Воздушно-пузырьковая пленка – упаковка-антидепрессант
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Воздушно-пузырьковая пленка сочетает в себе два важных свойства, упругость и эластичность, благодаря чему является универсальным упаковочным материалом. Наряду с этим, она востребована в качестве защитного вспомогательного материала в сельском хозяйстве, строительстве, логистике. Здесь мы подробнее расскажем о воздушно-пузырьковой пленке, используемой в качестве упаковочного материала.
Она бывает одно- или двусторонней, с пузырьками разного калибра, а также двух-, трех- и четырехслойной, может иметь различные основания. Выпускается в листах, рулонах и пакетах. Общая толщина пленки напрямую зависит от диаметра пузырьков и толщины нижнего слоя. Вот размеры воздушных пузырьков из «стандартного ряда» (диаметр, мм * высота, мм): 6*3; 10*4; 10*4,8; 25*8; 30*10. Допустимая нагрузка зависит от плотности используемого полиэтилена.
Воздушно-пузырьковую пленку используют следующие основные сегменты потребителей: производители мебели, обуви, столярных, стекольных, сувенирных изделий, посуды; фирмы, занимающиеся транспортировкой, фасовкой; производители медикаментов и медоборудования; компании, специализирующиеся на производстве приборов, поставке и продаже компьютеров, электроники и электрооборудования, автозапчастей, оптики и другие.
История появления
Идея создания воздушно-пузырьковой пленки зародилась в 1957 году в США. Она принадлежала американскому инженеру Альфреду Филдингу (Alfred Fielding) и шведскому изобретателю Марку Чаваннесу (Marc Chavannes).
Первоначально, по просьбе одного дизайнера, они пытались создать одновременно авангардные и практичные пластиковые текстурные обои на бумажной основе, которые было бы легко чистить. Альфред и Марк склеили две полиэтиленовые шторки для ванной, между слоями пленки оставив пузырьки воздуха. Разработчики пытались реализовать ее и как укрывной материал для теплиц, затем продать саму технологию, но большого интереса у рынка она не вызвала.
Говорят, что судьбоносное решение пришло в голову Альфреду Филдингу во время путешествия на самолете. Американцу показалось, что облака смягчают приземление авиалайнера. Это послужило отправной точкой создания из пузырчатой пленки амортизирующей упаковки для перевозки хрупких товаров. В январе 1960 года Филдинг и Чаваннес основали собственную компанию по производству упаковки, которой дали название «Запечатанный воздух» – Sealed Air. А их главный продукт, воздушно-пузырьковую пленку, запатентовали как «пузырьковую обертку» – Bubble Wrap.
На масштабы массового производства им удалось выйти не сразу. В середине 1960-х гг Фредерик Боуэрс (Frederick Bowers), один из менеджеров компании, представил IBM пузырчатую пленку как новую уникальную упаковку для компьютеров. В то время транспортной упаковкой для электроники служили старые газеты и пенопластовые гранулы. Разумеется, воздушно-пузырьковая упаковка превзошла эти упаковочные средства по всем параметрам: показала прекрасные результаты при таких испытаниях, как падение на бетон, вибрация, перевозка груза по железным и автомобильным дорогам, вакуумная камера.
Сейчас Sealed Air, специализирующаяся на различных упаковочных материалах, работает более чем в 50 странах мира, ее доход составляет около 4 миллиардов долларов. Воздушно-пузырьковая пленка стала не только универсальным упаковочным материалом, но и частью массовой культуры.
Такая пленка сочетает много полезных характеристик:
- Амортизирующие свойства. Помогает избежать механических повреждений, обеспечивает ударопрочность.
- Теплоизоляция. Находясь в пузырьках, сухой воздух проводит тепло в 80 раз хуже стекла и в 120 – хуже обычной гладкой полиэтиленовой пленки.
- Отличные гидро- и пароизоляционные и свойства. Благодаря тому, что пленка практически водонепроницаема на 100%, она защищает груз от чрезмерных уровней влажности воздуха (от повышенной до пониженной), а также частичек грязи или пыли.
- Защищает товар от усыхания под лучами солнца, резких перепадов температуры. В то же время она, в отличие от стекла, пропускает ультрафиолет, что дает преимущества в ее использовании, например в тепличном хозяйстве.
- Не занимает много места. Из-за низкого удельного веса материала и небольшой толщины наличие упаковки почти не влияет на вес и объем груза. Один рулон пленки, в среднем, весит всего 10-15 кг.
- Имеет высокий температурный диапазон эксплуатации от -60 до +80°С.
- Пригодна для многоразового использования, что удешевляет ее стоимость и частично нивелирует проблему утилизации.
- Минимизированный вред экологии. Не выделяет вредных веществ, не токсична, не имеет запаха, легко утилизируется, хорошо поддается рециклингу.
- Обладает высоким электрическим сопротивлением. Это делает ее пригодной для защиты чувствительных электронных приборов и приспособлений от влияния электростатических полей. Для таких случаев производится дополнительная антистатическая обработка материала.
К тому же она: не коррозирует, не боится бактериального воздействия; не интересна насекомым и грызунам; устойчива к органическим растворителям; выдерживает влияние кислот различной концентрации; имеет широкую сферу применения; эстетична; обладает шумоизоляционными свойствами; хорошо сшивается. Что касается недостатков, то, как и у любой полимерной упаковки, у воздушно-пузырьковой пленки длительный срок разложения в земле – 100-200 лет.
При неправильном процессе упаковывания – она не сможет должным образом защитить товар. В связи с чем для обеспечения полной безопасности при перевозке изделия необходимо правильно использовать этот упаковочный материал:
- Воздушные пузырьки следует размещать так, чтобы они соприкасались с упаковываемым предметом. Только тогда будет обеспечена полная защита предмета от повреждений;
- Чтобы обеспечить дополнительную защиту, изделие рекомендуется оборачивать в два или несколько слоев. В первую очередь это относится к любым бьющимся предметам;
- Максимальную защиту хрупкому изделию можно обеспечить, используя воздушно-пузырчатую пленку вместе с какими-либо другим упаковочными или вспомогательными материалами: защитными уголками, профилями, картонными гофролистами, стретч-пленкой, липкой лентой и другими.
Воздушно-пузырьковую пленку часто комбинируют с другими материалами:
- Со вспененным полиэтиленом – прочная, надежная, привлекательная, имеет хорошие амортизирующие свойства. Наиболее часто используется при упаковке дорогостоящей мебели, других изделий из натуральных материалов, подходит для перевозки груза на дальние расстояния.
- С металлом – долговечная, экологичная, имеет высокие теплоизолирующие показатели, хорошую звуко- и пароизоляцию, она прочнее полиэтиленовой на 50%. Позволяет уменьшить толщину теплоизолирующих конструкций; снизить затраты на теплоизоляцию здания, в том числе, применяется в системах «теплый пол».
- С картоном – имеет хорошие амортизирующие свойства, однако чувствительна к повышенной влажности. Используется для защиты стекла, зеркал и других плоских предметов, сувенирной продукции, посуды.
Наряду с этим, воздушно-пузырьковая пленка может обладать набором специализированных свойств:
- Светостабилизированная – маловесная, хорошо пропускает ультрафиолет, не разрушается под его воздействием.
- Антистатическая – из нее делают упаковочные пакеты для электроники. Благодаря специальным веществам пакеты из готовой пленки накапливают меньше статического электричества и притягивают меньше пыли, а это особенно важно при долгом хранении электроники. Антистатические добавки для воздушно-пузырьковой пленки имеют небольшой недостаток – их действие длится, как правило, в течение полугода.
- Пленка с эффектом антифога – в ее состав входят особые вещества, устраняющие эффект линзы. Они не дают крупным каплям конденсата собираться на пленке, благодаря этому снижается развитие грибков, а упаковка имеет товарный вид.
- Антиокислительная. Используется для хранения и перевозки изделий из металла. Особые добавки, входящие в состав антиокислительной пленки, не позволяют металлу вступать в реакцию с содержащимся в воздухе кислородом.
- Антикоррозионная. Изделия, упакованные в такую пленку, одновременно защищены от механических повреждений, влаги и от коррозии.
- Пузырчатая пленка с низкой горючестью. В полном соответствии со своим названием она воспламеняется труднее, чем обычная пузырьковая пленка, а сам процесс горения протекает значительно медленнее. Такая пленка используется для хранения технических изделий, а также при грузоперевозках.
Может быть предназначенной для определенных сфер деятельности, обладать другими функциональными характеристиками:
- Пленка с большими вытянутыми пузырьками. Чем больше объем пузырьков, тем выше защитные качества материала.
- Пузырчатая пленка в небольших рулонах (шириной по 0,4м) – удобна для использования в быту.
- Перфорированная пузырчатая пленка. На ней нанесены насечки через определенную длину, с помощью которых легко и быстро отрываются листы, готовые к применению. Использование перфорации сокращает время упаковки, делает этот процесс более легким и удобным.
- Пакеты из воздушно-пузырчатой пленки. Встречаются пакеты с наружным слоем из крафт-бумаги, которые используются для отправки мини-бандеролей. В качестве надувных подушек безопасности для бутылки вина – используются пакеты из пленки с длинными пузырьками.
- Окрашенная в разные цвета – привлекает внимание к товару и помогает поддерживать фирменный стиль в упаковке.
Некоторые виды воздушно-пузырьковой пленки, в зависимости от сферы назначения, обладают двумя свойствами одновременно. Например, наружный слой такой пленки может быть светостабилизированным, а внутренний – с эффектом «антифог». Например, чаще всего пленки с антистатическими добавками имеют розовый цвет.
Что новенького?
Компанией Sealed Air внедрена технология внесения защитного покрытия внутрь пузырьков четырехслойной пленки, что привожит к минимизации потери воздуха и одновременно позволяет использовать верхний слой для нанесения печати.
Еще этими производителями изобретена «надуваемая» пузырьковая пленка. Она отличается от обычной тем, что может перевозиться с места на место в «сдутом», спокойном состоянии. При этом пузырьки на пленке имеют плоский вид и соединяются между собой. Такая пленка надувается при помощи специального аппарата непосредственно в месте использования. Объемными они становятся уже на месте, где товар будет паковаться в пленку – там пузырьки наполняют воздухом. По утверждению разработчиков, новые рулоны позволяют экономить пространство в 47 раз. Такие пузырьки не только имеют размеры, превышающие стандартный ряд, они еще и не лопаются.
Воздушно-пузырьковая пленка для быта и для развлечения
Воздушно-пузырьковая пленка – это не только универсальная упаковка, но и средство для снятия стресса.
- На пузырчатой поверхности можно рисовать буквы, изображения. Так, художник шприцем с краской наполняет пузырьки – получается текст из букв или рисунок. Например, художник Брэдли Харт таким способом пишет портреты, еще их называют пиксельные портреты.
- Неоднократно на конкурсах креатива рекламное агентство получило признание за календарь из пузырьков, который представляет собой лист с пузырьками, на котором написаны числа. Выполнен в двух вариантах: с бумажной и пластиковой основой.
- Японская компания Bandai выпустила специальный гаджет PuchiPuchi – он представляет собой пластинку с кнопками, имитирующими пузырьки воздуха в полиэтилене. При нажатии на любую из них игрушка издает щелкающий звук, а каждые сто нажатий раздается бонусный звук.
Воздушно-пузырьковая пленка активно применяется в быту: ее используют для валяния шерсти; носят в ней горячие пирожки; обматывают машинный аккумулятор, чтоб предотвратить его замерзание; изготавливают коврики для санузлов; используют как подстилку; катаются на ней с горки; укрываются от комаров; заматывают дома острые углы для безопасности детей; утепляют щели в строениях, и это далеко не полный список.
Итак, воздушно-пузырьковая пленка – это превосходный упаковочный материал, который не только обеспечивает надежную защиту товара, но и неизменно вызывает приятные ассоциации у потребителей.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Помню в советские времени на заре 90-х такие пакетики пользовались большим спросом и у детей, и у взрослых. Мы по очереди лопали пузырьки.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.