Журнал "Тара и упаковка" и НОВЦ "Технология и дизайн упаковки" участвуют в подготовке специалистов
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Редакция журнала «Тара и упаковка» и Научно-образовательный и выставочный центр «Технология и дизайн упаковки» при поддержке Национальной конфедерации упаковщиков, активно принимают участие в подготовке специалистов для работы в сфере производства и потребления тароупаковочной продукции. В частности, ребята, защитившие в этом году дипломы в университетах и колледжах России, как известно, будут работать в условиях развивающейся в РФ рыночной экономики ив условиях перехода к Индустрии 4.0…
Первый выпуск в РГУ им. А.Н. Косыгина
В дни работы международной выставки RosUpack 2017, 22 июня состоялась защита дипломных проектов по направлению 29.03.01 «Технология полиграфического и упаковочного производства» (профиль «Технология и дизайн упаковочного производства») в Российском государственном университете (РГУ) им. А.Н. Косыгина. Это был первый выпуск по данному направлению в Институте химических технологий и промышленной экологии РГУ.
Курс вела доцент РГУ, канд. техн. наук Наталья Черноусова. Заведующая кафедрой химии и технологии полимерных материалов и нанокомпозитов, д-р химических наук, проф. Наталья Кильдеева.
В работе Государственной аттестационной комиссии принимал участие главный редактор журнала «Тара и упаковка», директор Научно-образовательного и выставочного центра «Технология и дизайн упаковки» Игорь Смиренный.
Первый выпуск был небольшой. Комиссия рассмотрела и оценила 5 дипломных проектов на звание бакалавра:
- «Исследование теплофизических свойств полимерных пленок на основе поливинилхлорида для биоразлагаемой упаковки» (дипломник Александр Алсаев);
- «Свойства полимерных пленок для упаковки» (дипломница Людмила Ковалева);
- «Исследования и сравнительный анализ показателей свойств упаковочных пленок для продуктов с различными условиями хранения» (дипломница Надежда Емельянова);
- «Исследование физико-химических свойств биоразлагаемых полимеров, с целью использования их для получения упаковочных материалов»(дипломница Алена Линник);
- «Разработка дизайн-проекта и технологии производства упаковки для мужской одежды и аксессуаров» (дипломница Екатерина Невейкина).
Все пять выпускников показали отличные знания изучаемого предмета и решением ГАК им проставлены отличные оценки и присвоены звания бакалавров.
Аннотации всех пяти дипломных проектов рекомендованы к опубликованию в сборнике научных трудов РГУ им. А.Н. Косыгина. Дипломнице Е. Невейкиной и ее преподавателю Н. Черноусовой рекомендовано подготовить статью (на базе дипломного проекта) для журнала «Тара и упаковка».
Молодые дизайнеры из Переславля Залесского защитили дипломы
Город Переславль Залеский в Ярославской области, известен не только, как туристический центр, входящий в Золотое кольцо России, но, и как региональный центр по производству упаковки.
В июне в Переславском колледже им. Александра Невского прошла защита дипломов на кафедре «Дизайна». В качестве председателя Государственной аттестационной комиссии в защите дипломов принимал участие главный редактор журнала, директор Научно-образовательного и выставочного центра «Технология и дизайн упаковки» Игорь Смиренный. Все 10 выпускников получили хоть и разные, но положительные оценки.
Было отмечено, что студенты этого колледжа уже не первый год, и весьма успешно, участвуют в международном студенческом конкурсе «Заводной апельсин». Интересно, что среди выпускников, защитивших в этом году свои дипломные проекты были и участники конкурса «Заводной апельсин» прошлых лет.
Студенты МИПК прошли практику в редакции журнала
Две студентки Московского издательско-полиграфического колледжа им. Ивана Федорова, Анна Севостьянова и Валерия Глобина, обучающиеся по специальности «Издательское дело», летом прошли производственную практику в редакции журнала «Тара и упаковка». Им было предложено реализовать реальные проекты двух развивающих экологических игр для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Концепции этих двух игр были разработаны сотрудниками редакции еще несколько лет назад. И вот, наконец, впервые они были воплощены в жизнь. Обе игры посвящены раздельному сбору упаковочных отходов. Они призваны в наглядном, игровом формате научить их участников раздельному сбору использованных упаковок. Приучить из к пониманию того, что использованная упаковка – это не просто никому не нужный мусор, загрязняющий окружающую среду, а материал, необходимый для изготовления новой упаковки и других полезных вещей.
Дети узнают и запомнят, что выбрасывать использованную упаковку необходимо не в общую кучу с мусором, отходами, а в специальные контейнеры, в зависимости от того материала (стекло, металл, пластик, картон и бумага), из которого она сделана.
Студентки изготовили макеты этих двух игр и следующим этапом должна стать окончательная реализация этого проекта.
22-й международный студенческий конкурс «Заводной апельсин-2017» собирает участников
К концу июня работы на конкурс представили студенты из 15 университетов и колледжей из нескольких регионов России, а также из Беларуси и Украины. Впервые в конкурсе участвуют будущие дизайнеры из Краснодара и Ижевска. Подтвердили свое участие студенты и преподаватели из Армении и Болгарии (впервые будут участвовать студенты кафедру дизайна Софийского университета).
Официальная церемония награждения победителей конкурса состоится в сентябре, в Торгово-промышленной палате РФ.
О Научно-образовательном и выставочном центре «Технология и дизайн упаковки»
НОВЦ «Технология и дизайн упаковки» создан в 2016 году при Российском государственном университете (РГУ) им. А.Н. Косыгина с целью подготовки и переподготовки специалистов для работы в сфере производства и потребления тароупаковочной продукции, популяризации среди молодежи новых специальностей, связанных с дизайном, исследованиями, производством, потреблением и утилизацией всех видов упаковки. Для эффективной работы Центра создается Попечительский совет, в который войдут ведущие предприятия и организации упаковочной индустрии.
Базой этого межвузовского Центра будут:
- Музей упаковки (работал с 1999 – по 2011 гг. в Политехническом музее);
- постоянно-действующая выставка современных образцов и технологий упаковки (show-room);
- лаборатория по исследованию свойств упаковки и проведению семинаров и мастер-классов;
- уникальная библиотека специальной литературы.
Центр расположен по адресу: Москва, Малый Калудский пер., 2, строение 4
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.