Отходы пластиковой упаковки различаются по запаху
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Молодая исследовательница Мириам Штрангль (Miriam Strangl) из Университета имени Фридриха-Александра Эрлангена-Нюрнберга (FAU) исследует запахи отходов пластиковой тары и упаковки. Информация о них важна для производства вторичных пластиков. Среди экологически устойчивых способов производства важное место занимает рециклинг пластиков. Однако использование вторичного сырья порой терпит неудачу не из-за его механических свойств или способности к дальнейшей обработке, а из-за запаха. Мириам Штрангль исследует то, как возникает запах.
В Германии ежегодно образуется несколько миллионов тонн пластиковых отходов, в частности отходов упаковки, почти 50% из которых сжигается. Вторичная переработка этих отходов не только принесла бы пользу экологии, но и сэкономила бы значительное количество ископаемых ресурсов. Однако вторичные пластики находят пока небольшое применение в изготовлении продукции из пластмасс по причине возможного наличия нежелательных посторонних веществ.
Институт Фраунгофера по технологиям производственных процессов и упаковки (Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung – IVV) разрабатывает и совершенствует процесс вторичной переработки отходов смешенной потребительской пластиковой упаковки. Чтобы выявить причины нежелательных запахов, Мириам Штрангль участвует в совместном проекте с отделами аналитической сенсорики и развития технологии рециклинга полимеров института Фраунгофера. В исследованиях она использует своё обоняние и может различить многочисленные соединения исключительно по запаху определённых молекул. Окончательные результаты подтверждаются химическим анализом.
По словам Мириам Штрангль, исследованные различные вещества в отходах пластиковой упаковки имеют множество разных запахов, например, есть молекулы, которые могут пахнуть плесенью, сыром или уксусом. Некоторые из этих компонентов, обладающие особенно сильным запахом, можно идентифицировать в пластике с первого раза. Наряду с запахами остатков содержимого тары и упаковки, например, продуктов питания или бытовой химии, есть и другие причины, вызывающие нежелательные запахи. К ним относятся не только микробиологические процессы гниения, но и старение пластика, а также разложение мельчайших остатков производства, например остатков растворителя. Благодаря знаниям, полученным в результате исследования, теперь могут разрабатываться стратегии, направленные на профилактику возникновения запахов во вторично переработанных пластиках.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.