Об упаковкеДля упаковки
interpack - Дюссельдорф, Германия, 04-10 мая 2017. Все инновации начинаются здесь.

ГК ТЕРРА ПРИНТ предлагает оборудование

ГК ТЕРРА ПРИНТ</a> предлагает оборудование • NILPETER - флексографские печатные машины
• SMAG - отделочное и конвертинговое оборудование для этикетки
• CRON - CTP для флексо
• Сервис и консультации
Больше предложений на www.terraprint.ru

SMC Corporation Limited - выдувные машины для производства бутылок, флаконов, канистр, банокГринПак - производим пакеты и мешки, покупаем отходы стретч и ПВД.

Роскачество опубликовало результаты исследования меда

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

05.12.2016

Комментариев: 1

Российская система качества (Роскачество) провела мониторинг качества натурального меда. Алтайский, башкирский, краснодарский, дагестанский мед исследовали по 106 показателям - рекордному количеству параметров для пищевой продукции.

70 образцов меда тестировали на содержание пестицидов, наиболее часто применяемых групп антибиотиков, включая контролируемые в Европе, на предмет фальсификации - наличия в продукте глюкозно-фруктозного сиропа и соответствия меда заявленному виду. Для проведения испытаний по столь широкому списку показателей были привлечены сразу пять лабораторий - испытательные центры Роспотребнадзора, Россельхознадзора, независимые аккредитованные лаборатории Перми и Московской области.

Продукцией, соответствующей всем обязательным требованиям, а также дотянувшейся до повышенного стандарта Роскачества, названо 11 товаров: Алтайский пчелоцентр (цветочный луговой), Берестов А.С. (монофлорный), Берестов А.С. (полифлорный), Ваш выбор (цветочный разнотравье), Дедушкин улей (цветочный), И.П. Тинчурин (цветочный), Матушка Пчела (цветочный), Медовый дом (цветочный), Медовый край (цветочный), Румела (эспарцетовый), Ульеград (натуральный цветочный горный). После проведения оценки производства, включающей определение уровня локализации продукции, будет принято решение о присвоении данным товарам российского Знака качества.

Качественной и безопасной продукцией, согласно действующим нормативным документам, признано 28 товаров.

Распространенный потребительский миф относительно массового содержания пестицидов в меде не подтвердился. По рекомендации Россельхознадзора Роскачеством был расширен список пестицидов до 74 самых применяемых в сельском хозяйстве наименований, в то время как законодательно в РФ запрещены лишь два. В результате лабораторных исследований только в одном образце эксперты выявили инсектицид. Это говорит о том, что 99% меда собрано в местах с хорошей экологией.

То, что натуральный мед должен быть жидким и прозрачным, – еще один потребительский миф, который породил стремление производителей поставлять на полки магазинов незакристализированный продукт. Как отмечает Дмитрий Востриков, директор Руспродсоюза, очистить мед от посторонних примесей и увеличить срок хранения «красивого» жидкого меда позволяет воздействие высоких температур. «Мед поступает от пчеловодов в кристаллизованном виде, и даже для того, чтобы отфильтровать мед от механических примесей, его необходимо перевести в текучее состояние. Добросовестный производитель использует температуру до 40 градусов, но процесс занимает несколько дней. Некоторые производители «спешат», а иные осознанно нагревают мед, для того чтобы увеличить срок годности и презентабельность продукта». Важно отметить, что в результате такого нагрева образуется токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол, наличие которого также было исследовано экспертами. Согласно лабораторным испытаниям, несоответствие по данному показателю было выявлено в 11 образцах под торговыми марками: Геофайн (горная липа), Кедровый бор (монофлорный цветочный дальневосточный липовый), Медовая долина (цветочный разнотравье), Медовые вечера (майский), Медовые вечера (расторопшевый), Солнечный мед (крем-мед), Талисман (акациевый), Талисман (липовый), То, что надо! (цветочный), Darbo naturrein (акациевый), Darbo naturrein (высокогорный).

Одним из важных направлений потребительских тестов стали показатели фальсификации меда. Современные методы удешевления продукции – использование глюкозно-фруктозного сиропа или подмена вида, при которой более дешевый мед продается как дорогой и ценный. Косвенные показатели фальсификации регламентируются не обязательными требованиями, а добровольными ГОСТами, таким образом, выпуская продукцию по ТУ, производитель полностью может заменить натуральный мед сладким сиропом. Отклонения косвенных показателей содержания внесенного глюкозно-фруктозного сиропа наблюдались у образцов: 365 дней (цветочный), Дикий мед (цветочный), Талисман (липовый), Кедровый бор (липовый), Лето на пасеке (цветочный), Медовые вечера (донниковый), Медовые вечера (майский), Первым делом (цветочный), Румела (липовый). Таким образом, данные образцы не соответствовали заявленному на маркировке ГОСТу.

Фальсифицированным по результатам лабораторных испытаний признан липовый мед под торговыми марками: Лесные угодья, Румела, Талисман, Fine life. В данных образцах процентное содержание непосредственно липового меда составило менее 30%, как того требует заявленный на этикетках ГОСТ.

Сергей Тастан, член правления Союза пчеловодов Алтайского края: «Из-за несовершенства законодательства (отсутствия атласов медов и пыльцевых зерен с методиками по видам медов), дешевые виды меда – подсолнечниковый и рапсовый – производители порой купажируют и выдают за более дорогие монофлорные (дягилевый, липовый, кориандровый), а также полифлорные (майский, горный, таежный). Хотя, например, подсолнечник в мае не то что не цветет – его разве что сажать начинают, да и то не везде. А в горах он и вовсе не культивируется. И еще мед иногда разбавляют глюкозно-фруктозными сиропами, и тогда мы просто употребляем очень дорогой и неполезный сахар».

Важно отметить, что крупные торговые сети, нацеленные на наличие качественного ассортимента и заботе о клиентах, уже приняли результаты исследования Роскачества для работы с поставщиками.

Как сообщили в Дикси, исследованное производство не будет использоваться для выпуска продукции под СТМ Дикси, объемы будут переведены на другую площадку и будет выстроена перекрёстная работа с поставщиком по предотвращению отклонений в продукции в рамках системы менеджмента качества. В качестве превентивных мер будут внесены изменения в программу производственного контроля с изменением периодичности испытания меда. В "МЕТРО" отметили, что компания стремится к тому, чтобы обеспечить своих клиентов не просто качественной и безопасной продукцией, а товарами наивысшего качества, и проведет внутреннюю работу

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

05.12.2016 10:26Олег

Забавно (или не очень), что продукция компании "Медовый дом" попала во все списки. И лучших, и худших. Как так?)

Обсуждение окончено

Унипак центр - упаковка из полипропилена для масла, маргарина, мороженого и салатов
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru