Кража интеллектуальной собственности
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Распространенные в России способы воровства интеллектуальной собственности можно разделить на три основных вида - очень грубые, просто грубые и мягкие. Самым грубым способом является воровство брэнда - когда "паленую" водку выпускают с этикеткой "Абсолюта", а самодельный желудевый кофе - в банке "Нескафе". В этом случае не только нарушаются права владельца товарного знака, но и вводится в заблуждение покупатель. Под маркой стиральных порошков "Тайд" или "Ариэль" на московских рынках можно купить смесь гашеной извести с мелом. Самая опасная разновидность нарушений этого вида - выпуск поддельных лекарств. Для тяжело больного человека использование фальшивых таблеток в красивых упаковках может стоить жизни.
Грубое воровство распространено в сфере производства аудио- и видеозаписей, а также программных продуктов. В этом случае покупатель действительно получает то, что хочет, - запись Элвиса Пресли или копию Windows, но только при этом ни Билл Гейтс, ни наследники короля рок-н-ролла не получают положенных им по закону денег, поскольку производители не покупали юридических прав на тиражируемые продукты. По оценке экспертов, пиратская продукция занимает 80-85 процентов музыкального рынка. Мягкий, самый изящный вид воровства сводится к тому, что чужой информационный продукт - торговая марка, упаковка, этикетка, рекламное объявление и т. д. - не грубо копируется, а ловко имитируется и не всякий юрист сможет доказать, что в данном случае имеет место воровство. В законодательстве имеется интересное понятие "сходство до степени смешения", но очевидно, что не существует объективных критериев для точного определения этой самой "степени".
На страже авторских прав
Московское правительство уделяет особое внимание борьбе с интеллектуальным пиратством. Кстати, до самого последнего времени городские власти имели право лицензировать производителей аудиопродукции, но после того, как Герман Греф провел "дебюрократизацию", право лицензирования перешло к Минпечати. Однако московская администрация на этом не успокоилась. В начале сентября при городском правительстве была создана межведомственная комиссия по координации производства и распространения аудиовидеопродукции, компьютерных информационных носителей и противодействию реализации контрафактной продукции в сфере высоких технологий. Новую структуру возглавил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. А с 15 сентября в Москве начали оклеивать диски новым защитным знаком - "маркой правообладателя". Марка имеет 11 степеней защиты и должна помогать милиции отличать легальную продукцию от пиратской. Инициаторами проекта выступили муниципальные структуры и общественные организации, Российское авторское общество и Национальная федерация производителей фонограмм (НФПФ), куда входят 13 звукозаписывающих компаний. Увы, проект имел бы смысл только в том случае, если бы, как акцизная марка для алкоголя, охватывал всю продукцию данного типа. Новая же марка – дело добровольное, ее будут клеить только в Москве и только на продукцию компаний - членов НФПФ. Правда, инициаторы проекта это понимают и собираются просить Мосгордуму обязать все торговые точки города продавать только маркированную продукцию. Если это произойдет, несомненно, разразится скандал. Во-первых, московские власти будут упрекать во введении ограничений, не предусмотренных федеральными законами. Во-вторых, все будут говорить, что выгоду извлекают исключительно производители марок. К тому же пиратам всегда будет проще достать или подделать такую марку, чем перекупать авторские права. Марка стоит всего 1 рубль для кассеты и 1,5 рубля - для компакт-диска.
Производители не хотят быть производителями
У федеральных властей еще больше оснований бороться с пиратами, чем у городских: без реформы системы охраны интеллектуальной собственности Россию не пускают в ВТО. К тому же, по слухам, международные компании, потерпевшие ущерб от деятельности наших пиратов, готовят иск к правительству России. Называют даже сумму иска - 3,7 млрд долларов. Пока единственным реальным барьером на пути пиратства является лицензирование производителей аудио- и видеопродукции. Беда только в том, что закон не уточняет, кого считать производителем: завод, который тиражирует диски, или продюсерскую компанию, которая заказывает тираж на заводе и чье название указано в выходных данных диска. Правительство РФ, утвердившее своим июньским постановлением порядок лицензирования, решило, что под производителем надо понимать завод - видимо, потому, что заводов меньше и лицензировать их проще. При этом в порядке лицензирования указано, что производитель обязан проверять свою продукцию на предмет соблюдения авторских прав. Данный пункт вызвал возмущение предприятий: это все равно что требовать ответа за содержание газеты не от редакции, а от типографии. У заводов просто нет возможностей проводить юридическую экспертизу всей продукции, которая на них заказывается. Некоммерческое партнерство "Дискальянс", объединяющее шесть крупнейших российских заводов - изготовителей компакт-дисков, подало иск в Верховный суд с требованием изменить постановление правительства. Так что и с лицензированием пока не все просто.
Искусство имитации
Самое интересное, что есть в сфере интеллектуальной собственности, - это неточная имитация чужих товарных знаков. Есть, например, известные марки кондитерских изделий и йогуртов: "Аэроволны", "Чудо", "Лакомка", "Шок". Выпускать продукцию под этими брендами - значит нарываться на судебный процесс. Но ассоциация ветеранов Афганистана "Мир" и связанный с ней торговый дом "Мир 2000" зарегистрировали такие товарные знаки, как "Аэрочудо", "Чудо-лакомка" и "Чудо-Шок". Поистине виртуозное комбинаторное мышление!
Своеобразную славу среди специалистов по товарным знакам приобрела компания "ТОРН", специализирующаяся на разработке и продаже в России зубной пасты. Своих производственных мощностей у "ТОРН" нет, пасту она заказывает на различных иностранных заводах, но зато идеи новых марок пасты принадлежат специалистам "ТОРН". И какие идеи! В ассортименте компании имеются: паста "Беламед" – слегка похожая на "Бленд-а-мед", "Супержемчуг" - похожий на "Новый жемчуг", "Кедровый бальзам" - похожий на "Лесной бальзам", и "Акварель" - похожая на "Аквафреш". Компания "Проктер энд Гэмбл" пыталась судиться с "ТОРН" из-за "Беламеда" - но проиграла. Ответчик объяснил в суде, что корень "бела" означает место производства - белорусский завод "Модум", а корень "мед" указывает на медицинские свойства пасты.
Несмотря на все сложности, российским судам все-таки приходится разбираться в том, являются ли два брэнда просто похожими или похожими до степени смешения. В августе МАП распространило предписание, обязывающее ЗАО "Брынцалов А" прекратить продажу лекарственного средства "Нош-Бра" в упаковке, сходной с товарным знаком "Но-Шпа", принадлежащим французской компании "Санофи-Синтелабо".
"Добросовестное" пиратство
Далеко не всегда выпуск продукции под чужим брендом вызывает со стороны владельцев товарного знака стремление уничтожить пирата любой ценой. Об этом свидетельствует случай, недавно происшедший во Владимирской области. Там на территории телевизионного завода "Рекорд" действовала компания "Стандарт", выпускавшая телевизоры под марками ведущих мировых производителей "Филипс" и "Панасоник". Телевизоры были почти настоящие, поскольку собирались из настоящих фирменных запчастей. Для того чтобы не быть пиратом, "Стандарту" не хватало только лицензионных договоров. В российских представительствах "Филипс" и "Панасоник" отказались от исковых требований к "Стандарту". Почему это сделал "Филипс" - не совсем ясно, а вот "Панасоник", кажется, решил использовать "Стандарт" в качестве своего официального партнера. Возможно, очень скоро владимирский пират начнет выпускать телевизоры "Панасоник" легально. Если бы можно было также легализовать всех российских пиратов!
Автор выражает благодарность Коалиции в защиту авторских прав за предоставленные информационные материалы.
Константин Фрумкин, "Финансовая Россия", 26.09.2002, с сокращениями
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.