ПОБЛИЖЕ К КУХНЕ
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
«Подальше от начальства, поближе к кухне» – есть подозрение, что похожая поговорка существует в солдатском фольклоре всех армий мира. Во всяком случае, снимки на фоне полевой кухни – один из любимых сюжетов в «дембельских альбомах».
Разбираясь в истории появления и развития этого не самого сложного, но крайне нужного в войсках агрегата, выяснилось, что есть в его жизни эпизод, который, при наличии множества упоминаний, вызывает вопросы. Как, впрочем, есть и вопрос: как его правильно назвать? Военно-походная кухня – кухня походная – кухня полевая – так, согласно книгам, в т. ч. официальным изданиям, менялось название в течение ХХ века.
От котла к переносному очагу
Долгое время в подразделениях армий мира имелся большой котел, который при остановке движения войск размещался над костром. Первые переносные сборно-разборные очаги появились в армии Наполеона. Но почему-то о дальнейшем развитии средств организации питания войск с целью придания им большей мобильности военные инженеры не озадачились. Во всяком случае, во французской армии вплоть до начала ХХ века на маневрах и во время боевых действий использовались переносные очаги.

Фото:
Первые мобильные
Первые передвижные кухни для Русской армии сконструировал в 1873 г. и начал поставлять Юлиан Альфонсович Паричко – уроженец Галиции, находившейся тогда в составе Австро-Венгрии. Он совместил котел с топкой и разместил все это на «шасси» телеги. Такими кухнями были снабжены части, участвовавшие в русско-турецкой войне 1877-78 гг. Правда, было их в Дунайской армии всего с десяток.
Поход закончился, и о данном изобретении забыли.
Конкурс на походную кухню
Вновь к воплощению идеи создания передвижного средства приготовления пищи вернулись в середине 1890-х годов, для начала изготовив походную кухню для питания членов императорской фамилии во время их «пикников».
Понятно, что такой многофункциональный кухонный агрегат из-за его дороговизны не мог массово применяться в войсках. Нужно было нечто более дешевое, простое и надежное. Для этого военным министерством в 1896 г. был объявлен конкурс. Условием было изготовление облегченной (один котел) и обычной (два котла) кухни в двух вариантах: пехотно-артиллерийской (снабженной 4-мя колесами) и кавалерийской (двуколка). На конкурс было представлено 15 образцов кухонь. Победители в конкурcе, как сообщается в Военной энциклопедии Сытина (издавалась в 1911-1915), не были определены. Но несколько наиболее удачных образцов было направлено в войска для испытаний..
Что есть кухня Турчановича?
Далее можно было бы продолжить рассказом о кухне, созданной заместителем командира 12 пехотного полка подполковником русской армии Антоном Федоровичем Турчановичем (1854 – 1943), благо повествований о нем и его изобретении в интернете достаточно. Суть сообщений в том, что первоначально чиновники военного ведомства на присланные чертежи не обратили внимания. Потом их увидел высокий интендантский чин, который приказал изготовить кухню и направить ее в войска, где ее ждал успех. И стала эта кухня самой распространенной в царской, а потом и Красной армии, прослужив там вплоть до Великой Отечественной войны и даже «повоевав» на ней. И все последующие походные кухни Красной и Советской армии ведут свою историю прямо от нее. А сам Антон Федорович получил в 1908 г. привилегию (так тогда назывался патентный документ) на изобретение № 12256. Очень жаль, что не удалось найти этот документ, тогда бы была возможность точнее оценить достоинства изобретения. Но, судя по описаниям, это была двухкотловая кухня с раздельными очагами под каждым из котлов. Для облегчения конструкции котел для второго блюда был выполнен тонкостенным и даже, по некоторым утверждениям, алюминиевым (что вряд ли, алюминий тогда был дорог). А чтобы каша не пригорала, котел помещен в масляную рубашку.
В интернет-ресурсах страны, которая сейчас усиленно создает собственную, отдельную от России, историю, часто вообще сообщается, что кухня Турчановича была первой в мире и самой лучшей. «Украинец, накормивший все армии мира» – статью с таким названием можно без труда найти в интернете.
Сомнения и вопросы
Первые сомнения возникли при рассмотрении снимков памятника, установленного в п. г. т. Брацлав (Винницкая обл., Украина), где провел последние годы жизни А. Ф. Турчанович. Понятно, что кухню его конструкции сейчас не найти. Но можно было изготовить ее макет, а не ставить на постамент автоприцепную кухню КП-2-48.
На интернет-страницах, посвященных переименованию улиц в г. Виннице, можно найти рисунок, где на фоне портрета А. Ф. Турчановича размещена часть снимка солдат, получающих питание из полевой кухни.
Но ведь, если присмотреться, это кухня конструкции штабс-ротмистра Маргушина!
И главное. В статье «Военно-походные кухни» в вышедшем в свет в 1912 г. 6 томе (стр. 529-530) «Военной энциклопедии» издательства «Т-во И. Д. Сытин» ни слова не говорится о кухне конструкции Турчановича.
А основной кухней Русской армии стала походная кухня системы Бруна, введенная высочайшим повелением от 30 января 1901 г. Она является модернизацией участвовавшей в конкурсе кухни фирмы «Крыштов Брун и Сын» (основное производство в Варшаве, представительства в ряде городов России), названа именем Станислава Хенрика Бруна (Stanisław Henryk Brun, 1830 – 1912), русского купца и общественного деятеля, сына основателя компании.
На множестве снимков начала ХХ века, где изображены солдаты Русской армии у кухонь разных конструкций, не нашлось изображения кухни, соответствующей описанию изобретения Турчановича. Не нашлось упоминаний о Турчановиче и его кухне в просмотренной литературе, изданной вплоть до начала нового века. Так что, при всем уважении к полковнику Русской армии А. Ф. Турчановичу и созданному им устройству, его роль в отечественном и мировом «кухнестроении», похоже, сильно преувеличена.
Кухни зарубежных армий
Немецкий инженер Карл Рудольф Флисснер (Karl Rudolf Flissner), сын основателя компании Flissner, производящей кухонную посуду, запатентовал и предложил конструкцию армейской походной кухни в 1892 г. Два года спустя она была «принята на вооружение» с названием «Полевая плита» (Feldkochherd) или «Полевая кухня» (Feldküche), но получила в солдатском фольклоре наименование «Гуляшная пушка» (Gulaschkanone). Это был агрегат с одним котлом, под днищем которого размещалась емкость, куда заливался глицерин, наличие которого позволяло избегать подгорания приготовляемой пищи. Выходит, кухня Турчановича никак не могла быть первой в мире, да и масляная рубашка использовалась ранее.
Нет сомнений, что именно эта «гуляшная пушка» и стремление создать «импортозамещающее оборудование» для обеспечения армии заставило провести в России конкурс 1896 г.
А вот в армии Австро-Венгрии полевая кухня появилась только в 1906 г. Она была трехкотловой.
Так или иначе, но к началу Первой мировой войны большинство армий мира имели свои передвижные варочные агрегаты.
Кухни Красной армии до и во время Великой Отечественной войны
Трудно поверить и в утверждение, что кухня Турчановича долго служила в Красной армии, а потом стала основой новых кухонь.
В ходе военной реформы 1924-1928 гг. в службу тыла Красной армии поступили однокотельные походные кухни на конной тяге: КО (кавалерийская) и КО-У (пехотно-артиллерийская) и двухкотельные, соответственно 2КО и 2КО-У. По сути, это были немного конструктивно измененные кухни системы Бруна (о модернизации речь не идет). На иллюстрации рисунок из армейской инструкции по использованию кухни. Сравнивая изображения, можно поискать «десять отличий».
В 1929-1938 гг. проводилась техническая реконструкция Красной Армии, и потребовалась кухня, которую можно было буксировать автомобилем. Тогда были разработаны автоприцепные кухни КП-3-37, позже ПК-39 и ПК-Ч-40. Последняя кухня (с чугунным котлом) появилась после выявления недостатков ПК-39, ясно увиденных при интенсивном использовании в условиях советско-финской войны. Наиболее совершенной была кухня КП-3-37, где было 3 котла и духовка. Но она оказалась все-таки тяжелой, и ей на смену пришли кухня с одним котлом КП-41. Она стала самой распространенной кухней Великой Отечественной войны. На ее базе в 1942 г. была создана кухня КП-42, которая была модернизирована в 1946 г., получив марку КП-42М.
Кухни второй половины ХХ века
В первые послевоенные годы удивительно интенсивно стали разрабатываться и модернизироваться походные кухни. Были последовательно выпущены кухни марок: КП-2-48; КП-2-48М; КП-2-49; КП-2-49М. Все они с двумя котлами, последние цифры – год введения, маркировка М – модернизированная, по сути, заменой материала котлов с чугуна на нержавеющую сталь.
На примерно полтора десятка лет «конструкторский зуд» в отношении походных кухонь специалистов Военной академии тыла и транспорта (ныне: Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А. В. Хрулёва) утих. Но из-за структурной реорганизации Вооруженных сил, начатой сокращением армии Н. С. Хрущёвым, проведенной в 1955-58 и 1960 гг., изменился штатный состав подразделений. Кроме того в 1960 и 1968 г. дважды увеличивались и улучшались нормы питания военнослужащих. Все это потребовало создания кухонь с меньшим числом питающихся, но с расширенными возможностями.
В 1965 г. появилась автоприцепная кухня КП-125, позже кухни КП-125М, КП-130. Теперь кухни стали обозначать по числу солдат, максимальное количество которых можно накормить. Главное, в кухнях были встроены кипятильник и жарочный шкаф, а котлы стали съемными, так их легче мыть. Для приготовления пищи можно использовать жидкое и твердое топливо.
В 1969 г. была выпущена первая автомобильная кухня ПАК-170 на базе автомобиля ЗИЛ-157К. Потом – ПАК-200. Позже ПАК-200М в разных модификациях, в основном, связанных с используемым с базовым автомобилем (ЗИЛ, КАМАЗ, или «Урал»). Появление кухонь, смонтированных в кузовах автомобилей, позволило увеличить набор кухонной утвари и принадлежностей, включая холодильник.
Походные кухни нашего времени
На складах военного имущества можно сейчас найти и кухни КП-2-49. Их частенько на праздниках демонстрируют народу, раздавая из них солдатскую кашу. Но основными походными кухнями в войсках остаются названные в двух в предыдущих абзацах, прежде всего, КП-130. Уж очень много у нее оказалось достоинств. Из разработок последних лет стоит отметить кухню прицепную блочно-модульную КПБМ-150. Для малых групп военнослужащих, действующих в отрыве от основных сил, имеются малые походные кухни: МК-10; МК-30; МК-75М, а также кухня КП-30.
Производятся они и сейчас. Автоприцепные – Ирбитским заводом спецтехники (ранее: Ирбитский автоприценой завод). Автомобильные кухни, кухни-столовые, предназначенные для военных, а также для длительных экспедиций, в т. ч. в экстремальных условиях, производит завод «Спецтехмаш», г. Всеволожск.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...