Об упаковкеДля упаковки
interpack - Дюссельдорф, Германия, 04-10 мая 2017. Все инновации начинаются здесь.

Ищете полимерную упаковку для Вашего Товара?

ООО ПО Фабрика Упаковки - один из ведущих производителей рулонной упаковки в УрФО Обратитесь к профессионалам:
ООО ПО «Фабрика Упаковки» - один из ведущих производителей рулонной упаковки в УрФО. Изготовление упаковки «под ключ»: от разработки дизайн-макета до доставки продукции Заказчику.
www.flexoprint.ru, +7(343)380-20-05

Спекта - производство промышленной упаковки и маркировкиКофас - Работайте спокойно. Ваши сделки застрахованы.

ИЗОБРЕТЕНИЕ?? Несомненно. Но и вероятно, это новая разновидность упаковки…

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

13.03.2017

Комментариев: 14

Не припоминается ни один вид или тип тары или упаковки, который был бы создан в нашей стране. Даже какой-либо вариант уже известной тары или нововведения в нее и то, сходу не назовешь. Это, собственно, не удивительно: упаковочные технологии в подавляющем большинстве приходили и продолжают прибывать к нам из-за рубежа. Тем более интересно рассмотреть изобретение, касающееся этой тематики, сделанное в новой России.

На статью «Упаковка поумнеет» в 3 номере за 2001 год журнала «Тара и упаковка» автор этой заметки вновь наткнулся, когда «по делам творчества» рылся в подшивках издания. Вспомнил, что уже читал ее в год выхода журнала, но тогда не обратил на нее особенного внимания. Сейчас же привлекло название. Пророческое оказалось. Действительно, насколько поумнела (без кавычек и иронии) упаковка за прошедшие с того времени полтора десятка лет.

Потом заинтересовался сутью статьи, текст которой первоначально показался излишне рекламного, общего характера и не раскрывавшего «соль» того, о чем конкретно рассказывалось.

Поиски

Проведя некоторые поиски, выяснил, что изобретена тара с дозирующем приспособлением для поштучной выдачи изделий типа таблеток. На нее был получен патент на изобретение № 2157779, МПК B65D83/04, приоритет от 12.04.2000. Изобретение имело некоторые недостатки, на что указал еще один автор, получивший патент на полезную модель № 69502, МПК 83/06 на устройство аналогичного назначения, но имеющее достаточно существенные отличия.

Заприметил недостатки своего «детища» и автор изобретения Владимир Тургунбаевич Нурматов, поэтому, достаточно кардинально изменив конструкцию устройства, получил новый патент.

Текст описания к патенту на изобретение № 2392210 «Устройство для хранения и поштучной выдачи таблеток» МПК B65D83/04, приоритет от 13.05.2009 я и попытался проанализировать, используя свой опыт инженера-конструктора, изобретателя (впрочем, в СССР мало кто из стόящих конструкторов не имел авторских свидетельств) и немного патентоведа.

Анализ

Начнем с того, что является ли изобретением данное техническое решение? Несомненно, коли оно прошло экспертизу Патентного ведомства страны. Да и, на взгляд автора заметки, обладает всеми признаками изобретения, и относится к четвертому, а, скорее, к третьему уровню изобретений.1 Формула изобретения составлена грамотно.

Изобретение в случае, его, естественно, применения, несомненно, нужно людям, вынужденным принимать лекарство, извлекая его одной рукой: водителям во время движения транспорта, людям, оказавшимся в экстремальных условиях. Но главное, конечно, больным и инвалидам, вынужденным действовать одной рукой, да и просто пожилым людям, у которых руки «уже не те». При этом конструкция устройства практически исключает случайное выпадение содержимого при извлечении одной штуки находящихся там изделий.

Сами изделия внутри тары-дозатора находятся в достаточно высокой степени герметичности и после снятия внешней упаковки с наполненного таблетками устройства. Герметичность изобретенной упаковки практически не ухудшается при начале ее использования. Иначе говоря, изделия, например, медицинского назначения находятся вне воздействия того, что может ухудшить их качество. Ну, и таблетки располагаются внутри в таком положении, что, даже после начала их выдачи, их механическое повреждение практически исключено, что не всегда бывает при использовании другой тары.

Конструкция устройства, состоящая из трех (если откидывающуюся крышку «топ ап» изготавливать отдельно от верхнего торцевого элемента тары) частей, вполне выполнима. На взгляд автора заметки, все три элемента достаточно легко можно получить из полимера на термопластавтомате. Может быть, движущейся внутри корпуса поршень, выталкивающий упакованные изделия сложнее по форме, но все-таки его тоже не сложно изготовить литьем. Что уже осуществлено в опытной модели. Какой использовать для изготовления элементов тары полимер – лучше решать специалисту. Но, думается, лучше все части изготавливать из одного полимера, так проще перерабатывать использованную упаковку. Правда, возможно, поршень придется делать из более прочной (композитной) пластмассы, он при своем движении должен разрезать корпус, пусть и в ослабленном, по толщине корпуса, месте. Но опять, решать это специалисту-полимерщику и специалисту по ТПА. При литье из пластмассы на корпусе можно отобразить название медикамента, в том числе и азбукой Брайля, что создаст дополнительные удобства слабовидящим людям.

Собирать и наполнять изобретенную тару, на взгляд автора данной статьи, не сложно. Наполнение пробирок (цилиндрических пеналов) таблетками с близкими диаметрами давно производится на автоматах. Надеть верхнюю и нижнюю часть на цилиндрический корпус не самая сложная из механически решаемых задач. Труднее со вставлением поршня. Здесь, при больших объемах производства, целесообразно использовать уже промышленный робот.

Преимущества

Главное преимущество – выдача упакованных таблеток строго поштучно, воздействуя на тару одной рукой – уже отмечалось выше. А вот то, что можно упаковывать и по одному выдавать изделия другого назначения и формы, приходит не сразу.

Есть и еще существенное преимущество у новой упаковки – диспенсера. Это разрушение корпуса по всей длине по мере выдачи выдаче содержимого. Использованную тару не применить повторно при попытке это сделать. Контрафактная и прочая «левая» продукция, в «управляемую упаковку» не попадёт, разрезанный корпус «выдаст» ее.

Вроде бы, у инновационной тары есть и недостаток экономического характера: она будет несколько дороже отдельных вариантов упаковывания таблеток и им подобных изделий, например, блистерной или контурной упаковки. Но этот недостаток, по крайней мере, частично нивелируется. Прочность изобретенной тары позволит для внешней упаковки использовать, допустим, не картонную коробочку, а упаковку «флоупак», что дешевле и по упаковочному материалу и по технике ее изготавливающей. А обязательный для продукции фармацевтического назначения листок-вкладыш во «флоупак» помещается проще, чем в ту же коробочку.

Перспективы

Как уже говорилось, при небольшом изменении формы данную тару можно использовать для хранения и поштучной выдачи изделий самой разной конфигурации. Поэтому у нее есть потенциал найти весьма широкое применение в целом ряде отраслей промышленного производства. А при возрастании ее популярности, обязательно появится автоматическая линия для ее сборки и наполнения. Появление новой линии неизбежно при появлении новой продукции.

Развивая изобретение вполне возможно получить упаковку-дозатор для пастообразных и жидких продуктов. А там уже, вполне возможно, и недалеко до истинно одноразовых шприцов. Можно предположить, что это пример импортозамещения с дальним прицелом.

И в заключение

Хотелось бы услышать анализ данного изобретения и возможность его применения от специалистов разного профиля: фармацевтов, пищевиков, производителей бытовой химии, полимерщиков и тех, кто знает, как изготавливаются изделия из полимеров. То есть, желательно, чтобы изобретение было рассмотрено со всех возможных сторон. И лучше больше критики, а не критиканства и насмешек.

Ведь не так уж много у нас в стране попыток создать что-то новое по части конструкции тары и упаковки.

1 Пояснение. В деле технического творчества принято делить изобретения на пять уровней. Первый (высший) – это изобретение близкое к открытию. Пример – изобретение радио. Пятый (низший) – это тривиальное решение, но обладающее всеми формальными признаками изобретения. Чаще, «изобретение ради изобретения», сделанное ради получения какой-то выплаты от предприятия или для того, чтобы засчитать его в качестве публикации для научных работников.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, Эксперт портала Unipack.Ru, бывший конструктор упаковочного оборудования

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

16.03.2017 22:32Василий

Упаковка впечатляет, однако всегда задается логичный вопрос - когда она появится у нашего потребителя??? И что для этого нужно???

16.03.2017 22:59Строгин А.В.

Меня заинтриговали заявления об одноразовых шприцах. Как это и что это ??? Может кто прольёт свет. Чем нынешние шприцы, которыми наркоши ширяются не угодили. Странно.

17.03.2017 08:46Валерий

Мы прорабатывали похожую конструкцию очень давно. Но не нашли тогда денег на запуск проекта. Удивительно, что идея все еще не реализована...

17.03.2017 11:37автор

В России ежегодно гибнут за рулём от внезапного ухудшения состояния здоровья несколько сотен водителей. А причин ДТП уйма.Для них упаковка-дозатор ох как пригодилась бы. Только вовремя примени.А вот и свежак !!!!!! 9 Марта 2017 13:14 3065 ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ - В Шымкенте водитель потерял сознание за рулем и столкнулся с пятью автомашинами, передает корреспондент МИА «Казинформ». Для пострадавших в дорожно-транспортном происшествии вызвана скорая помощь. Мать водителя «BMW», виновного в дорожно-транспортном происшествии, рассказала, что находилась в автомашине вместе с сыном. По ее словам, сын во время поездки почувствовал себя плохо и потерял сознание, но успел нажать на тормоз. Комментарии...................

17.03.2017 13:12Ночной

Интересно, а возможно повторное использование такой упаковки? Не в целях повторных продаж, а скажем так в бытовых, домашних целях?..

17.03.2017 13:22Анатолий

По-моему это кардинальный прорыв наших изобретателей в сфере упаковок. Нужная и незаменимая вещь во многих сферах жизнедеятельности человека.Мы должны поддерживать Российских изобретателей.Этот образец упаковки практичный и весьма простой в использовании. Все, что мы закупаем за границей. не выдерживает никакой критики. Господа чиновники и бизнесмены поддержите нашу фармацевтику, поддержите отечественного производителя. Удачи нам всем!!!

18.03.2017 17:41UzerBoy

Зачитал статейку до дыр и мозги закипели. Абалдеть. Оказывается сложность конструкции на уровне пуговицы. Ну может посложнее канцелярской скрепки. Словом ГВП… Чел явно смотался в каменный век и спёр у наших пращуров идейку. Удивительно. Никто не догадался до него до такой штуковины. Никаких пружин и прочих железок. Всё предельно просто и ясно.Обычное литьё. Пресс-формы сваргань и шлёпай. Всего две детали. ХА-ха.

18.03.2017 18:05Валентина

А есть ли экономический эффект от внедрения инновации. Если внутри поршень, то значит, он доходит до самой верхней кромки капсулы. Следовательно, всё выталкивается из ёмкости. Так, что ли ?? Возникает у блондинки масса ассоциаций.. Мы снабжаем себя кучей косметики (весьма не дешёвой) как раз, умеренной вязкости, т.е полужидкой. И давим, давим. Жалко оставлять в тубе. А тут, на тебе и вот тебе. Плати и получай 100%. Мужики, срочно на помощь блондинкам.

19.03.2017 17:48любовь

круто 1очень круто! а где это можно купить?

19.03.2017 17:55автор (статьи, а не изобретения) - Ночному

На мой взгляд, есть. Скорее всего пенсионеры (и я в том числе) заполнят тару подходящими по размеру таблетками, и будут использовать. А что добру проподать?

19.03.2017 18:01автор (статьи, а не изобретения) - Валентине

В отношении экономического эффекта - пусть считают те, кто лучше меня знает, как это делается. "По прикидке", думаю, что есть. Но в целом я с Вами согласен. Мне тоже жалко (путь и не такие дорогие) средства гигиены в тубе оставлять.

19.03.2017 18:04автор (статьи, а не изобретения) - UzerBoy

Все гениальное просто. Ну, по большому счету, не все конечно.:)

20.03.2017 22:13Илья

Реально классная вещь для диабетиков. При приближении гипогликемической комы, когда важна каждая секунда до полной потери сознания можно быстро дозировать сладкую таблетку в рот для повышения уровня сахара в крови

22.03.2017 21:43Николай

А вот дилетантский вопрос- есть ли на примете у автора фирма, способная быстро запустить массовое производство. Чего тянуть то?? Ещё вопросик. Куда потом девать миллионы пустых дозаторов? На свалку, там и так завались пластика. Мусорные полигоны разрастаются со страшной силой, вторичная переработка примитивна. На бытовом уровне сортировки мусора вообще нет. Внедрение этих устройств должно быть в связке с экологией.

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

Техно-Сиб. Упаковочное оборудование. Мясоперерабатывающее оборудование. Кондитерское и хлебопекарное оборудование. 14 лет на рынке.
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru