Об упаковке - Для упаковки

Упаковка. Взгляд потребителя: фруктовое стерилизованное, гомогенизированное "Пюре из сухофруктов Marmaluzi"

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

07.07.2016

В этой рубрике на Unipack.Ru независимый эксперт Евгений Давыдов оценивает по десятибалльной шкале упаковку товаров с потребительской точки зрения. Первостепенная роль при анализе уделяется удобству и функциональности.

Фруктовое стерилизованное, гомогенизированное «Пюре из сухофруктов Marmaluzi» для детского питания с 6-ти месячного возраста

Ассортимент фруктовых, овощных и мясных пюре для питания младенцев первых лет жизни в России, на наш взгляд, сформировался уже несколько лет назад и серьезных изменений в целом не претерпевает. Поэтому для того, чтобы найти свою нишу на этом плотном рынке, сформированном в первую очередь за счет продукции компаний, располагающих производством в России, требуются нестандартные маркетинговые ходы.

JAB Kaniu (что на русский язык переводится как ЗАО «Каню») из литовской столицы – Вильнюса – по каналам московского ООО «ОБФП» поставляет на российский рынок свою продукцию. Для малышей и взрослых. В состав продуктовой линейки фруктовых пюре (для детей от 4, 5 или 6 месяцев) входят такие товары, как наш сегодняшний герой, а также пюре из бананов, чернослива, яблочно-черничное, яблочно-малиновое и т. д.

Сейчас мы с вами станем разбираться, насколько удачно получается у литовской компании применить упаковку своей продукции к нуждам, требованиям и потребностям российского рынка детского питания.

Графический дизайн

Упаковка пюре представляет собой маленькую стеклянную баночку (масса нетто содержимого – 125 г, общая высота упаковки – 74 мм). Укупорена эта емкость обычной металлической крышкой «twist-off» белого цвета, без рисунка. Впрочем, последнее обстоятельство до поры до времени ускользает от внимательного взора, поскольку крышка в свою очередь завернута в белую, чуть кремоватую хлопчатобумажную тряпочку, которая крепится на горловине баночки при помощи обычной хозяйственной резинки. (Добавим в скобках, что резинки попадаются разного цвета вне зависимости от характера содержимого. Пользуясь случаем также поясним, что под торговой маркой Marmaluzi выпускается также линейка мясо-растительного пюре для младенцев в таре большей вместимости.)

По середине тулова емкости наклеена бумажная этикетка, ширина которой составляет 36 мм, а длина позволяет ей почти полностью (зазор между краями не превышает 1 мм) охватывать баночку. Эта-то самая этикетка и становится единственным носителем информации.

Итак, займемся лицевой стороной. «Лицо» предусмотрительно выделено разработчиками упаковки синей рамкой. Таким образом, потребитель сразу понимает, где искать основную информацию. Простой, но эффективный прием. Здесь же мы находим стилизованные рисованные изображения, судя по всему, иэюма, сливы и то ли груши, то ли яблока. Под логотипом бренда красуется курсивная (яко бы от руки) надпись по-русски: «Так готовит только Мама…» Вот вам и текстуальная коннотация к «гипердомашней» тряпичной крышке. А комбинация, судя по всему, и есть главный маркетинговый инструмент, который литовские пищевики используют для продвижения своей продукции на российском рынке.

В левом нижнем углу «лицевой» рамки – стилизованное сердечко в кружке. Внутри рамки также найдем название продукта, указание его массы и возрастного ограничения – фиолетовым курсивом. По большей же части верхней и нижней кромок этикетки изображена этакая синяя ленточка-конфетти. Цветом выделен только ее контур, так что она не «перетежеляет» вполне «воздушную», с обилием белого фона этикетку.

Подавляющую же часть оборотной стороны приходится на подробную пользовательскую информацию. Напечатанная прямым (обычным и полужирным) шрифтом без засечек, небольшим кеглем, он тем не менее вполне прилично читается, несмотря на сравнительно небольшой размер самой упаковки. Небольшой минус – мелкие огрехи в пунктуации.

Что касается знаков сертификации, то тут все в порядке, специальная иконка указывает даже на материал – стекло. Другие иконки, не столь общепринятые в России, размещены левее «лицевой» рамки. Одна из них напоминает печать с изображением контура Литвы, раскрашенного в цвета национального флага и надписью: «Made in Lithuania». Вторая изображает зеленый мешок с белым абрисом бутылки на его фоне и надписью по-литовски: «Стекло». Совершенно очевидно, что применительно к российскому рынку это холостые маркетинговые выстрелы, скорее, сбивающие с толку потребителя. То же можно сказать и об упоминаниях не известных российским покупателям «Nutrition Fund» и «Innovation Prize 2011». На наш взгляд, мы имеем дело не с чем иным, как с недоработочкой.

Качество печати очень хорошее. Мельчайшие огрехи мы с трудом разглядели только в едва ли не микроскопических цветных элементах. Правда, как это часто случается, напечатанные принтером даты изготовления и истечения срока годности не попадают в предназначенную для них рамку.

Качество нанесения этикетки тоже вполне приличное.

Оценка: 7

Функциональность

Здесь есть, о чем порассуждать. Как нам кажется, среднестатистический грудничок не съест за один раз 125 г пюре из сухофруктов. В общем-то, ничего страшного, ведь упаковка снабжена опцией повторного закрывания и открывания. Сравнительно тяжелая и хрупкая стеклянная тара здесь имеет некоторое преимущество с конкурирующей с ней в данном сегменте металлической банкой, как правило, лишенной возможности быть вторично закрытой без ущерба для гигиены. При этом иногда 100-граммовый «жестяной формат» детского пюре оказывается удобнее: вся баночка съедается сразу и выбрасывается.

Мы понимаем выбор литовских производителей, но все же не считаем его в высшей степени удачным.

Оценка: 7

Рядом с конкурентами

Баночки с «необычным верхом» вызывают интерес у посетителей магазина. Однако требуется очень эффективное сочетание потребительских качеств нового продукта и привлекательности упаковки, чтобы этот интерес реализовался в нечто более весомое, нежели разовые импульсные покупки.

Оценка: 7

В целом

Сделав выбор в пользу более эффектной, чем металлическая, и более престижной стеклянной тары, которая при этом хорошо сочетается с намекающим на «домашнесть» «колпачком» из тряпицы, разработчики упаковки пожертвовали функциональностью в пользу маркетингового потенциала упаковки. Часто такие жертвы бывают оправданными. Однако для нас неочевидно, что этого потенциала хватит для того, чтобы сделать жизнь продукта на российском рынке безоблачной.

Итого: (7 + 7 + 7) : 3 = 7

Все оценки отражают исключительно мнение автора и не являются официальными. Материалы не носят рекламного характера. Автор ждет ваших комментариев.


Автор:  Давыдов Евгений, Независимый эксперт по упаковке


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru