ПОДДЕРЖКА ПИЩЕВОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ. ВОПРОСОВ СТАЛО МЕНЬШЕ, НО ОНИ ОСТАЮТСЯ
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Часть 2
После окончания сессии работа Форума продолжилась, но уже разделившись на две сессии: «Экспорт: почему через 5 лет не останется компаний, ориентированных только на внутренний рынок?» и «Российское оборудование: как растопить лед между производителями и потребителями?».
Немного помучившись с выбором сессии – оба вопроса интересны, автор этих заметок склонился к первой. «Растапливать лед» самому приходилось много лет назад, когда был занят практической работой по созданию упаковочной техники. Вопрос же исчезновения компаний заинтриговал больше.
Модератор сессии заместитель директора Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Мария Елкина в своем вступительном слове высказала интересную мысль: надо вывозить технику за рубеж и для того, чтобы завоевать и внутренний рынок. Экспорт должен развиваться не только за счет низкой цены отечественного оборудования. И сразу выдала ответ, разъясняющий вопрос, заключенный в названии сессии: кто не будет работать на экспорт, тот будет лишен господдержки.
Руководитель проекта по экспорту сельскохозяйственного и пищевого машиностроения АО «Российский экспортный центр» Ольга Серебринникова рассказала, что АО РЭЦ выдает кредиты под экспортную деятельность и субсидирует расходы по этой деятельности. РЭЦ проводит бизнес-миссии по первому выходу на зарубежный рынок. Но тут же призналась, что число субсидируемых международных выставок сокращается: в этом году их 5, в следующем планируется 3.
Последовала реплика от В. Прошина (о его выступлении будет рассказано позже) с предложением к машиностроителям заранее планировать участие в выставках. На что последовало выступление из зала представителя «Сигнал-Пака» о том, что у зарубежных конкурентов по 10-15 выставок в год. А тут и 3 субсидированные не определены. А без выставок нет известности марки и бренда, а значит и успеха экспорта.
После этого доклада, делясь своим опытом, стали выступать руководители предприятий, успешно работающих в сфере экспорта машиностроительной продукции.
Первым – генеральный директор ООО «Класс-инжиниринг» Николай Кузнецов. Выразив благодарность Минпромторгу и ассоциации «Росспецмаш» за деятельность по поддержке машиностроения, он рассказал, какой путь от точечных поставок до массового экспорта прошло предприятие, занимающееся выпуском перемоточных машин. Сейчас экспортная продукция предприятия занимает 70-75% от всего объема производства. Машины поставляются в 80 стран, включая западное полушарие: США, Мексика, Канада, Чили. Для успешного экспорта оборудования нужна крупная и мобильная система поддержки. При выходе на рынок новой страны следует учитывать ее особенности в оформлении документации, организации демонстрационных залов и складов. Почти всегда имеется сложность и дороговизна доставки запчастей. Однако преодолев все трудности, заняв устойчивое положение на зарубежных рынках, предприятие получило много заказов и внутри страны. Экспорту во многом мешают политические причины – конкуренты пугают заказчиков санкциями. Исходя из опыта выведения продукции за рубежи, на предприятии все страны условно делят на три группы, требующие специфического подхода: Европа и Северная Америка; Польша, Латинская Америка и Турция; все остальные. В этих работе по этим группам стран есть общие принципы. На вопрос из зала: не сильно ли мешает экспорту техника из Китая, он ответил, что с производителями этой страны трудно бороться – их поддерживает государство.
Реплика от В. Прошина: склад запчастей это не только улучшение гарантийного и постгарантийного обслуживания, но еще и имидж поставщика.
Генеральный директор ООО «СиСорт» Максим Савинков представлял предприятие, занимающееся выпуском оптических сепараторов. Сейчас доля экспорта составляет 35% и рост экспорта выше, чем у продукции внутрироссийского назначения. По его мнению, сейчас нет понятия внутреннего и внешнего рынка, есть общемировой, состоящий из рынков 198 стран. И в каждой из них есть свои особенности, которые следует учитывать. В отношении господдержки высказал три мнения. Первое, что оформление документов для нее бюрократично. Этим на предприятии постоянно заняты 2-3 человека, тогда как разработкой техники – 20. Второе: финансовая поддержка – это как наркотик. Когда поддержка в некоторых отраслях прекратилась, то были предприятия, которые не знали, что делать дальше, как жить без нее. Третье: поддерживать надо, прежде всего, экспорт высокотехнологичной продукции. Он подтянет цепочку предприятий: смежников, поставщиков комплектующих и прочих.
Как бы продолжая мысль предыдущего докладчика, Сергей Громов, член наблюдательного совета ООО «Техна», предприятия выпускающего технику для птицеводства и входящего в пятерку крупнейших мировых производителей, рассказал, что когда поддержка птицепрома закончилась, то некоторые предприятия закрылись и чаще всего были перекуплены более успешными конкурентами.
Предприятие, имеющее 80% процентов экспорта в выпуске продукции, всегда старается быть гибким, отвечая требованиям времени и места поставки. Когда в США законодательно изменили требования к содержанию птицы, «Техна», опередив конкурентов, подготовила технику, учитывающую новые условия. Сейчас разрабатывается техника, отвечающая понятиям «Индустрии 4.0». А вообще, чтобы быть успешным экспортером надо вкладываться в качество продукции и эффективность производства.
Генеральный директор АО «ВНИИ комбикормовой промышленности» Валерий Афанасьев рассказал о проводимых организацией строительстве и оснащении комбикормовых заводов. Восстановление птицеводства и свиноводства в стране потребовало восстановления комбикормовой промышленности. Некоторое время назад в год создавалось и восстанавливалось по 13-15 заводов. Сейчас потребность в оборудовании в стране снизилась, и ее увеличения не будет. Чтобы легче выходить на зарубежные рынки, была создана ассоциация предприятий по элеваторному оборудованию. Но первый опыт выхода на рынок страны ближнего зарубежья (Таджикистан) оказался отрицательным. Из-за того, что российский банк посчитал данную страну «проблемной», затянулось согласование получения кредита на строительство двух комбикормовых заводов. Время было упущено, и заказ ушел к конкурентам из Китая. Начинающим экспортерам докладчик посоветовал внимательно составлять договоры и решать вопросы с финансовыми проводками. А также учитывать особенности страны, куда направляется техника. Рекомендовал обратить внимание на страны Ближнего Востока и Северной Африки. Там где-то идет промышленный рост, где-то восстановление разрушенного хозяйства. А еще там помнят советское оборудование и много специалистов, окончивших советские вузы.
Далее выступил заместитель директора ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Прошин. Он разделил высказанное ранее мнение о «наркотичности» финансовой поддержки. Например, широко поддерживаемое российское автомобилестроение вряд ли выживет, если дотации прекратятся. Поэтому в ближайшем будущем стимулирование останется только для тех пищевых машиностроителей, кто работает на экспорт. Этим он собственно и поставил точку в вопросе, который стоял в названии сессии. За счет господдержки объем экспорта пищевой техники должен вырасти в 1,5-3 раза. Рекомендовал назначать на предприятиях менеджеров по экспорту, которые должны быть мотивированы на успешную работу и стремились бы установить хорошие отношения с РЭЦ. При этом он заметил, что разработанный оконный около года назад документ, названный «Стратегия развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности…» еще не подписан Правительством. Проект постоянно перемещается между Белым домом и Министерством, обрастая множеством поправок и изменений.
Последним выступил представитель компании ООО «Шоколенд» Виталий Шерстнев. Он рассказал о жизненном пути предприятия, начинавшего с восстановления изношенного оборудования для кондитерской промышленности, через выпуск своей техники, до производства уникального оборудования, которое благодаря отсутствию (или малому числу) аналогов охотно покупается за границей. Не в конкуренции за счет низкой цены, а в создании передовой, где-то уникальной, техники он видит путь повышения российского экспорта.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.