Об упаковкеДля упаковки

Ищете полимерную упаковку для Вашего Товара?

ООО ПО Фабрика Упаковки - один из ведущих производителей рулонной упаковки в УрФО Обратитесь к профессионалам:
ООО ПО «Фабрика Упаковки» - один из ведущих производителей рулонной упаковки в УрФО. Изготовление упаковки «под ключ»: от разработки дизайн-макета до доставки продукции Заказчику.
www.flexoprint.ru, +7(343)380-20-05

Роспласт. Пластмассы. Оборудование. Изделия. 20-22 июня 2017г. Москва, Крокус Экспо.РУ-ПЛАСТ Декор - металлизация колпачков для флаконов

Горячая дюжина новинок маркетинга упаковки за октябрь

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

18.11.2016

Комментариев: 6

Даже очень хорошая идея нуждается в красивой оболочке. А красивая оболочка, по утверждению Якоба Нильсона, – это не что иное, как правильное сочетание ясности, простоты и функциональности. Приглашаем Вас оценить, как агентствам и дизайн-студиям удается в новых творения соединить эти «три кита». Для Вас октябрьская Горячая дюжина новинок в области дизайна упаковки от постоянного эксперта портала Unipack.Ru Веры Бокаревой.

Мир обезьян

Британская студия Horse уже не первый раз сотрудничает с компанией Nongfu Spring, одним из лидирующих производителей рынка безалкогольных напитков в Китае. Красота и богатство фауны – это темы для их бесконечного поиска.

Для специальной серии минеральной воды Nongfu Spring британцы разработали дизайн упаковки с обезьянками. Данный выпуск посвящен году Обезьяны, что соответствует 2016 году в китайском календаре.

Обезьяна – животное, весьма почитаемое в Китае, и на упаковке оно изображено с уважением. Даже неожиданно видеть обезьян такими степенными, солидными.

Нравится золотистая цветовая гамма, обтекаемая, изящная форма бутыли, которая напоминает сосуд. Толстое тяжелое дно – плюс еще один балл к премиальности.

Каждый год компания планирует выпускать лимитированную серию, посвященную животному-символу года. Коллекция с символами года – тема интернациональная, легкая и понятная. Такая идея очень удобна для развития ассортимента. В эту бутылку просится не только минеральная вода, но и другие безалкогольные напитки.

Шоколадная пицца

Айдентика премиального шоколада обсуждается нами практически в каждом выпуске. Казалось бы, чем еще можно удивить? Но литовская студия Gediminas Medžiaušis сделала неожиданный ход, предложив нестандартную упаковку для шоколада Rūta. Набор называется «шоколадная пицца». О пицце напоминает форма упаковки, а шоколад представлен в форме кусков, а не привычных квадратиков. Премиальный продукт, качественный шоколад с разными ингредиентами (клубника, перец, зеленый чай, даже оливки и шпинат) действительно выглядит нарядно и аппетитно в большом окне на упаковке.

Правильное решение, что выбран белый фон, конгрев, золото и рамочка. Несмотря на прямые ассоциации с пиццей, изящные элементы и деликатная цветовая гамма поддерживают желаемое представление о категории продукта. Остроумная идея конструкции упаковки не мешает десерту выглядеть достойно, дорого, а не как «прикол». Отличный презент и для похода в гости, и для деловой встречи.

Страшный сыр Scarestrings

Как же в октябре без Хелоуинна? Студия Wow Me! Design превратила детские сырные палочки Cheestrings в «палочки страха» Scarestrings, нарядив популярное лакомство британских детей в персонажей-страшил.

В период любимого праздника сметают практически все тематическое. Монстры получились не похожие друг на друга, настоящие индивидуальности, а некоторые из них действительно страшные. Лично у меня палочка в бинтах, например, аппетита точно не вызывает. Но детская аудитория, думаю, новинку уже восприняла крайне положительно.

Флаконы с ликером

Наверное, какой-то клиент отказался платить за концепт дизайна флакончиков для органических шампуней, гелей для душа с экстрактами каких-нибудь местных растений. И у DDC Lab пылился и грустил в углу этот самобытный восточный дизайн.

Разработчики под соусом креативности и неформата отправили его заказчику – бренду премиальных алкогольных напитков KEN-TO. Молодцы, значит, умеют не только рисовать, но и убеждать.

Мне кажется, покупателям и в голову не придет оценить «сложный графический дизайн, создающий панорамный эффект». Первая мысль, которая возникнет – что такое налито в эти флаконы?

Конечно, загадочные и экзотичные узоры Востока, матовая фактура смотрятся очень интересно. Но конструкция сосуда и крышка, характерная для бытовой химии, перебороли графику.

Не ясно чем руководствовался заказчик, принимая эту работу. Ладно еще, если бы это была бы «отвертка» или другой напиток для непритязательного молодежного вкуса. Но марка алкоголя позиционируется как премиальная.

Спасти ситуацию может всеми эксплуатируемый «длинный» тренд экологичности. Например, можно везде анонсировать, что эти матовые бутыли являются каким-нибудь новым биоразлагаемым пластиком органического происхождения. Их окрашивание произведено только натуральными пигментами из экстрактов растений. А часть средств, собранных с продажи этого ликера, будет потрачена на поддержку исчезающей популяции тамошних райских птичек.

Лунное пиво Apollo

Потребитель перенасыщен информацией, цветом, образами, посему самые успешные дизайны сегодня чаще являются стильными и минималистичными.

Австралийская пивоварня Apollo Freedom Brewery выпустила ограниченную партию пива, а в сиднейском агентстве What Came Next нашли оригинальное решение для дизайна упаковки. Она даже не столько минималистична, сколько пропитана идеей некоего эссенциализма, который призывает оставить только самое важное и лучшее. Минимализм просто отсекает лишнее, а эссенциализм расставляет правильные акценты на главном. Получилось создать чистое сообщение. Даже как-то неожиданно эту идею встретить в пивной линейке, она настолько мультикультурная, адаптивная, что хочется встретиться с ней в айдентике крепкого алкоголя, шоколада, даже парфюма или косметики.

С кодировкой напитков по крепости внутри линейки все понятно. Но к глобальной идее зачем-то добавили какие-то цифры, которые создают информационный шум. Авторы обозначили рекомендуемые часы потребления напитков разной крепости, но не все поймут или согласятся с этой идеей. Скорее, выглядит как порядковый номер – есть 13 и 15, тогда где 14?

Если просто так хотелось добавить вербалики, то пронумеровали бы фазы луны или придумали для них названия.

Не совсем понятно, как бутылки будут выглядеть «вживую». Название бренда будет написано лаком, или дизайнеры рассчитывают, что шрифт достаточно выделяется? Будет незаслуженно обидно, если потребитель запомнит луну, а бренд – нет.

Возвращение Kodak к красно-желтому цвету

«Перезагрузка глобального бренда, идущего на поправку», – так агентство Work-Orderтак позиционирует недавно проведенный им ребрендинг Kodak. Компания вернулась к красно-желтому сочетанию и иконе знака, которые использовались ей с 1971 по 2006 год. Предшествующий минималистичный логотип (красная надпись) за прошедшее десятилетие, видимо, не оправдал себя.

У многих Kodak ассоциируется с простой и удобной пленочной «мыльницей», да и почти все голливудские фильмы в свое время были отсняты на пленку этой компании. Видимо, пытаясь воскресить образ кинопленки, авторы предложили «азиатское» вертикальное расположение текстового блока. Но воспринимается он тяжеловато.

Получилось симметричное решение, с геометрией, но без острых углов. В упаковке используется сочетание черного, красного и желтого цвета. Обилие черного делает компанию ближе к «цифровому миру».

Директор по маркетингу Kodak Стив Оверман подчеркнул, что красно-желтый логотип никуда и не уходил, оставаясь в «сердцах и умах» людей. Посмотрим, как будет монетизироваться эта приверженность… Происходят большие изменения и продуктовой стратегии бренда, компания представила смартфон Ektra, стилизованный под первую камеру, выпущенную под этой маркой. Устройство работает на базе ОС Android, имеет основную камеру 21 Мп, и фронтальную с разрешением 13 Мп.

Виски с оборотнем

Не так много универсальных тем, которые интересны разным поколениям. Например, оборотни, мрак, вампиры, готика – символы, будоражащие наше сознание на протяжении многих веков. Агентство Stranger&Stranger оформило упаковку мексиканской текилы Campo Bravo в этом стиле и настроении.

Получился мистический, готический дизайн, который интегрирован с вполне классическим узором, элементами. Занятное детализированное изображение волка размещено и на боковой стороне бутыли. Волк, полночь на упаковке текилы – это нетривиально, мрачно и концептуально. Опять же не настолько креативно, что запоминается только креатив, а не продукт... Название бренда привлекает внимание, благодаря шрифту, который органично сочетается с узором и композицией.

Овцы целы, а волкам не повезло…

Добро и зло могут поменяться местами… Нам это весело продемонстрировала бразильская студия Empório Adamantis, которая придумали серию комиксов для линейки крафтового пива Holy Sheep, где ловкая коварная овца мстит волку.

Кровожадная овца очень изощренно издевается над волком, видимо, мстит ему за весь свой овечий род.

Вообще, получился беспроигрышный эксперимент. Напечатали пробную партию этикеток, пойдет, значит, хорошо. Если потребители не проникнутся, то можно нарисовать новых комиксов или придумать продолжение сюжета.

На бренд-зоне сделан хороший акцент. Многие, рисуя такие сюжетные дизайны, про бренд-зону забывают. А здесь молодцы, не увлеклись, не забыли о том, кто «их кормит».

Глобальный редизайн «Активиа»

Бренд Activia существует на рынке с 1987 года, сейчас он продается более чем в 70 странах мира. Компания Danone обновила его дизайн, разработку нового облика произвело агентство Future Brand. В новом облике бренд с сентября 2016 года должен появляться на рынках 35 стран.

Задачи ставились ожидаемые: сделать акцент на идее здорового питания, подчеркнуть пользу для здоровья. Здорово, что у Activia появился знак – два взаимосвязанных элемента, которые обмениваются данными. Прекрасно поддерживают идею баланса, равновесия, обмена энергией.

С полосками-струнами дизайн получился вполне спортивный, динамичный. Сейчас многие глобальные компании создают более геометрический дизайн.

Стилистика стала еще более нетипичной для своей категории. Ни тебе кремовых облачков, ни бело-розовой неги. Удобно искать на полке в магазине – если лягушачье пятно, значит Activia.

Да, пожалуй, продукт стал выглядеть еще увереннее.

Также «Активиа» продолжает совершенствовать ассортимент – выпустила Био+Протеиновую новинку http://news.unipack.ru/62182/ Однако на такой баночке дизайн транслируется непродуманно. Белая лужа, облако с цифрами выглядят как-то неопрятно.

Вдохновленное Гауди вино

Дизайнер Мануэль Ордакс (Manuel Ordax) по заказу Pata Negra разработал этикетки для линейки испанского игристого вина кава, произведенного в Каталонии. Сбыт рассчитан на международный рынок.

По словам дизайнера, идея проекта основана на стиле Ар-Нуво, точнее, работе Антонио Гауди, интерьерах Дома Мила (Ла Педрера) – уникального каменного дома в Барселоне. Вряд ли каждый обыватель так глубоко знаком с интерьером и, тем более, оценит такую сложную ассоциацию. Если не углубляться в «культурную основу», то золотистые соты, приятные фоновые цвета, интересный шрифт – вот и получился вполне веселенький игристый напиток.

Термоусадка на напитках все-таки ассоциируется с экономом. Хотя про премиальность данного алкоголя ничего и не сказано. Поэтому получился вполне массовый, миленький продукт с неплохим абстрактным паттерном. Если дизайнерам и владельцам торговой марки приятно ощущать свою сопричастность с искусством, никто и не мешает им так считать. Вот Вам и мини-корпоративная культура – на заводике будут не шипучку по бутылкам разливать, а помогать транслировать искусство в массы.

Petit Plaisir – удовольствие в полосочку

Полоска – знаковый принт, он участвовал в настоящей модной революции ХХ века. Многие иконы стиля, такие как Мерлин Монро, Энди Уорхол, уделяли ему внимание в своих образах. Полосатые принты и сейчас ассоциируются у многих с летом, морем, отдыхом.

LOCO совместно с кондитерским ателье Seventh Guest разработали дизайн упаковки Petit Plaisir – шоколадных изделий ручной работы, в основе которых натуральный мармелад.

Получились занятные полосатые кульки, коробка со стильным паттерном. Эта упаковка действительно создает настроение. От дизайна веет неуловимым ретро, но не душным и пыльным, а именно легким бризом.

При фразе «натуральный мармелад в дегустационном шоколаде» сразу представляется твист, металлизированный блеск, черный фон. И вдруг, бумажный, легкий, игривый и одновременно аккуратный дизайн с продуманной цветовой гаммой.

Кабуки – современная версия

И в заключение кусочек стиля и изящества высокой моды мира упаковки.

Испанская студия Series Nemo разработала концепцию структурного дизайна упаковки для алкогольных напитков класса люкс Kabuki. В память о том, что в театре Кабуки сначала играли женщины, а потом мужчины, дизайнеры разработали две бутылки с неповторимой конструкцией. Абсолютно плоские стороны, обтекаемые контуры по бокам. Они имеют особые формы горла, для укупорки разработана уникальная система.

Прямо-таки открыт портал в поиски бесконечного, в настоящее искусство и гармонию инь и ян.

Итак, как сказал Артемий Лебедев, дизайн спасет мир. Будем надеяться, что большинство рассмотренных нами в этом выпуске творений если уж не внесли вселенскую гармонию, то добавили в него лучик красоты.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

18.11.2016 07:44Иван, маркетолог

Пицца гениальная! Вот это настоящий креатив! Что не скажешь про пиво с овцой, откуда вообще такие сюжеты рождаются

18.11.2016 12:20Потребитель

Мармеладки в полосатой упаковке - очень свежо и незатасканно. И что раньше до этого никто не додумался.... Согласен с автором, кульки очень интересно смотрятся.

18.11.2016 16:31Алекс

"Кровожадная овца" - куда катится этот мир?

18.11.2016 18:55Брендофоб

Пойду по порядку. Минералка с обезьяной - красиво, но это продукт не для международного рынка. Не испытывают такого уважения европейцы к этому животному, просто не узнают ее на бутылке. А для внутреннего азиатского рынка - то что надо. Шоколадная пицца - названием все испортили. Итак понятна аллегория. А хендмейдный шрифт, графика выглядят достойно.

18.11.2016 18:59Брендофоб

Продолжу Ликер. Я сначала думал, что случайно другую картинку в новость разместили. Где глаза у заказчика были... Лунное пиво. Неужели до сих пор никто не догадался взять эту идею, она беспроигрышная практически. Но в дизайне чего-то не хватает, шрифт по-богаче б не помешал, бренд зону можно на горлышко бы добавить. Название марки просится другое, в масть.

18.11.2016 19:04Брендофоб

Еще добавлю. Кодак - для меня лично ничего не изменилось. Я и не знал, что когда-то был логотип красный на белом. Кодак навсегда останется красно-желтым пленочником, насчет купить у них смартфон, очень хорошо подумать надо. Вино Гауди. Какие интерьеры??? Какое искусство? Просто алкогольная шипучка в блестящей термоусадке. Полосатые кульки с конфетками. Идея хорошая, но поленились, полосы можно повкуснее прорисовать. Чего-то упорно не хватает.

Обсуждение окончено

Hualian Machinery. Упаковочное оборудование от производителя. При заказе с сайта скидки 20%.
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru