Роспатент пытается национализировать советские мегабрэнды

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

04.07.2001

Федеральный институт промышленной собственности подготовил проект изменений в Закон РФ "О товарных знаках". Измененный закон гласит, что права на все брэнды, использовавшиеся госпредприятиями до 1 января 1992 года, должны быть возвращены государству.

Однако Минэкономразвития РФ проекту закона вынесло отрицательный вердикт: по действующему законодательству, национализация брэнда невозможна без предварительной и равноценной компенсации владельцам товарного знака (ТЗ). К тому же "ничьи" ТЗ могут быть использованы зарубежными компаниями, а с помощью иных недобросовестных отечественных производителей рынок может заполниться сомнительного качества продукцией под знаменитыми брэндами.

"Мишка" защитился

Роспатент затаился. Похоже, он и сам испугался собственной инициативы. В отделе, готовившем поправки, заявили, что ничего подобного не предпринималось. Другой источник, также пожелавший сохранить инкогнито, ответил, что "хода" проект пока не получил: "Проект достаточно сенсационный и еще "сыроват", поэтому обсуждать его сейчас не нужно. К тому же, скорее всего, по каждому знаку будет приниматься отдельное решение. Брэнды - это же очень большие деньги. Сейчас, когда проект в стадии доработки, не стоит поднимать эту тему".

Тем временем владельцы известных "советских" брэндов вынуждены доказывать права на свою интеллектуальную собственность.

Так, 13 июня 2001 года на заседании Апелляционной палаты Роспатента отстояла "Мишку на севере" ЗАО "Кондитерская фабрика им. Крупской". Успешно справился с попыткой аннулировать брэнды "Белочка" и "Рачки" АОЗТ "Первый кондитерский комбинат "Азарт"; "Снежок" отстояло ОАО "Московская фабрика "Красный Октябрь". Права кондитеров на эти брэнды оспаривал самарский завод "Жигулевское пиво".

Минус 40

Началось все полтора года назад, когда ОАО "Жигулевское пиво", зарегистрировавшее одноименный знак еще в 1992 году, предъявило иск ряду российских пивоваренных заводов, выпускавших пиво "Жигулевское". Истцы требовали от коллег либо роялти, либо отказа от использования марки.

После долгих разбирательств Роспатент принял неожиданное решение: признать "Жигулевское" видовым понятием и регистрацию данного знака аннулировать.

Лишенный брэнда завод не остался в долгу и подал новый иск против нескольких десятков известнейших советских брэндов, которые, следуя логике решения Роспатента, тоже должны быть зачислены в категорию "общепринятых". В "черный список", кроме уже упомянутых конфет, попали водки "Столичная", "Московская", "Охотничья", "Зубровка", "Старка" (владелец брэнда – московский "Союзплодимпорт), табачные изделия "Прима" (московская ассоциация "Табакпром"), "Беломорканал" ("РДж.Р.-Петро") и еще около 40 брэндов конфет, печенья, сигарет и спиртных напитков.

Давайте жить дружно

Попытка Роспатента переделать законодательство была ни чем иным, как реакцией на действия самарского пивзавода: чем долго и нудно разбираться, проще вообще отменить все брэнды оптом.

Но разбираться все-таки пришлось. "По всем нашим возражениям, рассмотренным Апелляционной палатой Роспатента, было принято решение сохранить знаки, - сообщил юрист ОАО "Жигулевское пиво" Михаил Цыплаков. - Но я для того и подавал возражения, чтобы проиграть и тем самым подтвердить правильность нашей позиции".

Однако, даже если самарцы обжалуют решение палаты, большинству владельцев "общих" брэндов это ничем не грозит. А чтобы решить "знаковые" споры между производителями одного и того же товара, в противовес инициативе Роспатента могут быть найдены более приемлемые решения.

"Конструктивную позицию по данному вопросу занимает Ассоциация предприятий кондитерской промышленности АСКОНД, - сообщила Валерия Назарова, патентный поверенный по товарным знакам петербургского офиса ООО "Городисский и партнеры", отстаивавшего интересы фабрики Крупской. - Позиция заключается в необходимости сохранения конкретного хозяина товарных знаков, материально заинтересованного в высоком качестве товаров, что позволит по лицензии безвозмездно продолжить использование ТЗ другими производителями, выпускавшими эти товары еще в СССР".

Ольга Кувшинова, "Деловой Петербург" (Санкт-Петербург), 25.06.2001


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru