Об упаковкеДля упаковки

Горячая дюжина новинок маркетинга упаковки за сентябрь

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

19.10.2016

Комментариев: 4

Как говорили Траут и Райс, маркетинг – всегда поиск бесконечных способов повысить цену. Приглашаем Вас оценить новые творения дизайн-студий и брендинговых агентств. Достойны ли они того, чтоб за них переплачивали или хотя бы просто покупали? Для Вас сентябрьская Горячая дюжина новинок в области дизайна упаковки от постоянного эксперта портала Unipack.Ru Веры Бокаревой.

Шоколад с сицилийской семейкой

Белый цвет все чаще стали использовать в оформлении шоколада. В основном по двум причинам: он ассоциируется у потребителей с натуральностью и помогает выделиться на фоне пестрых или темных упаковок шоколада.

Итальянская студия Happycentro разработала упаковку для линейки Latte молочного шоколада Sabadi – шоколада из эквадорских какао-бобов.

Хозяева торговой марки Sabadi на протяжении нескольких лет питают слабость к белому фону, размещают на нем фрукты в человеческих образах, рисунки ручной графики. И в выборе одежки для новой линейки владельцы торговой марки остались привержены идее изображения довольных лиц.

В основе по-прежнему концепция продукта – Sabadì созвучно с итальянским словом «суббота», день когда можно не работать, а просто посвятить время себе и любимым делам.

Получилось очень современно, потому что создатели акцентировали внимание на эмоциях, а не на самом продукте. Идея отличная, хенд-мейдная графика и шрифты.

Веселенькие, легкие цвета, как будто карандашный рисунок, о шоколаде мало что напоминает. Странные персонажи, каждый сам с собой «тусуется». По-моему, персонажи предложены совершенно не для упаковки. Может быть, их можно было бы использовать в оформлении страничек сайта. Может, рекламу мультяшную снять с их участием.

Понятно, что глаза закрыты, потому что персонажи обалдели от вкуса. Но, когда есть живой персонаж, очень спорно, что нет зрительного контакта, а здесь еще и глаза закрыты.

Глядя на них, понимаешь, что хотели сказать создатели, но есть не хочется, да и не «улыбает». Как в обиходе будут потребители это назвать – хочешь шоколадку с бабушкой или внучкой? Достаточно рискованный проект. Лучше бы продолжили эксперименты с «очеловечиванием» ингредиентов, у Sabadi это лучше получается.

Классическая премиальность в шоколаде

На фоне многочисленных дизайн-концепций со странными персонажами или белым минимализмом классическая упаковка шоколада становится большой редкостью.

Премиальный дизайн от FAZdesign для бразильской линейки шоколада Nugali однозначно выглядит дорого и солидно. Классическая благородная цветовая гамма, выборочная лакировка, матовая ламинация, тиснение, золото – атрибуты премиальности на все времена. Подход выбран правильный, ведь продукт будет выводиться на международный рынок. Классическая, традиционная интерпретация качества будет понятна в любой стране.

Такой шоколад будет четко удерживать выбранный сегмент. Вообще, в современном оформлении шоколада так много юмора, пестроты, кислотности, не связанных с шоколадом образов, что любой дизайн в классическом стиле априори выигрывает.

Иллюстрация с какао-бобом придает индивидуальность, без нее это был бы просто шаблон для упаковки любого дорого продукта. Только создается впечатление, как будто над черной упаковкой и над всеми остальными элементами работали разные дизайнеры. У черной 80-процентной шоколадки со шрифтами перебор, их то ли 6, то ли 7. Перестарались. Стоило точнее расставить акценты, не все надписи нужно было делать золотыми.

Органический чай в 3D

Американская дизайн-студия For Good Measure разработала бренд и дизайн для органического сладкого чая Sherpa Power Tea.

Достойный, по всей видимости, продукт, органический сладкий чай, собранный непальскими фермерами, однако в жутких бутылях. В таких бутылях у нас продаются жидкие удобрения для растений. В данной ситуации еще хуже смотрелась бы пластиковая канистра... Заметьте, напиток позиционируется как высококачественный и рассчитан на экспорт.

Что изящные орнаменты, похожие на мандалу, и ручной шрифт делают на этих бутылях? Сложная графика, благодаря которой создано трёхмерное изображение, теряется, не играет. Как я понимаю, эта мандала – как раз основной элемент дизайна, но, несмотря на довольно большой размер, он не кажется объемным, смотрится каким-то блеклым и застиранным.

Дьявольские рожки

Примитивно и грошово – это еще не минимализм. Навесить тривиальный элемент – это еще не концепция. Перед дизайнерами студии Tough Slate Design стояла задача разработать стиль с дьявольскими атрибутами для алкогольного энергетического напитка Diablo. Креаторы особо не стали заморачиваться – нацепили рожки на букву «О» и готово. Можно было бы хотя бы раскрыть еще один атрибут, например, плеснуть пламени, но красный фон и так сойдет.

Крикливо, агрессивно – настоящее адское пойло. Опять же плюс – наверняка в производстве это будет недорогая упаковка.

В релизе указано, что этот «нектар» рассчитан на аудиторию от 20 до 30 лет. Хотя заинтересует он скорее тинейджеров. Пожелаем потенциальным потребителям, чтобы они поменьше потребляли этой энергетической бражки.

Если бы не рожки, вряд ли бы попал этот шедевр на страницы нашего обзора. Хочется похвалить функциональную ручку для переноски с рогами – элемент для групповой упаковки получился необычный и запоминающийся.

Семечки с кубанской душой

Вот другой минималистичный дизайн в красно-черных тонах. Израильское агентство Rocklin прочувствовало кубанскую душу, и получился у них простой, хенд-мейндный дизайн. Нравится, что использованы позитивные символы, актуальные во все времена: сердечко, солнышко, домик.

Однако шрифт и иллюстрация вместе не смотрятся, здесь явно просится другой шрифт. Образ на упаковке заметнее, чем торговая марка. Запомнится иллюстрация, а не название. Зато это прямой путь сделать торговую марку народной – так и слышится, как будут в магазине говорить «возьму те семечки, с домиком».

Креаторы утверждают, что дизайн основан на местной кубанской культуре, значимым элементом которой является вышивка. Понятно, что в рекламных материалах и портфолио самой дизайн-студии элементы вышивки будут использованы. Но сама упаковка как это передает? Красно-белое сочетание с черными вкраплениями – по умолчанию не у всех ассоциируется с вышивкой. С тем же успехом можно было сказать, в основе цвета – флаг Сирии, он тоже бело-красно-черный.

Гламурный джин из Испании

Гибрид джина и местного игристого вина. Это вам не шампусик.

Испанская студия Series Nemo разлила гламурный джин KAAVA в бутыли с толстым фигурным дном. Матовое стекло делает напиток свежим, привлекательным. Оригинальный ход – разбросанные по всей поверхности буквы.

Получился гармоничный, сбалансированный дизайн. Тяжелое дно уравновешивает достаточно массивная крышка с буквами. Продумано все, от крышки до дна, на дне даже есть фирменная буква «К».

Здесь нет лишних деталей, все пропорционально, стильно, аккуратно, главное, с рюшечками не переборщили. Получился этакий джин для девичников. Да и в гости эту бутылку приятно взять с собой.

Знойные напитки Elderbrook Drinks

Вокруг все больше и больше здоровых продуктов, органического питания, низкокалорийных, таких полезных, но пресных линеек без сахара. Но у каждого остаются простые человеческие желания, список которых возглавляет любовь к вкусненькому.

На радость всем гедонистам основатели бренда Innocent Drinks, британская студия & SMITH и молодые нью-йоркские художники разработали дизайн упаковки для сладких безалкогольных напитков Elderbrook Drinks.

Иллюстрации в стиле авангардизма, веселые, ироничные, с сюжетами в знойной палитре обещают, что будет вкусно, будет неприкрытая праздность и наслаждение в чистом виде. Потребленные калории – это мелочь по сравнению с полученным удовольствием.

Плоская форма бутылки зрительно делает ее шире на полках магазинов. Шрифт легкий, не забирающий на себя внимание, не отвлекающий внимания от иллюстраций.

Непрактично, что название напитка находится только на бумажной бирке, а на этих шикарных иллюстрациях не запечатлено. На мой взгляд, бренд-зону нужно было еще разместить на этикетке. Новому бренду не повредит концентрация внимания на его названии.

Растущая упаковка для сока

Metsä Board запатентовала разработку «Elevated Drink Box» – упаковку для соков с краном и подставкой, которая собирается самим покупателем.

У концепта благие намерения – обеспечить функциональность и комфорт для потребителя. Но вот где собака зарыта – проект создан совместными усилиями MetsäBoard, BOBST, Kodak, Henkel, Marbach и Knauer. Скорее всего, собрались пиарщики этих уважаемых компаний и решили затеять кросс-проект с обязательной инновацией и ее патентовкой.

Конструкцию планируется использовать не только для сока, но и для молока, вина, оливкового масла и моющих средств. Соответствующие дизайны уже подготовлены создателями. Графику и комментировать не хочется. Мне кажется, даже у наших родных соков эконом-линейки она понаряднее и поинтереснее.

Инновация ради инновации. Переплачивать за сок ради упаковки? Тогда стоило комплексно подойти к проекту – предложить супернатуральный и полезный сок с каким-нибудь чудесным свойством, сделать респектабельный дизайн. Тогда новая конструкция вкупе с уникальным продуктом отвоевала бы нишевой сегментик.

Из всех видов продукции, которые планируется в нее разливать, пожалуй, именно для вина это самый подходящий вариант. Удорожание не так будет заметно.

Кстати, а все ли покупатели догадаются, что внизу самосборная подставка? Получается, что главную фишку спрятали. Продукт просто на полку не поставишь, нужны промо-проекты. Если бы был необычный дизайн, нестандартное броское название, то было бы больше надежды на самораскрутку.

Лоскутное одеяло для шоколада

Невообразимая пестрота от британского дизайнера Линды Баритски из студии Season of Victory для линейки шоколада CHOCO. Создатель подчеркивают, что разработанный дизайн хорош тем, что позволит в дальнейшем легко расширять линейку. Сомнительное достоинство. Так каждый дилетант, немного почиркав, сможет расширить данную линейку.

Но, как говорил Лебедев, не надо обсуждать дизайн, стоит обсуждать, решена задача или нет. Оказывается все это «мракобесие и джаз» по задумке автора было призвано создать позитив. Не знаю, чем может развеселить лоскутное одеяло, гранит, кляксы, икринки, полоски. Разглядывание этих изысков скорее спровоцирует развитие астигматизма.

Чтоб добру не пропадать, можно предложить психологам взять эти индивидуальные паттерны и использовать их для серии тестов «Что Вы видите на этой картинке?»

Соки по пантону

Венгерские ребята kissmiklos, в общем-то, молодцы, на основе четкой объединяющей идеи создали дизайн упаковки для соков Juiceline. Еще раз молодцы, что хотели подчеркнуть натуральность. Честность производителя перед потребителем, демонстрирующего цвет натурального продукта, вызывает уважение.

Однако получился крайне узконишевой продукт. На дизайнеров, специалистов-печатников рассчитано что ли? Так им пантонных вееров и на работе хватает.

Как выпускная работа на курсе дизайнеров – да. Как продукт для массового ретейла – очень спорно. Смотришь на ряд этих пузырей – и соку не хочется. Смахивает на лекарства, лакокрасочную продукцию или линейку шампуней а-ля «из природных ингредиентов».

Волчья еда Wolfworthy

При разработке дизайна упаковки для нового британского бренда собачьей еды студия Frost Creative не стала, как это зачастую бывает в дизайне товаров для животных, эксплуатировать мимимишные образы домашних собачек. Получилась честная, простая и аскетичная упаковка для качественного продукта.

Крафтовое решение и цветовой минимализм говорят о том, что здесь важно содержание продукта, ручной труд, а не упаковка. Брутально, логично, весомо, доказательно.

Такое решение убедительно тем, что в нем нет ни грамма просящих интонаций – «посмотрите на нас, купите наш продукт, он самый-самый-самый». Только стопроцентный натуральный состав и ручной труд. Кто знает, те поймут. Сами придут – сами купят. Если эта пища достойна дикого волка, то домашней здоровой собаке тем более это должно подойти.

Цитируя Лебедева, дизайн делается для людей, а не для заказчика, коллег конкурентов. Здесь как раз получился дизайн для людей – поясняющий, что за продукт, расставляющий акцент на главном.

Питьевая йога

Перед дизайнерами греческой студии mousegraphics ставилась задача создать расслабленный гармоничный образ для фруктового напитка с энзимами от китайского производителя Uni-President Enterprises. Считаю, что им удалось ее решить.

Получились забавные, неперегруженные образы. Как говорится, суть бренда – в образе, который можно описать символами. Здесь как раз такой случай: йог с фруктом на голове – просто и понятно.

С одной стороны, белый фон здесь как нельзя кстати. Но, с другой, современные молодые потребители, заботящиеся о здоровье, с высоким уровнем дохода (именно на них рассчитана торговая марка) привыкли визуально оценивать продукт. Мне кажется, неплохим решением бы стало – вырубить окошко в форме головы-фрукта, которое бы нам и демонстрировало напиток. Даже если напиток был бы не таким ярким, он все равно бы смотрелся выгодно на белом фоне. Древнейший секрет сервировки – любой продукт на белом фоне кажется свежее, ярче и аппетитнее.

Девиз многих продуктов из нашего сентябрьского выпуска – несъедобное для съедобного. Некоторые новинки помогли расширить границы восприятия. Что значит современная аппетитная упаковка? Может не та, которая побуждает употребить продукт, а просто поднимает настроение.

В связи с чем желаю потребителям хорошего настроения в результате «общения» с брендами, а производителям – покупательской благодарности в виде большого потребления и потраченных средств.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

22.10.2016 12:34Брендофоб

Elderbrook - настоящее искусство. Умеют же люди... Растущая упаковка - это не новинка... такие решения не раз уже всплывали

22.10.2016 12:36Брендофоб

Еще по чаю в 3D - ни за что не догадаться, что это органический чай. Хотя может мы не знаем, в этом и есть хитрая идея продвижения

23.10.2016 23:47Евгений К.

Спасибо г-же Бокаревой за очередной обзор. Упаковка для семочек очень запоминающаяся. Идея дизайна "волчьей еды" не понятна, ибо по такому пути уже давно идут все крупные сети фастфуда, резко ставшие позиционировать свою заботу об окружающей среде, поэтому у меня это вызывает четкую взаимосвязь с фастфудом МакДака, а не с элитарностью, на которую, по-видимому, хотели намекнуть дизайнеры. "Растущая" упаковка - крайне занятная вещь, но, по-моему, не для российского рынка из-за напрашивающейся ассоциации с коробочными винными суррогатами.

24.10.2016 10:32Александр

Очень интересная подборка. Читается обзор как увлекательная и что немаловажно - познавательная книга,которая заставляет задуматься... Молодец, Вера, буду ждать следующего выпуска

Обсуждение окончено