Советская индустриализация в пищевой промышленности
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Индустриализация СССР, проводившаяся с конца 1920-х и все 1930-е годы, воспринимается в наше время по-разному. Кто-то считает ее проведение крайней необходимостью, кто-то чуть ли не прихотью тов. Сталина. Хорошо, что хоть никто не возражает, что она была.
Спора нет. Но есть вопросы
Большинство современных исследователей, касаясь индустриализации, говорят о создании тяжелой промышленности страны. Крайнее мнение в этом вопросе, что вся индустриализация была направлена на военные цели: повышение обороноспособности страны, а то и создание армии-агрессора.
«Начиная с 1927 года, Советский Союз не строил ничего, кроме концлагерей и военных заводов. А вот, говорят, Днепрогэс! Правильно. Был и Днепрогэс. Строился он для того, чтобы обеспечить энергией крупнейший в Европе алюминиевый комбинат. А алюминий шел на производство боевых самолетов и танковых двигателей. Так что Днепрогэс не исключение. Это чисто военное предприятие». Это цитата из книги В. Суворова «Святое дело» (Глава 15 «Тухачевский в пустыне», раздел 2.) Номер страницы не приводим по той причине, что издания могут быть разными.
Что это? Полемический запал, которым пронизаны многие книги этого автора? Или подтасовка фактов под созданную им теорию? Тогда и Турксиб, построенный в те годы, стоит объявить чисто военным объектом. Мол, его можно использовать для переброски войск в случае обострения обстановки в Средней Азии. Нет сомнений, можно. Но ведь с постройкой этой железной дороги улучшились возможности поставки хлопка в Калинин, Иваново и другие «подмосковные городки», где большинство жителей составляли «незамужние ткачихи».
Вспомнилось же данное высказывание, когда при подготовке других материалов, выяснилось, что множество пищевых предприятий, в том числе на тот момент крупнейших, появилось в эти годы.
Бесспорно, сталинская индустриализация – это, прежде всего, создание тяжелой промышленности страны, в том числе, а может быть, прежде всего, предприятий военного назначения. Но были тогда проведены мероприятия, направленные и на подъем пищевой промышленности. И не надо забывать, что и самые «военные» заводы нередко выпускали также мирную продукцию. Так, в 1937 г. (ради справедливости отметим: на год позже намеченного срока) на Харьковском тракторном заводе были выпущены первые советские бытовые холодильники. В 1940 их было произведено уже 3500 штук.
К сожалению, «мирная» и «легкая» составляющая индустриализации очень мало изучена историками и экономистами.
НЭП бы не справился
Существует мнение, что не стоило бы сворачивать НЭП, а наращивание объемов производства различной продукции можно было бы осуществить посредством продления данной политики. Но за 6 лет НЭП не справился даже с «пищевкой». В 1928 г. производилось 678 тыс. т мяса (включая субпродукты 1 кат.), что составляло лишь 65% процентов от производства в 1913 г. Рыбы вылавливалось только 83% от показателей того же предвоенного года. И так по большинству продукции. Был, конечно, и прирост. Консервов всех видов в пересчете на условные банки производилось почти на треть больше, а производство макарон составило 158% от уровня 1913 г. При этом надо учесть, что макаронные изделия до революции большим успехом не пользовались, а производство консервированной продукции – больше прерогатива крупных предприятий, коих в частных руках не было.
Первая пятилетка
Поэтому и нужна была индустриализация в производстве средств потребления (иначе называемых продукцией группы «Б»). Сразу надо отметить, что в планах 1-й пятилетки первенство отдавалось именно тяжелой индустрии. В результате первой пятилетки (1928 – 1932 гг.) основные фонды крупной промышленности увеличились в 2,2 раза, в том числе по группе «А» – в 2,7, а по металлообрабатывающим и машиностроительным отраслям – более чем в 2,7 раза. Прирост по группе «Б» – 45%.
Но прироста продовольствия при этом не произошло, а по многим позициям выпуск даже сократился. До такой степени, что произошел в стране голод 1932 – 1933 гг. Мяса в 1932 г. было произведено только 596 тыс. т, что составило 87,9% от выпуска 1928 г и 57,2% от 1913. Производство молочных продуктов (в пересчете на молоко) осталось на уровне 1928 г. 1,9 млн. т, что составило 82,6 % от «урожая» 1913 г. В «минусе» оказалось и производство сахара. Что заметно выросло, так это вылов рыбы, и, как ни странно, выпуск кондитерских изделий. 15 ноября 1935 г. в выступлении на I Всесоюзном съезде стахановцев нарком пищевой промышленности А. И. Микоян признал, что вверенная ему отрасль в 1932 – 1934 гг. сработала плохо. Причины же этого он увидел в отсталости отрасли и, как он очень мягко выразился, в низком уровне сельского хозяйства. На самом деле в 1932 и 1933 гг. во многих регионах страны случился явный неурожай зерновых, свеклы и других культур. Неурожай сам по себе не был критическим. Но он совпал с грандиозными преобразованиями в сельском хозяйстве (коллективизацией). И не столь уж большой урожай не был собран полностью. Потери по зерну при уборке составляли в некоторых районах 20-25%. Отсюда – не отсталость хозяйства, а голод в стране.
Были и явные просчеты в индустриализации «пищевки». Строились новые предприятия и модернизировались старые часто в расчете на узкую специализацию. Именно тогда, например, кондитерская фабрика «Большевик» стала исключительно бисквитным производством, а ведь до революции «А. Сиу и Ко» выпускала продукцию куда разнообразнее. Мукомольные предприятия переводились на один помол. Считалось, что так выгоднее и с точки зрения экономики и относительно качества продукции. В некоторых случаях это было оправдано. Например, когда в крупных городах были хлебозаводы, специализирующиеся на выпуске разных видов хлебобулочных изделий. Но в большинстве случаев выгода от специализации перекрывалась увеличивающейся стоимостью перевозок (часто встречных) и сырья, и готовой продукции.
Вторая пятилетка
Кроме общего увеличения числа пищевых предприятий было решено изменить структуру отрасли. Дело в том, что в дореволюционной России сложилось некое районирование «пищевки». Так, производство животного масла было во многом сосредоточено в Сибири, а более 80% сахарных заводов располагались на Украине. Конечно, рыбоперерабатывающие предприятия не стоит размещать вдали от моря, но производство масла и сахара вполне можно географически расширить. Кроме того, крупная пищевая промышленность создавалась в районах «тяжелой» индустриализации страны: Урал, Сибирь, Кузбасс. Был сделан больший упор на американский опыт в строительстве крупных предприятий с увеличенными номенклатурой и объемами производства. Удивительна еще одна особенность: строительство новых предприятий нередко производилось на уже «намоленном месте», где до этого уже располагалось нечто пищевое.
Типичный пример сочетания этих двух тенденций – предприятие, которое со временем стало называться Московский ордена Ленина мясокомбинат им. Микояна. На сайте мясокомбината «Микоян» гордо сообщается, что имеет он более чем 210-летнюю историю, так как расположен он на территории мясницких боен, первое Но проектироваться современное предприятие начало в 1930 году как 1-й Московский колбасный завод. Но уже в проекте пошли изменения по части ассортимента и объемов. 31 декабря 1933 г. открылись 9 цехов уже мясокомбината. И вместо первоначально запланированных 30-40 т колбас в день, в 1935 г. он выпускал до 145 т колбас, в том числе, до 45 т сосисок (данные из речи А. И. Микояна на I всесоюзном съезде стахановцев. 15 ноября 1935 года).
Очень крупный на тот момент Ленинградский молочный комбинат № 1 им. Кирова, открытый в 1934 г., был построен на месте бывшего скотопригонного двора с бойнями. В Воронеже в 1930 г. из центра города был переведен дрожжевой завод, а в его цехах начала создаваться кондитерская фабрика. Строительство закончилось в 1934 г. Кондитерская фабрика им. Крупской в Ленинграде была пущена в 1938 г.
И так далее. «Мясокомбинат – первенец пищевой промышленности Орска, построен в 1935 году» – эта фраза взята с Подобное можно прочитать о любом более-менее крупном населенном пункте страны. Только в Петрозаводске в первой половине 1930-х было создано не менее трех новых пищевых предприятий. При этом создавались и новые отрасли «пищевки», к ним можно отнести: производство маргарина, чайную промышленность, витаминную промышленность, производство пищевых концентратов.
А вот некоторые отрасли численно сократились. Перед войной была построена только одна табачная фабрика, в Алма-Ате. При этом вместо 120 табачных фабрик, имевшихся до революции, в 1935 г. осталось 21. Но производство папирос в стране, тем не менее, выросло почти в 4 раза, за счет модернизации производства.
Цифры великих строек
А всего за две первые пятилетки было введено в эксплуатацию: 21 мясокомбинат, 11 птицекомбинатов и 5 рыбокомбинатов (к коим еще 77 траулеров), консервных заводов (рыбных, мясных, плодоовощных) 91. Сахарные заводы «подкачали» – только 11, часть из них можно перечислить поименно: Купянский, Елань-Коленовский, Жердевский, Эртильский. Молочных заводов – 70. 256 хлебозаводов и 197 механизированных хлебопекарен. Промышленных холодильников – 81, вдобавок к ним 26 льдозаводов. И так далее. Точного суммарного количества новых предприятий не нашлось, но их было в пределах 1300-1500. Сложнее с предприятиями 3-й пятилетки, которая не завершилась из-за войны. Многие начавшиеся стройки (например, двух Останкинских комбинатов: молочного и мясоперерабатывающего) были завершены лишь годы спустя.
Техника для пищевой промышленности
Оснащение новых и модернизируемых предприятий осуществлялось путём приобретения оборудования за границей и создания его в стране. Со второй половины 1920-х гг. начали появляться машиностроительные заводы, специализирующиеся на выпуске техники для производства питания. Так, в эти годы была проведена модернизация двух воронежских заводов: им. Ленина и им. Коминтерна. После модернизации первое предприятие стало выпускать хлебопекарное оборудование, технику для маслобоек, чуть позже мукомольные станки. Второй завод освоил выпуск более 20 видов машин для кондитерских фабрик, элеваторов, мясокомбинатов. В 1934 г. был создан трест «Союзпродмашина», за которым был закреплен выпуск техники для «пищевки». (Должен извиниться перед читателями; считал, что трест «Союзпищемаш» был создан в 1937 г., о чем и сообщил ранее, на самом деле тогда он был укрупнен и переименован.) Помогали и заводы и другой направленности.
Конечно, часть отечественной техники была копией зарубежной. Но не вся. Например, техника для табачников была по большей части отечественной разработки; папиросы изготавливались только у нас. Мало чем мог помочь импорт сахарным заводам; не так много стран, где сахар производится из свеклы.
Трудности, сдерживавшие рост выпуска пищевой продукции
О некоторых их них сообщил А. И. Микоян на пленуме ЦК ВКП (б) 22 декабря 1935 г. и в своих выступлениях на Сессии ЦИК (16 июня 1936 г.), на заседании совета при Наркомпищепроме (1 июля 1936 г.), о других поведали прочие источники.
Как едва ли не традиционно сложилось у нас в стране, что за границу «для приобретения опыта» отправлялись одни, а проектировать новые предприятия и создавать технику для них приходилось другим. Да еще умудрялись не сводить вместе первых и вторых. Заводы «Союзпродмаша» и других ведомств не всегда горели желанием выпускать сложную технику, пытаясь «отделаться» тем, что проще. На самих пищевых предприятиях нередко с трудом осваивали новую технику. Недостатки планирования, особенно по сырью. Нехватка тары и упаковочных материалов. А. И. Микоян с горечью рассказывал, как простаивали дорогостоящие импортные заверточные машины на кондитерских фабриках из-за нехватки бумажной и целлофановой этикетки, а сахар не было возможности отправить, т. к. отсутствовали мешки.
Были и организационные сложности. В период, о котором рассказывается, производством продуктов питания поочередно руководили Наркоматы: торговли (до 1930 г.); снабжения (до 1934 г.); пищевой промышленности, из которого в 1939 г. были выделены еще 2 наркомата: мясной и молочной промышленности и рыбной промышленности. В принципе, эти «перестроения» вполне понятны. Но ведь «пищевке» приходилось работать в условиях перманентной реорганизации, что явно не шло ей на пользу.
Итоги
Тем не менее, производство продуктов питания у нас в стране росло. Но не по всем продуктам был обеспечен прирост в сравнении с царскими временами.
Сахара-рафинада в 1940 г. было выпущено 628 тыс. т, что составляло 75,8% от уровня производства 1913 г. Думается, что тут причиной стало исчезновение привычки пить чай «вприкуску». А вот выпуск сахара-песка увеличился на 60% в сравнении с тем же годом. И производство кондитерских изделий выросло в 7,2 раза.
Производство водки и водочных изделий в 1940 г. (92,5 млн. дал), хоть и выросло на 3,1% в сравнении с 1937 г., но все равно составило только 77,7% от уровня 1913 г. В сравнении с 1937 г. выросло более чем в 2 раза и производство виноградных вин, но до уровня 1913 г. «недотянуло» более чем на треть. Это, кстати, о бытующей идее спаивания народа при Советской власти. При этом вырос выпуск спирта-сырца, который в значительной части шел на производство синтетического каучука, налаженного у нас в стране в эти годы. И коньяка выпустили более чем в 2 раза в сравнении с 1913 г.
И удивительная цифра по шампанским винам. Их было выпущено в 1940 г. 8019000 бутылок, что в 17 раз больше, чем в 1937 г., и в 14,4 раза больше, чем в 1913 г. Всего лишь в 1935 г. Наркомпищепрому было передано производство вина. И только три профессионала, связанных с игристыми винами: единственный в СССР специалист по производству шампанского профессор А. М. Фролов-Багреев (выдающийся, надо сказать, человек) и два дегоржера. И вот такие успехи за 5 лет при первоначальном наличии столь малочисленных кадров.
Производство молочных продуктов непрерывно росло, начиная с 1935 г. И достигло в 1940 г. объемов 6,5 млн. т (в пересчете на молоко). Это почти в три раза больше выпуска весьма «сытого» по молочной продукции 1913 г.
Не менее удивительная метаморфоза произошла с производством мяса и мясопродуктов перед Великой Отечественной войной. Полный провал с его производством во 2-й пятилетке, далее медленный рост, при этом до 1937 г. уровень 1913 г. не был превзойден. И вдруг в 1940-м 1501 тыс. т., что составило 150% от 1937 г. и 144% от 1913 г. И это без учета производства в домашних хозяйствах и колхозах. Причины такого резкого роста автору не ясны. Может быть, за счет прироста территорий страны? Действительно, в прибалтийских республиках мясомолочное производство хорошо развито. Но вряд ли только их присоединением можно было такое обеспечить. И, похоже, что эти цифры не были пропагандой. Вспомнился мой (тогда еще подростка) разговор с дедом, которому не было особого резона восхвалять Советскую власть (попал под раскулачивание), в середине 1960-х годов. Его слова: «Перед войной по мясу “начали ходить”». Пояснил: мясо было доступно всем без исключения и по цене, и по возможности купить. Потом добавил: «А вот “мануфактуры” (тканей, одежды, частично обуви) тогда не хватало».
Но это тема других исследований.
Тем же, кто интересуется развитием пищевой индустрии нашей страны, рекомендуем книгу: Хуршудян С. А., Зайчик Ц. Р. История производства пищевых продуктов и пищевой промышленности в России. М.: ДеЛи, 2009. Можно почитать: Микоян А. И. Пищевая индустрия Советского Союза. М.: Пищепромиздат, 1939. Это сборник выступлений наркома на ряде мероприятий. Там среди славословий в адрес т. Сталина и некоей идеологической шелухи имеется множество интересных цифр, фактов и мнений.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.