FOOD SERVICE – ИСТОЧНИК НОВЫХ ИДЕЙ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ МЯСОПЕРЕРАБОТКИ
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Данные исследовательских агентств 2019 года демонстрируют падение объемов вырабатываемой мясной продукции. Еда вне дома становится нормой, а привычки питания молодых людей уверенно формирует Food Service.
Российский потребитель использует Food Service более чем в 20% случаев, приходящихся на употребление еды (при этом в США эта цифра достигает 50%, а в Китае – 70%, это даёт основание предположить, что и в России она будет расти). Следовательно, производитель должен подстраиваться под формирующиеся новые запросы и привычки покупателя. Для этого производителям продуктов питания совместно с ретейлом необходимо предлагать целевой аудитории Fast food – готовые продукты и продукты быстрого приготовления (ready-to-eat, ready-to-cook, par-fry, etc.)
Fast food – канал продаж, на который производителям продуктов питания следует обратить пристальное внимание с точки зрения предлагаемых блюд. Потребитель готов есть эту еду каждый день по «разумной» цене. Можно отвлечь его от частого посещения заведений Fast food, предложив ему альтернативную замену в ретейле, например, куриные «запчасти» во фритюре/панировке «а-ля KFC» либо конструктор еды с возможностью создания своих вариантов бургера или хот-догов «Сделай сам!»
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что потенциалом роста отечественной мясопереработки является понимание ценности «новой» целевой аудитории потребителей, актуальных потребительских трендов и установление их связи с современными каналами продаж, такими как Food Service. Перейдем к актуальным трендам современной еды.
Натуральная еда. Заинтересованность «во всем натуральном» растет с каждым днем. Крупнейшие дистрибьютеры питания сегодня делают акцент на традиционности рецептов поставляемой продукции, снижении в них до минимума пищевых добавок с индексом Е и натуральных ингредиентах.
Вегетарианская еда. Вслед за «мегатрендом» прошлого года — молочными продуктами растительного происхождения – год нынешний начинает завоевывать растительное мясо. В моду входят снеки, которые по вкусу напоминают бекон или говядину, но на самом деле не имеют в составе продуктов животного происхождения.
Впечатляющая еда. За последние несколько лет благодаря Instagram и другим приложениям для обмена фотографиями и видеозаписями в сфере фудсервиса произошла настоящая революция. В меню появились даже специальные «инстаграмогеничные» блюда и напитки. Сейчас происходит новый виток развития этого тренда: теперь можно не только делать красивые фотографии, но и делиться историями и ощущениями в своих видео в Instagram stories, Facebook Live и YouTube. Вы можете выбирать спецэффекты на любой вкус, например, щекочущий треск взрывной карамели, меняющие цвет коктейли, пиво с блестками, зеленая моцарелла, зависшая над тарелкой супа, фиолетовая лапша, блюда с золотом и прочее.
ЗОЖ-еда. Актуальность здорового образа жизни обусловлена возрастанием и изменением характера нагрузок на человеческий организм в связи с увеличением рисков техногенного и экологического характера и усложнением социальной структуры. В текущей ситуации забота о здоровье и самочувствии индивидуума связана с выживанием и сохранением человека как вида. Супертренд сегодняшнего дня – еда с полезными/натуральными добавками, которая помогает восполнить недостаток полезных веществ в организме. Операторы фудсервиса предлагают продукты именно с упором на эти заявленные полезные свойства.
Удобная еда. Тренд «повышенного удобства» применим для многих групп потребителей. Молодые люди хотят быстро накормить своих детей качественным, «здоровым» обедом. Пенсионеры также нуждаются в этом / подобном удобстве, поскольку начинают меньше готовить в силу своих возможностей. Общее здесь для всех групп – ограничение во времени. Таким образом, в розничной торговле должно появиться больше индивидуальных наборов питания, что поможет высвободить время потребителей для других видов деятельности. В тренде продукты, полностью готовые к употреблению или легкие в приготовлении полуфабрикаты.
Халяльная еда. Мусульманское население планеты сегодня составляет 1,8 млрд человек – 24% от мирового. Рост общей исламской экономики – около 3% в год.
Понимая потенциал мирового рынка халяльной продукции, Минсельхоз России в ближайшее время приступит к разработке стратегической концепции развития ее экспорта до 2024 года. Благодаря географическому расположению и культурным традициям, Россия обладает огромным потенциалом для наращивания присутствия на исламских рынках, особенно в отрасли АПК.
Проанализировав актуальные потребительские тренды, группа компаний «» – крупнейший российский производитель и дистрибьютор ингредиентов для пищевой промышленности – предлагает к очередной выставке «Агропродмаш-2019» современные технологические решения, которые позволят наметить пути развития и новые источники роста мясной отрасли с целью расширения каналов продаж при тесном взаимодействии ретейла и Food Service. На стенде ПТИ специалисты всех направлений компании: мясо- и птицепереработки, полуфабрикатов и консервов, переработки рыбы и морепродуктов, молока, гастрономии – предложат оценить не менее 100 разнообразных и оригинальных продуктов, созданных в соответствии с потребностями рынка пищевой отрасли России.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуВсе производители и поставщики продукции
Комментарии
Для начала надо бы определиться, что понимать здесь под термином Food Service. Посмотрел в ин-те, там разные понятия: доставка питания в дома, в школы; общественное питание (от столовых до ресторанов); рестораны быстрого питания (это все-таки иное, нежели традиционный общепит); уличные пункты перекуса на бегу. Если все это вместе, то далеко не все варианты отражают тенденции, указанные здесь. Как то трудно представить ЗОЖ-еду с уличной "Шавермой". Скорее это будет "впечатляющая еда". Как отравишься, так сразу впечатлишься! :)
04.10.2019 11:33vlulyanov (продолжу)
Да, еще в статье упоминается и торговля полуфабрикатами. Невысокий процент пользования всеми этими системами, да и использвание мяса россиянами объясняется снижением реальных доходов у них. И еще высокой добавленной стоимостью на готовые и полуготовые блюда. Если бы этого не было, то всеми этими благами (включая пресловутую шаурму) пользовались куда больше. Если бы тарелка хорошего супа в хорошей и близко расположенной столовой была бы на 10-15% дороже продуктов в ней использованных, то число любителей этого супа сразу же уведичилось. Надо не тенденции менять, а увеличить доходы населения, тогда пиание будет процветать.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.