Об упаковкеДля упаковки

Роскачество опубликовало результаты исследования сыра

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

27.07.2017

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты исследования сыра сорта «Российский». Согласно результатам исследования, потребительский миф о повсеместной фальсификации сыра пальмовым маслом не подтвердился, в то же время, исследование выявило массовое несоответствие товаров заявленному ГОСТу, занижение жирности и наличие антибиотиков.

В исследование Роскачества вошли 30 самых популярных брендов сыра сорта «Российский», произведенные в Алтайском крае, Республиках Башкортостан, Мордовия и Татарстан, Белгородской, Брянской, Калининградской, Курской, Московской, Псковской, Самарской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. В исследование вошли также образцы белорусского производства.

Образцы исследовали по 77 параметрам, включая наличие плесени и бактериальной обсемененности, растительных жиров и антибиотиков, а также органолептические показатели государственных стандартов качества – вкуса, запаха и консистенции.

Исследование позволяет сделать ряд позитивных выводов. В частности, Роскачество не выявило нарушений по микробиологическим показателям: ни в одном исследованном образце не было выявлено плесени или патогенных бактерий. Из этого можно сделать вывод, что все образцы в процессе перевозки и реализации хранились при правильной температуре до +6 градусов.

Кроме того, результаты исследования опровергли потребительский миф о повсеместной фальсификации сыра – растительные жиры найдены всего в 6% случаев.

Тем не менее, по результатам исследования, из 30 образцов - 9 не соответствовали действующему законодательству либо в отношении маркировки, либо имели превышения содержания регламентируемых антибиотиков.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, комментируя результаты исследования Роскачества, отметил необходимость повышения качества продукции: «Для развития сыроварения в первую очередь необходимо обеспечить сыроделов качественным молоком. Пока отрасль испытывает дефицит сырого молока и мы ежегодно импортируем порядка 7 млн тонн молочной продукции. Государство оказывает приоритетную поддержку производителям молока. Наша задача за счет привлечения инвестиций в молочное скотоводство увеличить объемы производства молока до 36-38 млн тонн (в 2016 г. – 30,7 млн тонн) в течение 5 лет, чтобы полностью обеспечить потребности внутреннего рынка. Помимо насыщения внутреннего рынка российские производители должны ставить себе задачу по повышению качества продукции, это гарантирует добросовестным предприятиям доверие потребителей и доступ к рынкам сбыта».

Из 30 образцов лишь 7 были произведены по ГОСТу, однако ни один из них не смог выполнить требования государственного стандарта. 23 образца произведены по техническим условиям и собственным стандартам производителей и имеют разного рода недостатки по качеству продукции, однако формально не могут быть признаны товарами с нарушением. К сожалению, ни один образец не может претендовать на государственный Знак качества, при том, что требования Роскачества ужесточены по сравнению с действующим ГОСТом только в отношении антибиотиков.

Как отметил Максим Протасов, руководитель Роскачества: «Сегодня сыр «Российский» стал фактически биржевым товаром, где ключевую роль при выборе играет не качество продукта и репутация производителя, а цена. Поэтому, по оценкам экспертов, производители всеми доступными методами снижают себестоимость сыра – в первую очередь, за счет снижения жирности молочного сырья и сокращения сроков вызревания сыра. Исследование Роскачества подтвердило, что это самые распространенные недостатки. Именно с этим связано массовое использование технических условий при производстве сыра сорта «Российский».

«В данном случае результаты веерной проверки Роскачества подтвердили позицию Союзмолоко об отсутствии массовой проблемы фальсификации молочных жиров, - заявил председатель правления союза Андрей Даниленко. – По нашим расчетам, дефицит молочного жира на рынке и, соответственно, объем фальсификата на рынке составляет 6% против 10% в 2015 году».

Еще одним массовым недостатком является «недозрелость» сыра. Показатель активной кислотности, который характеризует молочнокислый процесс, регламентируется действующим ГОСТом и является следствием срока созревания. Не соответствовали заявленному ГОСТу по показателю активной кислотности все 7 образцов, сделанных по ГОСТу, а также еще 15 образцов, которые формально не могут быть признаны товарами с нарушением, так как произведены по ТУ и СТО (СТБ). У данных образцов была обнаружена пониженная кислотность, что может говорить о сокращении срока созревания. Кстати, рецептура изготовления сыра «Российский молодой» изначально предполагает сокращение срока вдвое по сравнению с ГОСТом, что не может не отразиться на его вкусе и аромате.

Как сообщил Антон Шалаев, заместитель руководителя Росстандарта, если изготовитель маркирует продукцию ГОСТом – знаком соответствия продукта требованиям национального стандарта, – он автоматически принимает на себя обязательства обеспечить это соответствие. «Недавно запущенная (пока в пилотном режиме, а с 2018 года – в масштабах всей страны) Национальная система сертификации будет способствовать росту уверенности потребителя в покупаемом продукте. Безусловно, результаты исследований Роскачества обязательно будут учитываться в этой работе».

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции