Форум "Хлебное дело" на выставке "Агропродмаш-2016" – впервые как самостоятельное мероприятие
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В первый день открытия выставки «Агропродмаш-2016» состоялся (впервые как самостоятельное мероприятие) форум «Хлебное дело». Судя по тому, что свободных мест практически не было, идея организаторов себя оправдала.
С первым докладом выступил Сергей Краус, председатель правления «Союза производителей пищевых ингредиентов». Он рассказал об общем состоянии рынка хлебопечения, дал его оценку в денежном и натуральном выражении, сообщил о происходящих тенденциях.
В настоящее время объем потребительского рынка хлебобулочных изделий в России оценивается в 300-400 млрд. рублей. Среднее потребление хлеба опять же средней семьей (2,7 чел.) составляет 136 руб. в месяц. По мнению докладчика, это довольно низкий уровень, что говорит, в свою очередь о недофинансировании отрасли.
Недофинансирование связано во многом и с имеющимся диспаритетом цен на стоимость хлеба. Если использовать до сих пор еще популярное сравнение с временами Советского Союза, в то время за стоимость батона хлеба можно было сделать несколько поездок на московском метрополитене (5 коп. за поездку, кто не знал). А сейчас только одну. И при этом в стоимость хлеба сегодня входят совершенно новые затраты – и на нарезку, и на упаковку, и на логистику и т.д.
Стоимость и трудности с производством различных пищевых ингредиентов (закваски, различные улучшители) – еще одна головная боль для производителей хлеба. Производство ингредиентов показывает хорошую динамику роста даже несмотря на кризис в пищевой промышленности, но отстает технологически, особенно в вопросах, связанных с технологиями глубокого химического синтеза. Впрочем, об этом подробно говорилось на расширенном заседании «Союза производителей пищевых ингредиентов», которое началось несколькими часами позже и о котором Unipack.Ru уже рассказал.
В то же время, как говорит Сергей Краус, сегодня присутствует явный переизбыток мощностей для производства массовых сортов хлеба, а потребитель уже готов и с удовольствием покупает более дорогие сорта, обладающие полезными для здоровья свойствами. То есть потребитель уже готов платить за качество.
А вот сколько потребитель готов платить и в какие торговые сети несет свои кровные, об этом рассказал Иван Федяков, генеральный директор аналитического агентства INFOLine.
Интересны были подробные и сравнительные цифры результатов оборотов и выручки большинства российских торговых сетей за прошедший год и оценка потребительского поведения, которую провело агентство INFOLine. Как ни странно, картину товарооборота и других показателей можно назвать благоприятной, пусть это и вызвано снижением курса национальной валюты, инфляцией и другими макроэкономическими факторами. Но еще более актуальным может оказаться прогноз, который озвучил Иван Федяков: в обозримом будущем торговые сети ждет отрицательная динамика, вызванная реальным снижением доходов россиян, которое особенно не ощущалось из-за перечисленных факторов.
Еще один удар для сетей, по мнению докладчика, это снижение потребительского кредитования. Люди не просто перестают брать кредиты, а возвращают банкам долги. Без потребительского кредитования, резюмировал докладчик, не может быть серьезного роста выручки у торговых сетей.
А вот как стать более конкурентоспособным, рассказал присутствующим Роман Калинин, генеральный директор отраслевого маркетингового агентства «Ватель Маркетинг». Сначала он с юмором рассказал, как обычно происходит на предприятии запуск и продажи новых сортов хлеба, что, судя по реакции зала, оказалось если и не абсолютной правдой, то очень близко к реальности. А затем представил пошаговый алгоритм запуска нового продукта.
Ольга Куртушина из аналитического агентства Mix Research рассказала об исследованиях потребительских рынков, и, в частности, об исследовании покупательского поведения в Москве.
Еще одно выступление – от Мананы Ткешелашвили, директора НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов». Она рассказала о новых научных разработках возглавляемого ею НИИ для производителей хлеба и кондитерских изделий. Это продукты и добавки, которые улучшают вкус и функциональные свойства продуктов, и применяются, например, для спортивного или профилактического питания.
Большую и непростую тему поднял в своем выступлении Игорь Свириденко, советник «Российского зернового союза». Мука составляет от 23 до 45 процентов от себестоимости хлеба. Для удобства в «Союзе» эту цифру усредняют до 33%. Как видно, это очень большая доля в цене готового хлеба, и потому все пекари пытаются решить вопросы снижения себестоимости, прежде всего, за счет давления на производителей муки. А это тупиковый путь, утверждает докладчик. Ведь обратной стороной этого процесса является, поимо сокращения производств (скажем, в Москве осталось только два из пяти мукомольных комбинатов), появление фальсифицированной продукции. Причем фальсификация встречается как на уровне подделки сертификатов, так и на уровне несанкционированного или добавления выше нормы различных химических отбеливателей и улучшителей.
«Мука и хлеб – это продукты социальные, и это очевидно, – говорит Игорь Свириденко, – но нужно прекратить сдерживать на государственном уровне цены ради политических целей». Лучше найти средства на адресную поддержку малоимущим, потому что невозможно сдерживать цену без ущерба качеству продукта.
Мешает развитию неудобная и сложная логистика, которая часто является не причиной, а следствием: сегодня перевозка зерна стоит в два и более раз дороже, чем перевозка муки. Такое нельзя признать нормой.
Но самая большая проблема, по мнению докладчика, это отсутствие единого и эффективного управления мукомольной отраслью. С 1990-х годов нет никакого госоргана, который бы курировал развитие и поддержку производителей. Если удастся найти комплексное решение перечисленных задач, то хлебопеки будут обеспечены высококачественным и недорогим сырьем.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Кондитерские изделия оптом (119)
- Хлеборезки (18)
- Оборудование для групповой упаковки хлеба и хлебобулочных изделий (42)
- Оборудование для фасовки и упаковки хлебобулочных изделий (57)
- Оборудование для производства замороженных хлебобулочных изделий (20)
- Оборудование для выпечки хлеба (119)
- Хлебные лотки (25)
- Пластмассовые лотки (ящики) (35)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.