Об упаковке - Для упаковки

Пищевая упаковка: тенденции рынка

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

23.05.2018

Комментариев: 1

Не секрет, что рост пищевой промышленности в нашей стране представляет собой важный движущий фактор развития индустрии упаковки. Это соответствует и общемировым тенденциям, о которых рассказал генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) Александр Бойко, выступая 17 мая 2018 г. на научно-практической конференции «Требования к маркировке и упаковке пищевой продукции, выпускаемой на потребительский рынок» в Московском государственном университете технологий управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ).

Приведённые докладчиком данные о мировом рынке пищевой упаковки действительно впечатляют: ежегодно в мире производится 1800 млрд единиц упаковки для продовольствия и напитков, ежегодно на рынок выводится 275 тыс. единиц новой пищевой упаковки, а оборот мирового упаковочного рынка, по прогнозам экспертов, достигнет к 2020 г. 1 трлн долл. США. Наверно, немногие рынки могут похвастаться такими объёмами и динамикой.

При всём этом потери продовольствия в мире по разным причинам составляют примерно 1,2 млрд т. Значительное число потерь возникает из-за некачественной упаковки или её отсутствия. По словам Александра Бойко, на нашем российском рынке очень многие убедились в этом, когда вследствие кризиса 2008 г. производители стали экономить на упаковке, использовать более дешёвые материалы, приобретать менее качественную упаковку. И эффект от этого ощутили почти сразу же, потери продовольствия значительно выросли. Эти тенденции были преодолены, и сегодня мы имеем другой подход к упаковке.

Что касается российского рынка упаковки, он входит в десятку крупнейших мировых рынков, по данным Всемирной упаковочной организации (WPO). Структура отечественного рынка упаковки остаётся примерно одинаковой с 2009 г., когда впервые доля полимерной упаковки превысила долю картонной и бумажной упаковки. Доля бумажной и картонной упаковки в России составляет 36%, гибкой упаковки – 20%, жёсткой полимерной тары – 18%, стеклянной тары – 12%, металлической тары и упаковки – 10%. Ещё 4% приходится на долю прочей упаковки. Очевидно, что на рынке потребительской упаковки превалирует гибкая полимерная упаковка, один из наиболее интересных сегментов упаковочного производства в настоящее время. При этом очень много проблем связано с её производством и применением.

Как отметил Александр Бойко, в упаковочном машиностроении наблюдаются также интересные тенденции. После неблагоприятного 2015 г., когда резко сократился импорт упаковочных и фасовочных машин, рынок достаточно сильно просел. Но сегодня мы являемся свидетелями оживления на этом рынке. Наша страна снова вошла в число крупнейших потребителей итальянской и немецкой техники, но требования к этому оборудованию значительно изменились за счёт того, что используются более качественные и экологичные материалы, а тиражность производства упаковки резко снизилась. Ещё недавно полиграфисты не принимали заказы на печать менее 50 тыс. единиц упаковки, а сегодня они рады и 5 тыс. Таким образом, требования к оборудованию, которое раньше могло выпускать огромное количество однотипной упаковки, существенно изменились. Сегодня упаковщики заинтересованы в быстрой переналадке и безопасности оборудования.

В России рост производства машин и оборудования для пищевой промышленности (в том числе фасовочных и упаковочных) в 2016 г. составил 6% по сравнению с 2015 г. В 2017 г., по оценкам специалистов, производство этой техники в нашей стране увеличится на 25% и его объём составит 15,75 млрд руб.

Негативные факторы развития индустрии упаковки

На первое место среди негативных факторов Александр Бойко поставил падение покупательской способности населения. К сожалению, покупательская способность на протяжении последних четырёх лет снижалась. Так, в январе – июле 2017 г. реальные денежные доходы населения сократились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В течение года произошло небольшое их увеличение, однако к концу 2017 г. они ещё не достигли уровня 2014 г. Докладчик подчеркнул: «Мы надеемся на то, что, как официально провозглашается, в нашем обществе доходы населения будут расти, и упаковочная отрасль получит серьёзную подпитку».

О ещё одном негативном факторе – стремлении промышленных потребителей к экономии – говорится уже довольно долго. Но самое главное, чтобы это стремление учитывало все факторы обращения упаковки, начиная с использования сырья и кончая вопросами экологии. По словам Александра Бойко, «здесь неважно, как вы относитесь к тому или иному материалу, важно посчитать все затраты, все потери или, наоборот, все плюсы». Говоря о полимерной упаковке, надо отметить, что за счёт снижения материалоёмкости и использования более качественных материалов, многослойных плёнок, возникает экономия на транспорте и складских операциях. Сегодня это важно, потому что затраты на перевозки и хранение растут.

Экологические проблемы сегодня в полной мере влияют на рынок упаковки. В 2016 г. был принят закон об отходах производства и потребления. Он не касается непосредственно упаковки, но касается материалов, используемых в производстве упаковки. Полностью этот закон вступит в силу с 1 января 2019 г., хотя уже сегодня разработаны нормативы сбора отходов.

Генеральный директор НКПак также поставил недооценку упаковочной отрасли в ряд негативных факторов. В настоящее время отрасль не пробудила к себе большого интереса со стороны государства и общества, какого она действительно заслуживает. Все программы, которые принимаются в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, мало учитывают вопросы упаковки. Александр Бойко выразил надежду на то, что эта ситуация изменится, так как упаковка входит в число крупнейших отраслей российской экономики.

К числу других негативных факторов, оказывающих влияние на рынок упаковки, докладчик отнёс также проблемы с подготовкой кадров для индустрии упаковки, а также импорт сырьевых материалов. При этом за последние годы был значительно сокращён импорт готовых упаковочных изделий. Если в начале 2000-х гг. у нас было значительное число импортируемых упаковочных изделий всех видов и типов, то сегодня импорт составляет не более 20%. И то, этот импорт объясняется часто географическими вопросами, когда нет смысла везти что-то из центра России на границу и проще приобрести что-то у соседей, например в КНР или Турции, которые активно работают на нашем рынке.

Ещё один фактор. Розничная торговля сильно видоизменила рынок упаковки. Оборот розничной торговли в январе – июле 2017 г. сократился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. По состоянию на июль 2017 г. доля пищевых продуктов в структуре розничной торговли составила 48,2%, а непродовольственных товаров – 51,8%.

Позитивные факторы

Первым из позитивных факторов Александр Бойко назвал рост объёмов производства пищевой промышленности, которые за последние годы составляет не менее 4% в год. Есть надежда, что этот рост продолжится при поддержке государства.

Ещё один позитивный фактор – развитие современных систем розничной торговли. Сегодня абсолютное большинство товаров в супермаркетах продаётся в упаковке. Развитие розничной торговли во всех регионах России способствует также развитию и упаковочного рынка.

Социальные и демографические факторы также оказывают свое воздействие на рынок упаковки. Сокращение численности семей, стремление к здоровому образу жизни, ускорение темпов жизни, стремление к удобству потребления, рост продолжительности жизни – всё это оказывает своё влияние на развитие упаковки.

Безопасность также требует от производителей новых видов упаковки. По мнению генерального директора НКПак, здесь наблюдается серьёзный прогресс. Речь идёт о внедрении новых материалов, которые позволяют увеличить срок хранения продуктов и обеспечить безопасность продукции.

Среди позитивных факторов Александр Бойко назвал рост производства некоторых видов продовольствия и в России в 2017 г.: кондитерские изделия +3,4%; кофе + 19%; макароны +4,6%; мясные полуфабрикаты +7,8%; орехи (фасованные) + 13%. В среднем, отечественный рынок продовольствия растёт.

Блеск и проблемы гибкой упаковки

Гибкая упаковка даёт преимущества за счёт того, что она имеет колоссальный ассортимент, обеспечивает высокие барьерные свойства и хороший дизайн. В структуре рынка гибкой упаковки доля полиэтиленовых плёнок составляет 43%, доля ПЭТ – 33%. Но с ней немало проблем в плане экологии. Сегодня выдвигается много предложений по защите окружающей среды. Ведутся разговоры о биоразлагаемой упаковке, о раздельном сборе и сжигании отходов упаковки. По мнению генерального директора НКПак, главное – наладить систему, которая сможет вытащить из отходов материалы, пригодные для вторичной переработки.

Сегодня упаковщики используют и полимеры, и бумажные материалы, и картон, и металлы, и стекло. То есть упаковщики становятся одними из основных потребителей традиционных отраслей по производству этих материалов. Возникает вопрос о взаимодействии всех участников цепочки создания добавленной стоимости в упаковке. По словам Александра Бойко, со стороны поставщиков сырья для отрасли имеется большое количество монополистов, имеющих возможность влиять на цены упаковочного рынка. Производители сырья, упаковки и потребители являются смежными звеньями процесса создания стоимости, то есть, по сути, партнёрами, между которыми необходимо налаживать долгосрочные взаимовыгодные отношения, нацеленные на достижение оптимального результата в интересах населения.

Мировые тенденции упаковки

Касаясь тенденций мирового упаковочного рынка, Александр Бойко отметил увеличение доли гибкой и жёсткой полимерной тары и упаковки в общей структуре потребления. Причём в развивающихся странах – опережающими темпами. Это происходит, в том числе за счёт вытеснения с рынка жестяной тары и стеклянных бутылок.

Кроме того, между гибкой и жёсткой полимерной упаковкой в настоящее время усиливается конкуренция, поскольку и та, и другая упаковка может использоваться для фасования продуктов питания и розлива напитков.

Ещё одна мировая тенденция – развитие исследований, направленных на улучшение барьерных свойств многослойных плёнок и ламинированных материалов, а также на снижение материалоёмкости изделий.

В области машиностроения наблюдается тенденция к появлению высокоскоростного оборудования для розлива, где изделия удерживаются за горлышко. Это позволит заменить жёсткую ПЭТ-тару гибкой упаковкой, хотя ПЭТ пока лидирует в производстве напитков.

К числу мировых тенденций относятся также рост заказов через интернет, требующий других видов упаковки (менее красочной, более прочной); рост спроса на «умную» упаковку, упаковку с дополненной реальностью, специальные виды упаковки (например, разогревающаяся); вытеснение бумажных этикеток прозрачными полимерными плёнками; рост стоимости сырья и ламинатов; внедрение принципов Индустрии 4.0.


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2025

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

27.05.2018 19:55vlulyanov

К сожалению, здесь, как и в большинстве сообщний о структуре рынка упаковки, не сообщается, что является основой данной процентной структуры. Количество штук изделий, квардатные метры, тонны, стоимость? По любому из перечисленных вариантов получатся разные проценты. Интересно бы было сопоставить цифры по разным основам подсчета.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru