Об упаковкеДля упаковки
Festo - звезды пневматики. Ассортимент ключевых продуктов с оптимальным соотношение цены и качества.

СОУЛСБЕРИ. ПЛАСТИКОВЫЕ ФЛАКОНЫ И БАНОЧКИ

СОУЛСБЕРРИ • кратчайшие сроки исполнения заказов
• производство изделий по вашему дизайну
• производство изделий на пресс-формах заказчика
• гибкие цены; складские позиции; поставка импортных комплектующих (распылители, дозаторы и т.д.)
www.sbry.ru

Юман - дисковые ножи, безопасные ножи, промышленные ножи и лезвияРУ-ПЛАСТ Декор - металлизация колпачков для флаконов

Шампанисты. Княжеское ли дело? (часть 1, начало)

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

12.04.2017

Удивительное дело, но к виноделию вообще, и к выпуску игристых вин, в частности, у нас в стране «приложили руку» люди самого разного происхождения и самых разных социальных слоев. У них было одно общее – удивительная увлеченность своим делом.

Князь-отец, он же полукупец

Называем имя генерал-губернатора Новороссии и наместника в Бессарабии графа, а с 1845 года князя, с 1852 г. светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова (1782-1856), и сразу вспоминается классическая, не превзойденная ни до, ни после эпиграмма А. С. Пушкина 1824 года:

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.

Не будем разбирать все упомянутые великим русским поэтом «полу-достоинства» и «полу-недостатки» графа, коснемся лишь одного: «половинки» купца. Ряд источников утверждает, что А. С. Пушкин намекал на некую материальную заинтересованность М. С. Воронцова в операциях Одесского порта. Но думается, что поэт подразумевал нечто более крупное, что, возможно, презиралось им, как представителем дворянства. По сути, граф был настоящим капиталистом по убеждениям. Да и по деяниям тоже. Стоит перечислить некоторые нововведения, произошедшие в период его губернаторства. Небывалое расширение торгового значения и благосостояния Одессы; основание и развитие тонкорунного овцеводства в Новороссийском крае; развитие земледелия там же; начало пароходства по Черному морю. Что же касается Крыма, тут разговор отдельный. Даже если бы в Алупке от губернатора остался один только дворец, имя М. С. Воронцова сохранилось бы в истории. Но добавим и шоссе, окаймляющее южный берег полуострова, и разведение там невиданных до того растений, включая хлебные культуры, и первые опыты лесоводства и, конечно, виноградарство и виноделие.

Относительно последнего некоторые считают, что именно Михаил Семенович основал в Крыму промышленное виноделие. Это, пожалуй, не так. Но, вне сомнений, сделал для этого очень много. И личным примером, и развитием конкуренции в этом благодатном регионе.

Надо отметить, что первое крымское игристое вино в объеме небольшой партии впервые произвели в 1799 г. в имении академика Петера Симона Палласа (1741-1811) в деревне Шули, незадолго до того подаренного ему Екатериной II. В начале XIX в. в Судаке возникло училище виноделия, а чуть позже при нем в 1804 г. возникло первое промышленное предприятие по производству шампанских вин, где с 1812 г. начался промышленный выпуск продукции. Но первое упоминание о «Судацком шипучем» вине относится уже к 1808 году. Тогда все вино в Крыму изготавливалось из местных сортов винограда, при этом часто под пресс попадал виноград без различия сортов, а то и качества.

Преобразования в виноградарстве и виноделии губернатор начал с того, что стал завозить и высаживать в своих южнобережных имениях (Гурзуф, Алупка, Массандра, Ай-Даниль) иностранную лозу, приобретая ее вначале во Франции и Испании, а потом и в других странах. Его примеру последовали и другие хозяева виноградных плантаций, часто получая посадочный материал от графа. К 1834 г. только в Массандре насчитывалось примерно 16 тыс. кустов винограда «импортных» сортов: 10 тыс. сорта «Бордо»; 3 тыс. – «Рислинг»; 2 тыс. – «Токай» и тыс. – «Кокур». Это наряду с прочими, которых насчитывалось в Массандре 180 тыс. кустов, в Ай-Даниле – 160 тыс., в Алупке – 140 тыс.

Получив в 1826 г. (по другим источникам в 1828 г.) во владение имение Массандра (кстати, есть разные версии и того, каким образом оно ему досталось) и начав там в 1829 г. строительство первого винного подвала, М. С. Воронцов положил начало самому известному в нашей стране винному предприятию. Уже в 1840-х годах Массандра давала до 5-7 тысяч ведер (61-86 тысяч литров) вина в год. Правда, игристые вина в Массандре не выпускались. Зато большим успехом пользовалось игристое «Ай-Даниль», над созданием которого 8 лет трудился специалист из Шампани Гаузе. Но его выпускалось не так уж и много: в 1842 г. 2 тысячи бутылок. А о его качестве говорит текст 133 страницы части LXIII «Журнала Министерства народного просвещения» (СПб, 1849):

Подлог человека-загадки

Обращает внимание вторая фамилия, приведенная в тексте: купца Крича. Это имя часто повторяется в материалах, посвященных истории производства шампанского в России. Суть рассказов о нем почти одинакова, но удивляют при этом противоречия и расхождения в его личных данных, сообщаемых нам. Его называют то московским купцом, то иностранным подданным, не уточняя какой страны, порой, добавляя, что он являлся представителем французской фирмы по производству шампанского, но ее названия в источниках приводятся разные. При этом, нигде не указываются ни его имя или хотя бы инициалы, ни годы жизни, ни подробности биографии. Одним словом – человек-загадка. Фамилия Крич довольно распространена у нас в стране, в том числе в Москве. Крымский винозаводчик Крич вполне мог быть московским купцом и при этом иностранным подданным.

Имя купца удалось узнать благодаря книге записей лютеранского прихода Цюрихталь Феодосийского уезда Таврической губернии, где Крич (Kritsch) был назван восприемником (крестным отцом) ребенка, родившегося 28 мая 1839 г. у бондаря его предприятия.

Генрих Кристоф Крич в 1830 г. приступил к созданию в Судаке винодельческого хозяйства. Быстро достиг успехов в выпуске игристых вин. В 1837 г. из подвалов предприятия вышло 15 тыс. бутылок вина. Качество было хорошее, шампанское Крича пользовалось успехом и продавалось во многих городах Европейской части России. Но тут промышленника «жадность заела». Стремясь получить бόльшую прибыль, он пошел на подлог: стал наклеивать на часть бутылок со своим вином этикетки французского шампанского. Какого именно, уточнять не будем, т. к. источники называют две известные марки. Со временем, говоря сегодняшним языком: контрафакт выявили, французская компания «подняла волну». Вроде бы к делу проявил интерес император Николай I. Некоторые утверждают, что по его указанию, другие такой подробности не сообщают, но предприятие закрыли, а Г. К. Крич в 1849 г. был выслан из России.

Князь-сын, которого точно можно назвать купцом

После смерти Михаила Семеновича многочисленными и обширными имениями в Крыму стал владеть его сын Семен Михайлович Воронцов (1823-1882).

Надо сказать, что «хозяйство», доставшееся ему, находилось в то время, мягко выражаясь, не в лучшем состоянии. Виноградники и винные подвалы сильно пострадали от боевых действий во время Крымской войны. Существует даже мнение, что солдаты французской армии, целенаправленно уничтожали виноградники и то, что было связано с виноделием, дабы в дальнейшем на российском рынке не было конкуренции вину с их родины.

Вскоре после вступления в наследство С. М. Воронцов, давая указания управляющему его имениями в Крыму по ведению хозяйства, сообщил, что собирается в основном жить на полуострове. И действительно, он часто бывал там, а с 1864 г. супруги Семен Михайлович и Мария Васильевна Воронцовы бόльшую часть года проживали во дворце в Алупке.

Первым делом высокими жалованиями были привлечены специалисты, покинувшие место работы из-за боев. Так, например, братья – виноградарь Жан Собес и винодел Антон Собес, работавшие с 1846 г., с 1856 г. стали получать по 1500 рублей в год. Громадные, надо сказать, по тем временам деньги. Привлекались и новые работники, вначале из Франции и Германии, а с 1859 г. и российские специалисты, получившие образование в Одесском главном училище садоводства и Магарачском училище виноделия.

Считается, что в 1860-м начинается второй крупный этап развития винзавода в Массандре. В этот год по указанию С. М. Воронцова начинается строительство нового винного подвала, которое было завершено три года спустя. А в 1866 г. основано торгово-промышленное предприятие, полное наименование которого значилось как «Крымские южнобережные вина садов князя С. М. Воронцова». Со временем фирма стала иметь представительства и магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Ростове, Харькове, Ялте.

Производство вина в воронцовских имениях увеличилось в сравнении с «отцовскими временами» почти десятикратно, в конце 60-х – в 70-е годы XIX в. в год из подвалов его отпускалось до 50 тысяч ведер (более 600 тыс. л). Но продавалось больше, примерно в четыре-пять раз. Часть вина, продаваемого фирмой, по происхождению было не столь «знатным». Покупались виноматериалы у мелких производителей, и после соответствующей «доводки» вино продавалось как «княжеское».

Семен Михайлович детей не имел, прямая мужская линия графов-князей Воронцовых с его смертью прервалась. Их титул был передан родственнику по женской линии графу Павлу Андреевичу Шувалову (1846-1885), которому было дозволено именоваться светлейшим князем Воронцовым графом Шуваловым. А после его смерти титул перешел к его брату Михаилу Андреевичу Шувалову (1850-1903). Ему же достались майоратные имения князей Воронцовых, в том числе дворец в Алупке с парком.

Что же касается приобретенных имений, то по завещанию они отошли к вдове – княгине Марии Васильевне Воронцовой (1819-1895). Но в том же завещании было оговорено, кому они должны были достаться после ее смерти. Так имение Массандра должно было быть передано племяннице С. М. ВоронцоваЕкатерине Андреевне Балашовой, урожденной графине Шуваловой (1848-1931).

В отличие от свекра и мужа Мария Васильевна «практической жилки» не имела, стать русской «вдовой Клико» не пожелала или не смогла, и сразу же передала все имение Массандра, включая недостроенный тогда дворец, а также имение Ай-Даниль Е. А. Балашовой с условием выплаты той ежегодного роялти в размере 27 тыс. рублей.

Толковое, надо сказать решение, учитывая то, что муж Екатерины Андреевны действительный статский советник и камергер Петр Михайлович Балашов, член одного из богатейших кланов империи, был совладельцем винных складов в Петербурге. Иначе говоря, Мария Васильевна надеялась, что винное дело ее мужа будет продолжено.

Виноделие становится «царским делом»

Но дела в бывших винных и виноградных владениях С. М. Воронцова стали приходить в упадок. И Департамент уделов (орган управления императорскими имениями) за 1874050 рублей приобрел имение Массандра у Е. К. Балашовой по купчей крепости от 9 марта 1889 г., на что 12 января того же года было дано «высочайшее повеление». Одновременно было приобретено и имение Ай-Даниль. Виноторговая компания С. М. Воронцова «ушла в казну» пять лет спустя.

Приобретая имение, император Александра III преследовал, прежде всего, цель развития здесь промышленного виноделия, используя воронцовские виноградники, виноподвалы и отчасти технологию вин, уже получивших широкое признание. Массандра давала возможность расширить начинания Воронцова. До конца века число удельных имений в Крыму было увеличено.

Управляющим имениями был назначен Владимир Николаевич Качалов (1864-1941 или 1942), а в 1891 г. в Массандру по приглашению императора прибыл еще один князь – Лев Сергеевич Голицын (1845-1916), но уже в качестве служащего, он был назначен главным виноделом Департамента уделов.

В 1894 г. началось строительство нового винного подвала, это считается третьим крупным этапом развития виноделия в Массандре.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

Hualian Machinery. Упаковочное оборудование от производителя. При заказе с сайта скидки 20%.
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru