Рынок этикеток в России

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

16.07.2001

Общий взгляд

Рынок этикетки начал развиваться в начале 90-х годов, когда появились более высокие требования к дизайну, качеству печати и размерам. Сначала основными потребителями более качественной этикетки стали производители крепкого алкоголя, кондитерские предприятия, в меньшей степени пивовары и производители прохладительных напитков. При этом мало кто стремился производить этикетку из соответствующих сортов бумаги и в соответствии с рыночными требованиями к этому виду продукции. Основной задачей было предложить предельно яркий дизайн и более качественную печать по сравнению с блеклыми образцами советской эпохи. Драматические изменения стали происходить с приходом серьезных инвестиций в пивоваренную, кондитерскую и безалкогольную индустрии. Однако большинство крупных предприятий, имея потребность в качественной этикетке, не доверяли (и вполне обоснованно) местным типографиям и полностью закупали этикетку за рубежом. Это касалось таких компаний, как "Coca-Cola", "Baltica", "SunBrewing", "Nestle" и многих других.

Однако к 1995 году частные типографии в России постепенно осваивают собственный рынок, закупают современную технику и начинают конкурировать с зарубежными предприятиями, предлагая сравнимую по качеству и цене этикеточную продукцию. Серьезным барьером для российских производителей тем не менее остаются низкий курс доллара и различные льготы для импортеров. В 1996 году многие крупные заказчики этикеток понимают, что желательно искать местных поставщиков этикетки, предъявляя к ним высокие требования по качеству, срокам поставки и ценам. Так, например, концерн "SunBrewing" (теперь "SunInterbrew") уже до кризиса 1998 года имел в основном местных поставщиков этикетки. "Coca-Сola" начала локализацию поставок в 1998 году.

Отрадно заметить, что сейчас до 70 % этикетки для стеклянных и ПЭТ-бутылок производится в России, что, в свою очередь, стимулирует дальнейшее быстрое развитие местной печатной индустрии.

До 1994 года основной рост заказов качественной этикетки приходился на производство водки. Однако последующее развитие событий полностью изменило этикеточный рынок. С приходом крупных инвестиций в пивоваренную промышленность наиболее растущим сектором стало массовое производство пивной этикетки. И этот рынок остается растущим до сих пор с дальнейшими серьезными перспективами роста. В это же время стало развиваться производство безалкогольных напитков, разливаемых в ПЭТ-бутылки. Однако рост производства напитков не требовал таких больших инвестиций, как в пивной отрасли, поэтому возникло множество мелких и средних компаний, производящих не всегда хороший продукт. "Coca-Cola" построила в России ряд собственных заводов, охватив практически всю территорию страны.

В то же время статистика не показывает существенного увеличения потребления водки и вина, хотя и на этих рынках произошли огромные изменения прежде всего в отношении качества и технической сложности этикеток. К сожалению, доля потребления незаконно произведенной водки в России сегодня огромна и, по некоторым оценкам, составляет до 40 %.

Структуру рынка этикеток для стеклянной и ПЭТ-бутылки можно представить следующим образом. Пивная промышленность использует стеклянные бутылки объемом 0,5 и 0,33 л, а также ПЭТ-бутылки. Подавляющий объем приходится на возвратную бутылку вместимостью 0,5 л. Как правило, эта бутылка произведена в России и не всегда имеет хорошее качество. ПЭТ-бутылки вместимостью 1,5 и 2 л используются достаточно широко, и их количество увеличивается. Общий объем закупок этикеток в этом сегменте рынка можно приблизительно определить как 40 - 50 $ млн в год.

Для безалкогольных напитков используют стеклянные и ПЭТ-бутылки различных объемов - от 0,5 до 2,5 л. Причем более 90 % приходится на розлив в ПЭТ-бутылки. Для данного сегмента рынка этикетки производят как на бумаге, так и на полимерной пленке. Бумажные этикетки доминируют, однако пленочные занимают достаточно большой объем рынка. Общий объем закупок бумажной этикетки для безалкогольных напитков и воды составляет до 25 - 30 $ млн в год.

Этикетки для традиционного русского напитка - водки - технически более сложны и очень часто имеют различные виды тиснений, лакировку, голографические элементы защиты или производятся на металлизированной бумаге. Объем закупок водочных этикеток определить сложно, однако он не может быть менее 15 $ млн в год.

Потребление вин, включая игристые сорта, в России традиционно невысоко. Наибольший объем производства сконцентрирован в южных районах, где выращивается виноград. Кроме этого в Россию из винодельческих стран завозят полностью или частично готовое вино, которое затем разливают в бутылки на местных заводах. Довольно трудно оценить этот сегмент рынка, поскольку данные открыто практически не публикуются. Российская этикетка для вина, как правило, более сложная, чем в Европе. Очень часто она привлекает внимание покупателей буквально "кричащим" дизайном, обилием золотого тиснения, сложной формой и т.д.

Рынок бумажной этикетки для бакалейных товаров и продуктов питания относительно небольшой. В данном секторе потребление самоклеящейся этикетки, отпечатанной флексографским способом, растет гораздо быстрее, чем потребление обычной бумажной (офсетная печать).

Конкуренция среди производителей этикетки достаточно острая, однако растущий спрос позволяет российским производителям осуществлять инвестиции в развитие производства, закупать современное оборудование, привлекать сторонних инвесторов. Присутствие зарубежных типографий весьма ощутимо. Это и крупнейшие поставщики, такие, как "Illochroma", "Topfer", "Marzek", и небольшие типографии, например, из стран Балтии и Восточной Европы. Так, например, крупнейший производитель пива в России концерн BBH заказывает большие объемы этикетки за границей. С другой стороны, наблюдается общая тенденция к увеличению доли местного производства, и этот процесс будет продолжаться по мере увеличения потребления конечного продукта (так, в конце июня в Ленинградской области открылась типография, которая будет печатать этикетки для напитков, пока преимущественно для пива. Сообщение об этом читайте здесь - Унипак.Ру). Важным фактором здесь является низкий курс рубля, что делает российскую этикетку более выгодным товаром для закупки. Кроме этого заказчики получают важное преимущество по снижению затрат на логистику и валютные платежи зарубежным поставщикам. Последнее обстоятельство имеет большое значение в связи с особенностями далеко не либерального российского валютного законодательства.

Российский рынок этикетки имеет общие риски с российской экономикой в целом. Однако это, пожалуй, единственный растущий такими темпами рынок, где доходность производства остается выше, чем среднеевропейская. При этом печатная промышленность в России гораздо меньше вовлечена в разного рода криминальные проблемы и обладает в целом большей прозрачностью, чем большинство других отраслей.

Продолжение здесь

Леонид Гройсман, журнал "Тара и упаковка"


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru