"Русские фигурные бутылки" на полках магазина "Библио-Глобус"
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Вечером 7 ноября московский книжный магазин «Библио-Глобус» познакомил читателей с необычной книгой-альбомом «Русские фигурные бутылки». Только что вышедшее из печати издание на встрече с читателями представил автор, Андрей Ушаков, коллекционер, потомок купцов-стеклозаводчиков Костерёвых.
Еще до того как книга поступила в продажу в «Библио-Глобусе», ею всерьез заинтересовались коллекционеры старинных стеклянных бутылок, сотрудники музеев, знатоки истории российского предпринимательства, дизайнеры, маркетологи.
Издание назвали уникальным, ведь в нашей стране до сих пор не было подобных монографий. Несколько лет назад, начав изучать тему, Андрей Ушаков узнал, что за границей действуют десятки клубов коллекционеров - любителей стеклянной тары, издаются специальные журналы о фигурных бутылках.
С удивлением он обнаружил, что отечественным фигурным бутылкам в нашей литературе посвящено каких-нибудь полтора десятка строк, что о российских традициях их производства до обидного мало известно не только на западе, но даже и у нас в стране. Между тем, в конце ХIХ – начале ХХ века стекольные заводы России достигли в массовом выпуске стеклянной бутылки поистине художественных высот, а некоторые образцы фигурной тары теперь хранятся в музейных запасниках.
На встрече с читателями автор рассказал, что работа над книгой стала новым для него делом, да и сам интерес к старинным бутылкам возник почти случайно. Выйдя на пенсию, он занялся изучением родословной. Узнал, что его предки, братья Костерёвы, в начале ХХ века владели стекольными заводами, изготовлявшими фигурную посуду для алкогольных напитков. Погружение в историю рода породило страсть к самому предмету «костерёвского» производства – диковинным бутылкам. При этом автора консультировали сотрудники журнала «Тара и упаковка» и Музея упаковки.
А однажды, придя в Исторический музей и заглянув в один из залов, А. Ушаков сразу увидел уже хорошо знакомую ему к тому времени бутылку в форме «Эйфелевой башни», одну из типичных «представительниц» заводов Костерёвых. Эта находка как будто и подсказала идею будущей книги.
Те, кто уже познакомился с изданием, замечают, что авторские изыскания порой принимают характер расследования, почти детективного. В одной из глав читателей ждет небольшое отступление от темы – живые воспоминания автора о «родовом гнезде», особняке в Гранатном переулке в центре Москвы, где прошло его детство.
Поступивший в продажу альбом наполнен фотографиями стеклянных раритетов. Среди них бутылки в виде бюстов генерала Скобелева, Пушкина, Тургенева, разнообразные версии той самой «Эйфелевой башни», весьма популярных некогда забавных бутылок-медведей, бутылок-рыб, бутылок-«мужиков». Увидеть некоторые оригиналы «живьем» можно было прямо во время презентации, их разместили на небольшой витрине. О большинстве этих замечательных предметов русского промышленного искусства читатели книги узнают впервые.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Дизайн стеклянной тары (20)
- Стеклотара для других целей (25)
- Стеклотара для напитков и пищевых продуктов (78)
- Стеклотара для химии и агрессивных жидкостей (21)
- Стеклотара для парфюмерии и косметики (27)
- Стеклотара для лекарств (30)



17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...