Внедрение электронной сертификации – благо или проблема?
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Это вопрос, которому на конференции специалистов молочной отрасли в рамках завершившейся выставки WorldFood Moscow было уделено пристальное внимание.
С 1 января 2018 года в России в обязательном порядке вводится электронная ветеринарная сертификация (ЭВС), государственная система по аналогии с ЕГАИС, созданная для контроля документов на продукцию животного происхождения. Ее название – ГИС «Меркурий». Работать она будет в виде веб-приложения, через которое производители и торговые сети будут оформлять ветеринарные сертификаты и видеть всю информацию о товаре.
Спасибо организаторам, они постарались пригласить все заинтересованные стороны, чтобы «картина мира» была максимально объективной. Георгий Ремонтов из «Дикси» подробно рассказал, как в торговой сети готовятся к внедрению «Меркурия», как организован сам процесс проверки ветеринарных сертификатов и оформления ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) на реализацию товара, с какими сложностями они сталкиваются, а самое главное, какие требования предъявляют к поставщикам и производителям. Например, существенно изменяются требования к маркировке и транспортировке товаров в РЦ (распределительный центр) торговой сети. Все палеты с продукцией должны быть соответствующим образом промаркированы, а короба должны иметь более детализированную маркировку с четырьмя идентификаторами – наименование, масса нетто, производственная партия и дата производства. Без такой этикетки на коробе (которая тоже должна соответствовать определенному стандарту) в РЦ не смогут принять товар. Это, как отметил Георгий Ремонтов, сейчас самая серьезная и самая затратная часть работы для производителей. Кроме того, меняются требования к логистическим единицам: теперь на палете должен быть только один SKU (артикул товара). Для заказов-миксов, когда на палете присутствует несколько товаров, такая поставка с первого января становится невозможна, либо несколько SKU должны быть разделены на разные основы, каждая со своим кодом.
Кстати, отсутствие единых требований к маркировке продукции со стороны торговых сетей стало еще более актуальным. Впрочем, как не раз говорилось на конференции, это вопрос уже к самоорганизации внутри отрасли. И очевидно, что новые требования к маркировке и логистике отразятся на себестоимости продукции.
Danone против!
Если говорить о стоимости и вообще затратах на обслуживание системы «Меркурий» со стороны производителей, то здесь громко прозвучало мнение Марины Балабановой, регионального вице-президента по корпоративным отношениям в России и СНГ компании Danone. Ее выступление – это критика самой идеи ветеринарной сертификации, потому что, по ее словам, непонятна сама задача ветеринарного контроля готовой продукции: «Что может ветеринарный врач обнаружить в пакете молока?», – удивляется Марина Балабанова. Ветеринарный врач должен заботиться о здоровье животных или, наконец, о сырье, которое поступает этим животным. А готовая продукция – это предмет надзора санитарных органов, как, собственно, происходит во всем мире, но никак не ветеринаров.
Немаловажный вопрос, во сколько обойдется производителям внедрение ЭВС. В качестве примера Марина Балабанова привела расчет для молочного завода с объемом производства 140 тонн молока в сутки, что является средним российским показателем.
Для решения этой задачи существует два принципиальных подхода: работа через веб-интерфейс, либо автоматизация производства для последующего обмена данными через систему «Меркурий».
В первом случае не избежать дополнительных расходов на оборудование и персонал, который будет оформлять и вводить ЭВС в базу данных. Во втором случае неизбежны затраты на внедрение системы уровня ERP. При расчетах учитывались затраты на производство, складирование и доставку. И в том, и в другом случае расходы оцениваются более 100 млн. руб. в год. В этом примере прогнозируемый рост себестоимости составит 3,7 руб. на 1 кг цельномолочной готовой продукции.
Как подытожила Марина Балабанова, система ЭВС будет знать, сколько молока приняли на завод и сколько из него сделали продукта, но качество продукта и количество фальсификата системе будет неизвестно.
А Россельхознадзор – «за»
К сожалению, не приехал на конференцию изначально заявленный представитель Россельхознадзора – вместо него Федеральная служба экстренно откомандировала Владимира Казеко, начальника Отдела информационных технологий.
Он выступил с докладом о предварительных результатах внедрения в России системы «Меркурий», при этом открыто заявив, что крупные игроки рынка фактически саботируют введение ЭВС. Затем ему пришлось выслушать острые вопросы от этих самых игроков, и в частности от Danone. Ради объективности стоит признать, что, наверное, вряд ли начальник информационного отдела в состоянии дать максимально компетентные ответы на «идеологические» вопросы «зачем» и «для чего». Его задача – обеспечить стопроцентное внедрение и бесперебойность работы системы. А как все это заработает, мы увидим 1 января 2018 года. Добавим, что Владимир Казеко не раз повторил – для всех заинтересованных сторон информация открыта, и приглашал принять участие в рабочей группе при Россельхознадзоре.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Молочные продукты, сыры (72)
- Оборудование для переработки молока и производства молочных продуктов (2020)
- Транспортная тара и групповая упаковка для молочных продуктов (85)
- Упаковка и тара для молока, сыра и молочных продуктов (164)
- Линии розлива молока в ПЭТ бутылки, пакеты, и др. тару (63)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.