Зелёная и съедобная пленка и упаковка из растений для пищевых продуктов
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
По информации Ноттингемского университета (Великобритания), исследователи из университета разработали стопроцентно биоразлагаемую и съедобную пищевую упаковку, изготовленную из углеводов и белков растений, для замены загрязняющих среду пластиков и улучшения хранения, безопасности и повышения срока годности продуктов.
Китайско-британский проект возглавляет профессор Саффа Риффат (инженерный факультет), исследовательская группа которого известна во всем мире благодаря инновациям в области экологически устойчивых материалов, энергии и строительных технологий.
Используя специальный технологический подход, команда работает над пластиковыми плёнками, полученными из конжаковой муки и крахмала, целлюлозы или белков, которые полностью съедобны и безвредны, даже если их случайно съедают люди или животные. При использовании традиционной пластиковой упаковки возникают проблемы со здоровьем, связанные с микропластиками и другими пластиковыми отходами, которые попадают в цепь производства пищевой продукции.
В проекте принимает участие профессор Фатан Цзян (Fatang Jiang), эксперт в области биоразлагаемых полисахаридных материалов для контроля влажности, теплоизоляции и инфильтрации. Недавно он приехал в Ноттингемский университет из Технологического университета провинции Хубэй в Китае, где проводилась часть исследования.
Профессор Саффа Риффат (Saffa Riffat) рассказал: «Пластиковые материалы используются уже около столетия, их плохая разлагаемость, как известно, наносит серьезный экологический вред. Это привело к более жестким целям в области вторичной переработки и даже ряду запретов на пластик, вступивших в силу.
Например, королева Елизавета запретила пластиковые трубочки и бутылки в королевских имениях в феврале 2018 года, а ЕС планирует сделать всю пластиковую упаковку пригодной для вторичной переработки или повторного использования к 2030 году. Нам нужно найти разлагаемые решения для борьбы с пластиковыми отходами, и это то, над чем мы сейчас работаем».
	
Полностью биоразлагаемые пакеты могут не только решить проблемы безопасности и загрязнения пищевых упаковочных материалов, но и эффективно продлить срок годности фруктов, овощей и других свежих продуктов.
Профессор Риффат отметил: «В дополнение к тому, что они съедобны, разлагаемы, прочны и прозрачны, упаковочные материалы, над которыми мы работаем, имеют низкую газопроницаемость, что делает их более герметичными. Эта функция уменьшает потерю влаги, что замедляет порчу. Это имеет большое значение для качества, сохранения, хранения и безопасности пищевых продуктов».
Первичным рынком для новых упаковочных материалов на растительной основе станут супермаркеты и цепи поставок продовольствия.
Проект, который в настоящее время поддерживается стипендией Horizon 2020 Marie Curie в размере 220 000 фунтов стерлингов, продлится два года с возможностью продлить еще на три-пять лет, если будет обеспечено дальнейшее финансирование.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.