно около 150 тыс. нуждающихся получают продуктовую помощь.

Англоязычные понятия «фудшеринг» и «фудсейвинг» в России довольно новые, и пока не существует соответствующих терминов на русском языке.

Фудшеринг – движение за распределение продуктов питания между членами сообщества. В первую очередь, это касается продуктов с истекающим сроком годности, когда полноценная сегодня еда уже через несколько дней может превратиться в отходы или отправляется за ненужностью на свалку, например, при переезде людей или в ходе освобождения складских помещений розничных сетей и производителей. По данным аналитической и консалтинговой компании «ТИАР-Центр», развитие фудшеринга позволит уже к 2024 г. спасать до 1 млн т продовольствия ежегодно, обеспечивая едой 1,3 млн нуждающихся.

Фудсейвинг — экологическое движение по спасению продуктов питания. Реализация проекта по спасению и передаче нуждающимся 1 млн тонн продовольствия также позволит предотвращать выброс 143 тыс. т метана (3 млн т в эквиваленте условных выбросов СО2) в год, которые образуются из-за разложения органических веществ на полигонах.

Анна Успенская, координатор движения «Фудшеринг Москва», отметила, что в московских магазинах, кафе и ресторанах ежедневно остаётся большое количество продуктов. Для отдельного кафе этот объём может показаться небольшим – несколько килограммов или несколько десятков килограммов, но в сумме это складывается в большой объём годных к употреблению продуктов, которые выбрасываются на свалку. При этом существует немало людей, которые рады были бы получить в качестве помощи бесплатные продукты питания.

Четыре года назад Анна Успенская с волонтёрами изучили опыт системы фудшеринга в Германии и создали подобный проект в Москве. Этот проект полностью волонтёрский, всё держится только на волонтёрах (транспорт, логистика и организация). Анна Успенская рассказала: «У нас всё организовано по территориальному признаку. Организации, которые отдают нам еду, отдают продукты каждый день понемногу. Мы собираем группу волонтёров, которые живут неподалёку. Они забирают продукты и распределяют их сразу же, в крайнем случае, на следующий день. У волонтёров есть подопечные. Они могли быть у них изначально, когда они шли в этот проект, или мы можем им подобрать людей».

По словам Анны Успенской, существенная часть волонтёров – это люди, которым самим нужна продуктовая помощь. Например, мамы из многодетных семей. У них есть другие знакомые многодетные семьи. Вступая в проект фудшеринга, они забирают еду, им довольно легко использовать и распределить её. Волонтёр может часть продуктов взять себе, но большую часть он должен распределить между подопечными. Таким образом, люди приносят пользу себе и другим. Анна Успенская отметила, что у них в проекте зарегистрировано около 2 тыс. волонтёров. Несколько десятков волонтёрских команд ежедневно вывозят еду из организаций. Это в основном рестораны, кафе и столовые. Бывают разовые вывозы, например, с мероприятий или корпоративов. «Как правило, за день получаются небольшие объёмы. Например, из одной столовой в бизнес-центре в день бывает до 100 кг остатков готовой еды. Её приготовили утром. Она вполне пригодна для питания. Просто её не могут оставить на следующий день. Наши волонтёры её забирают и раздают, – рассказала Анна Успенская. – В работе с такими продуктами имеются свои сложности. Например, для готовой еды нужна своя тара, её нужно грамотно упаковать, довезти, раздать в тот же день. Поэтому в нашем проекте очень много работы по организации и координации процесса».

Вся оставшаяся готовая еда из столовых и кафе могла бы быть выброшена, если бы волонтёры не собрали и не раздали её. По словам Анны Успенской, люди часто интересуются, просроченные ли продукты раздают волонтёры. На самом деле, просроченные продукты бывают, но это очень маленькая часть всех продуктов, в основном из безопасных категорий. «Мы работаем с теми продуктами, в безопасности которых не сомневаемся», – отметила Анна Успенская. По её словам, объёмы продуктов у волонтёров проекта составляют от 1 кг до 500 кг, а в месяц удаётся спасти порядка10-15 т еды. Различные компании не хотят выбрасывать свои остатки продуктов, они обращаются к волонтёрам всё чаще, и уже ощущается нехватка организаторов.

В рамках форума «Корпоративное волонтерство» компания Coca-Cola HBC Россия получила награду «Чемпионы добрых дел – 2019» за внедрение корпоративной политики волонтёрства в рабочее время. С начала этого года каждый сотрудник имеет право получить дополнительный день оплачиваемого отпуска, чтобы потратить его на участие в социальных и экологических проектах компании.

Алиса Васильева, менеджер по устойчивому развитию и взаимодействию с местными сообществами Coca-Cola HBC Россия, подчеркнула: «Ключевым достижением минувшего года нашей работы я считаю внедрение политики корпоративного волонтёрства в рабочее время. Когда компания приглашает сотрудников разделить социально ответственную позицию и готова вкладывать в это деньги, предоставляя оплачиваемый отпуск, это говорит об аутентичности ценностей бренда. Это крайне важное достижение».


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

04.12.2019 10:20vlulyanov

Свое отношение к названиям данных мероприятий я уже высказал. К самим же мероприятиям отношение двоякое и противоречивое. С одной стороны: чем пропадет, то пусть лучше достанется людям. С другой вспоминается поговорка: "На тебе убоже, что нам не гоже". Именно так: "убоже", т. е. убогий, первоначально звучало в ней. Это потом уже сократилось до "боже". В принципе, это не плохо. Но только не надо считать это благотворительностью. Это не творение блага, это подачка. Из того, что не нужно другим.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru