Об упаковкеДля упаковки
ГК "Генезис" - Производим паллетные чехлы для поддонов - мешки, пакеты. Пленка аграрная. Покупаем пленочные отходы ПВД, стретч, вторичный гранулят.

ComiPack. Все для производства пластмасс

КомиПак - WELLS, MOVACOLOR, FINICE, Ultra Purge Мы предлагаем решение производственных задач, а не только товар.
• Красители для получения вашего стильного цвета
• Добавки для получения необходимых свойств
• Дозаторы для удобного и легкого ввода добавок и красителей
• Очищающие смеси для быстрой очистки оборудования
www.comipack.net

Кофас - Работайте спокойно. Ваши сделки застрахованы.РУ-ПЛАСТ Декор - металлизация колпачков для флаконов

Шампанисты. Часть 2. Лауреат Сталинской премии статский советник Антон Михайлович Фролов-Багреев

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

08.06.2017

Комментариев: 1

На страницах портала уже рассказывалось об одном выдающемся деятеле пищевой промышленности, который нашел свое место по обе стороны социально-политическое «перелома», случившегося в стране 100 лет назад. Сегодня расскажем о другом выдающемся человеке. Тем более что в конце этого года исполняется 140 лет со дня его рождения.

Антон Михайлович Фролов-Багреев (1877 – 1953) был одним из последних виноделов, кто посетил Л. С. Голицына перед его смертью. До этого встречались они неоднократно, вне сомнений, обсуждали общие проблемы, скорее, уважали друг друга, а вот совместно поработать им не удалось. Что, возможно, и к лучшему: есть подозрения, что два таких незаурядных специалиста не ужились бы в одной «берлоге», точнее, в винном подвале.

Начало деятельности

Родился Антон Михайлович в семье управляющего Министерства государственных имуществ по Тобольской губернии. Подростком переехал в Петербург, где закончил гимназию, а в 1902 г. естественное отделение физико-математического факультета университета. По окончании учебы два года стажировался в Европе, изучая в Дании микробиологию бродильных производств, в Германии – общее виноделие, в Бордо – производство столовых вин, а в Порту и на Мадейре – технологию производства крепких и десертных вин.

В 1904 г. принят на работу химиком шампанского производства в удельное имение Абрау-Дюрсо. Но год спустя уволен за участие в революционных событиях 1905 г. По одной версии, был выслан, по другой – сам уехал в Сибирь. Видимо, не без помощи отца устроился работать землемером в Ишиме. В 1906 г. получил разрешение вернуться под надзор полиции в европейскую часть страны и приглашение работать химиком-виноделом в Никитский ботанический сад близ Ялты.

Первый «звездопад»

Л. С. Голицын, по утверждению В. А. Гиляровского, «хвастался тем, что “не посрамлен никакими чинами и наградами”». А. М. Фролов-Багреев так о себе сказать не мог. «Звездопад» в виде чинов, званий, наград и орденов сыпался на него всю жизнь. А начался «поток» в 1910 г., когда он получил орден Святой Анны 3 степени, за которым последовали ордена Святой Анны 2 степени (1912 г.) и Святого Станислава 2 степени (1916 г.).

Удивительно быстро поднимался Антон Михайлович и по «лестнице» чинов. После университета утвержден в 1903 г. в чине коллежского секретаря (10 класс из 14 в табеле о рангах). В 1911 г. становится надворным советником (7 класс), в 1915 г. он уже коллежский советник (6 класс). И удивительно, но в 1916 г. он получает чин статского советника (5 класс). Это необъяснимо с точки зрения того, что согласно положению о присвоении чинов, он должен был выслужить в предыдущем чине не менее 4 лет. Чин статского советника в то время не имел прямого соответствия воинскому званию, и располагался по «армейской иерархии» между полковником и генерал-майором. А в гражданской жизни он замыкал верхнюю чиновную группу, тех, кто относился к высшей номенклатуре, определяющей курс политики государства: вице-губернатор, заместитель директора департамента и т. п.

А должность А. М. Фролова-Багреева (о ней сообщим ниже) никак тому не соответствовала. В разных источниках делаются предположения о заслугах Антона Михайловича, за которые ему так успешно шли чины и награды, но серьезных подтверждений им не найдено.

Перед революцией

В 1912 г. он отправляется в еще одну недолгую зарубежную командировку. Изучает химию ферментов в Берлине и бактериозную флору вин в Швейцарии. К осени того же года он уже в России, 24 сентября принимает участие в заседании, посвященном 100-летию Никитского ботанического сада. В конце года становится главным виноделом этого сада, а заодно руководит высшими курсами виноделия в Магараче.

Осенью 1915 г. назначается директором Бессарабского среднего училища виноградарства и виноделия в Кишиневе и одновременно заведующим Бессарабской винодельческой опытной станцией.

И после нее

В 1919 г. Бессарабия была оккупирована Румынией, и А. М. Фролов-Багреев с семьей перебирается в Ялту, но там ему не нашлось работы, и он отправился в Абрау-Дюрсо. Первой задачей, которую ему пришлось решать, была защита от попыток разграбить виноподвалы вооруженными отрядами разной цветовой палитры. Да и рабочим-виноделам, бывало, приходилось спасать Антона Михайловича от тех бойцов этих отрядов. Когда Гражданская война на Северном Кавказе притихла, он начал приводить в порядок хозяйство в Абрау-Дюрсо.

В 1920 г. под его руководством была заложена для шампанизации первая партия вина в 35 тыс. бутылок, которая «поспела», удивительным образом «подгадав» под отмену в стране «сухого закона», объявленного постановлением ЦИК и СНК СССР от 26 августа 1923 г.

В 1923 г. Северокавказский винодельческий трест послал А.М. Фролова-Багреева на два месяца в Германию и Францию для ознакомления с новейшими достижениями в виноделии. В 1924 г. его приглашают для организации мадерной камеры в Новочеркасске. Одновременно он с 1924 по 1926 г. читает лекции в Донском сельхозинституте (Ростовская область).

В 1930 г. он избирается профессором кафедры виноделия Краснодарского сельскохозяйственного института. Вскоре становится заведующим кафедрой. И одновременно вновь возглавляет шампанское производство в Абрау-Дюрсо.

Создание метода ускоренной шампанизации

Есть подозрения, что указанную поездку за рубеж А. М. Фролов-Багреев «выбил», загоревшись идеей внедрения резервуарного метода получения шампанского. Той задачей, что решил еще в 1859 г. профессор Момене (Momenet, Франция). И хотя в начале ХХ века эта технология получила развитие как метод Шарма-Маринотти (Charmat-Martinotti), в крупное промышленное производство она так и не была внедрена. Практически А. М. Фролов-Багреев занялся этим в середине 1920 гг. На наш взгляд, утверждения о том, что его заставила этим заниматься какая-либо советская организация, вроде Совнархоза или Совнаркома не имеют под собой оснований. Чтобы дать такое задание, надо было иметь хотя бы поверхностное представление о технологии игристых вин. А специалистов в этой области у нас в стране до 1935 г. было всего три: сам Фролов-Багреев и два дегоржера. С инициативой мог выступить только он сам.

Точно можно утверждать, что создание метода ускоренной шампанизации, главного аппарата для его осуществления – акратофора системы Фролова-Багреева, и получение приемлемых результатов могло произойти не позднее 1935 г. 28 июля 1936 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома «О производстве „Советского шампанского”», десертных и столовых вин». Этот день и стоит считать официальной датой появления бренда «Советское шампанское».

В соответствии с названным постановлением в 1937 г. была запущена первая очередь Ростовского завода шампанских вин мощностью 500 тыс. бутылок в год (т. е. в 2,5 раза больше, чем выпускалось тогда Абрау-Дюрсо). Первая бутылка сошла с конвейера 7 февраля 1937 г. Линии в основном были смонтированы из французского оборудования, заказанного по предложению А. М. Фролова-Багреева. На них и было окончательно отработано промышленное производство игристого вина методом шампанизации в акратофорах. А далее, вплоть до начала Великой Отечественной войны последовало строительство второй и третьей очередей этого завода, заводов в Горьком, Тбилиси, Харькове. Это и позволило за три года увеличить производство шампанского в стране в полтора десятка раз. Во время войны был запущен завод в Москве, а после нее – построены в Ленинграде, Горьком, Одессе и далее.

И вновь «звездопад», но уже советский

С 1936 г. у А. М. Фролова-Багреева вновь начинается время получения званий, степеней и орденов, впрочем, вполне заслуженных. В тот же году он получает орден Трудового Красного Знамени (позже, в 1948 и 1950 гг., еще два) и избирается действительным членом ВАСХНИЛ. В следующем – становится доктором сельскохозяйственных наук (интересно: академиком он стал раньше, чем доктором наук). В 1938 г. назначается главным шампанистом «Главвино» – подразделения Наркомата пищевой промышленности.

Постановлением СНК от 10 апреля 1942 г. А.М. Фролову-Багрееву была присуждена Сталинская премия третьей степени за 1941 год «за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы». Конкретно за изобретение новой аппаратуры и метода изготовления шампанских вин. В том же году он награжден орденом Ленина. А в 1943 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».

Ученый и практик

При эвакуации в 1942 г. Антон Михайлович оказывается в Тбилиси, а оттуда по приказу А. И. Микояна он вместе с семьей доставлен в Москву, где, оставаясь главным шампанистом «Главвино», основывает кафедру «Технология виноделия» Московского технологического института пищевой промышленности.

С 1942 г. А. М. Фролов-Багреев постоянно живет в Москве. В 1943 г. выходит один из главных его учебников: «Советское шампанское. Технология производства шампанских (игристых) вин» (2-е изд. в 1948 г.). В отличие от Л. С. Голицына, который научных и учебных трудов не оставил, Фролов-Багреев автор, соавтор, редактор и переводчик множества книг по виноделию.

Но главное его наследие состоит в том, что он научно обосновал и осуществил на практике подлинную революцию в технологии виноделия, превратив автономный, штучный выпуск шампанского – аристократического напитка в индустриализованное поточное производство великолепного игристого вина, ставшего доступным для всего народа. А как расширилась география производства игристого вина! Разве можно было представить, что его станут изготавливать на Урале?

И пусть знатоки называют его «шампанским одной ночи» и утверждают, что напиток, изготовленный по ускоренной технологии, имеет «не тот вкус». А с другой стороны, без этой технологии не было бы полусладкого и сладкого игристого, а было бы только брют, сухое и полусухое шампанское.

Black & white

Можно найти рассказы о том, что название «Советское шампанское» придумал сам А. М. Фролов-Багреев, но серьезных подтверждений тому нет. Как не удалось найти и фамилии автора рисунка этикетки для него. Понятно одно: первоначально и до конца 1960-х гг. «Советское шампанское» оформлялось одинаково: белая этикетка, в надписях которой менялся только «подзаголовок»; сухое, полусухое и т. д. и завод-производитель; черная кольеретка и белая фольга на горлышке.

В таком же виде оно первоначально рекламировалось и для иностранцев.

Но когда в конце 1950-х внешнеторговое объединение «Продинторг» попыталось продавать «Советское шампанское» за рубеж, то сменило этикетку на черную, а название стало писаться печатными буквами, а не рукописным шрифтом, как было раньше.

Но с поставками за рубеж (кроме стран социализма) вышел скандал, французские виноделы стали возражать против использования их «национального достояния» – названия вина «шампанское». Тогда появилась черная этикетка, на которой была надпись: «Советское игристое (Soviet Sparkling)».

С 1 июля 1966 г. экспортирование алкогольной продукции было передано в ВО «Союзплодоимпорт», которое в 1969 г. получило свидетельство на данный товарный знак. Т. е. «Советское игристое» было официально узаконено. Экспорт «Игристого» в 1980-е гг. достиг более чем 9 млн. бутылок в год.

Некоторое время внутри страны в ходу оставалась белая этикетка, на котором располагались изображения медалей, причем, только тех, что получены данным предприятием, и число наград у некоторых со временем росло.

Черная этикетка на внутренней продукции стала появляться в конце 1970-х гг., и постепенно вытеснила белую.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

08.06.2017 07:23mr.Green

КРУТО!

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

Унипак центр - упаковка из полипропилена для масла, маргарина, мороженого и салатов