Об упаковкеДля упаковки
ГК "Генезис" - Производим паллетные чехлы для поддонов - мешки, пакеты. Пленка аграрная. Покупаем пленочные отходы ПВД, стретч, вторичный гранулят.

Евро-Тара. Изготовление деревянной тары

Евро-Тара • Складные фанерные ящики (евростандарт)
• Деревянные / фанерные ящики (по ГОСTу)
• Доставка до потребителя. Фитосанитарный сертификат ISPM-15
• Контейнеры для опасных грузов, химических и взрывчатых веществ
В наличии на складе по отличным ценам. www.euro-tara.ru

Гай-комплект - современная российская ПЭТ упаковкаРУ-ПЛАСТ Декор - металлизация колпачков для флаконов

ROSUPACK КИРИЛЛИЦЕЙ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

19.06.2017

Сорок лет жизни автора этих строк связано с упаковыванием, точнее - с упаковочным оборудованием. И более половины этого срока неотъемлемой частью «упаковочной составляющей» жизни является выставка RosUpack.

Изменения, приобретения и потери

За 22 года существования выставка менялась, в основном внешне: становилась крупнее, хотя иногда и сокращаясь; меняла место проведения, устроителя, а также логотип и написание названия с кириллицы на латинский шрифт. А вот внутренние изменения, хотя они, несомненно, были, коснулись ее меньше. Нельзя не приветствовать стремление устроителей сделать ее масштабным международным мероприятием. С «зарубежной комплектующей» сегодняшней выставки, нет сомнений, будет интересно познакомиться, в том числе посетить стенды старых знакомых: производителей техники, например компании OMAG, и поставщиков, в частности компании ECI ltd. Но для упаковщиков старшего поколения выставка всегда была тем местом, где есть возможность проследить за жизнью и творчеством отечественных предприятий. Поэтому для многих, каким бы алфавитом ни выписывалось ее название в соответствии с его корнями, выставка остается, прежде всего, «витриной» российской «упаковочной мысли».

Были у выставки и «потери»: прекратил существование или ушел с рынка ряд предприятий, в том числе непоследних в «упаковочном мире».

Но все-таки компаний, продолжающих свою деятельность и при этом постоянных участников RosUpack, много больше.

Предприятия с давней историей

Чем порадует стенд старейшего (существует с 1874 г., нынешнее название с 1971 г.) на сей момент предприятия «Ленпродмаш»? До сих пор старые виноделы тепло вспоминают их автоматы Т1-ВРА-6 советских времен для розлива вина. Приятно, что компания сохранила общее направление деятельности, при этом расширив номенклатуру.

«Дмитровский завод гибкой упаковки» имеет не столь длительную историю, но с момента возникновения в 1979 г. (тогда он назывался «Дмитровский завод алюминиевой консервной ленты») выпускает очень качественные комбинированные упаковочные материалы. Получить для испытаний материалы этого предприятия считалось у советских производителей упаковочного оборудования залогом успешной сдачи изделия в эксплуатацию.

ГК «Готэк» возникла в 1991 году на базе Железногорского комбината гофротары и этикетки, вступившего в строй в самом конце 1968 г. Продукцию комбината упаковщики Страны Советов знали, но к ее качеству предъявлялись претензии. С момента образования «Готэк» качество гофроящиков из Курской области стало великолепным. Такое же качество гибких термосвариваемых материалов демонстрировало предприятие «Полипак» из того же города (ныне оно часть ГК). Что сейчас представляет собой «Готэк», думаю, упаковщикам рассказывать не надо.

Но в залах выставки больше предприятий, возникших или пришедших к выпуску изделий для упаковывания в «перестроечные» 1980-е или «лихие» 1990-е годы.

Земляки-конкуренты из Петербурга

Самой «старой» из новых компаний является «Таурас-Феникс», возникшая в 1987 г., нынешнее название появилось в 1995 году. Предприятие не сразу пришло к выпуску упаковочной техники, но, начав ее производить, довольно быстро выстроило широкую номенклатуру, которая позже была увеличена за счет пищевого технологического оборудования. «Диапазон» техники по типажу оборудования, производительности и упаковываемым продуктам, допускаю, самый широкий из всех отечественных производителей. И еще стоит отметить: если уж «Таурас-Феникс» участвует в выставке, то на стенде обязательно присутствует какая-либо «изюминка», чего не было показано раньше.

Компания «Русская трапеза» появилась на рынке позже, в 1994 г., но выпуском упаковочной техники начала заниматься сразу, так что опыт ее производства у компаний-земляков примерно одинаков. Практически одинаково изменялась и их техника: от простой к сложной; от полуавтоматических устройств к сложным автоматам, большинство из которых сейчас находится на уровне мировых образцов. «Русская трапеза» была первой отечественной компанией, которая стала предлагать заказчикам, кроме техники, и упаковочные материалы. Расширение номенклатуры шло по тому же пути, что и у предыдущей компании: стало предлагаться и технологическое оборудование. Но если по части этого оборудования интересы земляков почти не пересекаются, то упаковочная техника часто близка и по назначению, и по характеристикам.

Москва и окрестности

В отличие от большинства других предприятий, возникших на рубеже 1980-х – 1990-х годов, компания «Бестром», появившаяся в 1989 г. первоначально как совместное советско-голландское предприятие, с первых дней выпускала весьма серьезное с технической точки зрения оборудование, предназначенное для крупных и средних производителей пищевой продукции. Номенклатура «Бестрома», может быть, не столь обширна, как у других российских производителей упаковочной техники, а технологического оборудования, похоже, и вовсе нет. Зато они, по нашему мнению, наиболее последовательно работают над развитием VFFS-машин и фасовочных автоматов на их базе. У предприятия очень широкий, допускаю, самый широкий в стране, ассортимент этой техники. Самая производительная в России машина этого вида «Бестром-220МК» (до 180 пак/мин) была впервые продемонстрирована на RosUpack (точнее, тогда еще «Росупак») 2006 года. Хотелось бы и на RosUpack-2017 увидеть нечто новое от «Бестрома». Тем более что экспонаты в «Крокус Экспо» компании везти много ближе, нежели другим участникам.

Хотя одному экспоненту, возможно, еще ближе. Машиностроительная компания «Вселуг» основана в 1994 г. Основное направление: техника для фасования продуктов в крупную тару – мешки и «биг-бэги», а также оборудование создания транспортных упаковок из наполненной названной тары. Обычно на выставочном стенде предприятия демонстрируются один или два не самых «солидных» образца, но номенклатура охватывает технику куда крупнее и производительнее.

Еще одно предприятие «Промбиофит» на год старше. Выпускаемая техника аналогична той, что упоминалась в реплике о компании-ветеране: оборудование для розлива жидких и пастообразных продуктов, укупорки и этикетирования тары, а также кое-что другое, связанное с этим. Но эта техника более подходит для мелких и средних предприятий.

Урал, Сибирь, Поволжье

В 1994 году возникло и предприятие «Сигнал-Пак». В настоящее время оно также имеет широкую номенклатуру упаковочного оборудования и техники для пищевой и обрабатывающей промышленности. Главной заслугой компании перед отечественным упаковочным машиностроением считаю выпуск первого российского комбинационного дозатора в 2001 г. С тех пор из Екатеринбурга на московские выставки периодически прибывают новые варианты и исполнения «мультиголовок». Надеемся, что и в этот раз будут. Из технологического оборудования стоит отметить технику для производства пельменей и подобных полуфабрикатов. Она практически убрала с нашего рынка аналоги из Китая и потеснила автоматы мирового лидера Италии.

Компания «Нотис» существует с 1992 года, но московские выставки «освоила» поздно, уже в новом веке. И сразу же обратила внимание своей качественной техникой, возможно, потому, что период «младенчества» предприятия прошел мимо наших глаз. Общая номенклатура ее продукции во многом совпадает с продукцией других упаковочно-машиностроительных предприятий. Но при этом следует отметить, что, создав автомат (в Бердске его назвали линией) для фасования муки в бумажные пакеты ЛФМ-Б-Нотис, предприятие первым в стране возродило производство этого вида техники.

Предприятие «Теко» начинало в 1990 г. с выпуска продукции для предприятий мелкого пищевого бизнеса – техники для производства макаронных изделий. Недаром с тех пор вся техника завода из Миасса носит аббревиатурную марку «Макиз». Выпускаемая компанией упаковочная техника в основном предназначена для мелких производителей.

Четвертьвековую историю имеет НПФ «Интеграл+» из Казани. Производственная программа предприятия обширна как в целом, так и по части упаковочной техники, но в массе это качественное оборудование для малого и среднего товаропроизводителя.

От Москвы до самых до окраин

В этой статье сделан упор на производителей отечественной упаковочной техники. Понятно, что не все названы. Всех не перечислишь - простите, кого не назвал. А ведь есть и производители упаковочных материалов и средств, а также крупные (например, «Мерпаса»), средние (назову «Магикон») и небольшие поставщики всего упаковочного из-за границ страны.

Точно одно: география предприятий, работающих в упаковочном секторе народного хозяйства, охватывает всю страну, а перечень предлагаемых ими услуг и продукции близок к тому, чтобы назвать его безграничным. Но ведь и потребности такие же.

И «объять необъятное», хотя бы частично, можно только на выставке RosUpack. Здесь есть возможность присмотреться, а то и купить необходимое для вашего производства или хотя бы оценить упаковочный рынок России и его новинки.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2017

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

Техно-Сиб. Упаковочное оборудование. Мясоперерабатывающее оборудование. Кондитерское и хлебопекарное оборудование. 14 лет на рынке.