ROSUPACK-2016: ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОБМАНЧИВО
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Честно: автор этих заметок, побывавший на всех, за исключением самой первой, выставках RosUpack, начальным впечатлением от 21-й был разочарован. И стенды у многих традиционных участников стали меньше в сравнении с предыдущими годами, и некоторых практически традиционных экспонентов не нашел, и экспонатов хотелось бы увидеть больше. Но пессимизм за время нахождения в залах постепенно улетучивался, уступая место, пусть и сдержанному, но оптимизму.
Надо сказать, что отрицательных отзывов на экспомероприятие, проходившее в Москве с 14 по 17 июня 2016 года, услышать не пришлось. Ни в случайно услышанных репликах, ни в общении со старыми знакомыми, во множестве встречавшимися на стендах и в проходах между ними, ни в ответах, специально задаваемых посетителям и участникам.
На торжественном открытии выставки устроителями было сообщено, что в выставке приняли участие более 500 компаний из 33 стран. Более точных итогов, подведенных дирекцией выставки, мы, надеюсь, скоро дождемся. Пока же о тех, кто впервые оказался в залах «Крокус Экспо» и тех, кто является, если уж и не постоянным, так уж точно частым участником.
	
Первый раз – высший класс
Одним из таких «неофитов» RosUpack была немецкая компания HOMAG Automation, она первый раз на этой выставке. До этого специалисты компании больше работали на поставке техники для мебельщиков, охватить другие отрасли, прежде всего, пищевую упаковку, решились впервые. На стенде стояла машина для вырезки заготовок для картонной тары VKS200. Благодаря оригинальной комбинированной системе подачи материала может работать на листовом и бесконечном картоне. Легкая система переналадки. Интересно было узнать мнение представителей компании, впервые прибывшей на выставку. И оно было хорошим. Выставка им понравилась, посчитали ее динамичной, была замечена и заинтересованность посетителей в демонстрируемой ими технике.
А вот итальянско-сан-маринская группа компаний Aetna – постоянный участник выставки. В этот раз на стенде ее московского представительства Aetna Group Vostok демонстрировался палетообмотчик Robot S6. Не самая высококлассная, но очень хорошая техника этого производителя. Второй единицей техники того же назначения было сравнительно простое устройство марки Wrapman. Собственно, оно выполняет те же функции, что и Robot, но не само объезжает штабель на поддонах, его приходится возить вручную. При этом он позволяет равномерно и плотно распределить пленку, чего очень трудно добиться при использовании полностью ручного простейшего устройства.
Большое итальянское присутствие
Вообще же техника с торговыми марками этого уважаемого производителя регулярно встречалась на стендах российских компаний, поставляющих технику из-за рубежа.
На стенде компании «Мерпаса» демонстрировался более мощный палетообмотчик Rotoplat PVS 708. Три других экспоната на стенде компании были хорошо знакомы постоянным посетителям выставки, т. к. уже неоднократно показывались публике.
Тот же самый палетообмотчик был и на стенде «Бристоль Групп». И еще она единица техники от Aetna Group: устройство для склеивания клейкой лентой створок гофроящиков модели МЕ 50.
А вот упаковочные машины горизонтального типа системы «флоупак», стоявшие на стендах названных компаний, вызвали разное впечатление. Если на стенде «Мерпасы» была хорошая, но неоднократно демонстрировавшаяся машина Pearl производства группы PFM (Италия), то другой «итальянский подданный» того же назначения, демонстрировавшийся на стенде «Бристоль Групп» вызвал неподдельный интерес у специалистов. Машина модели Micropac Bagmatic производства итальянской компании Imanpack. Мало того, что она изготовлена под работу с пленкой ПЭ, что само по себе редкость, ряд примененных технических решений делает ее явно выделяющейся из обширной линейки техники этого типа. На машине обеспечивается прекрасное качество продольных и поперечных швов при использовании разных систем сварки. Оригинальная настройка поперечных губок. Главное, необычная подача упаковываемых предметов. Стержни-толкатели располагаются на каждом звене цепи и движутся не традиционно снизу, а сбоку от упаковываемых изделий. Настройкой на панели управления в зависимости от длины упаковываемых предметов выходят те толкатели, которые задействованы в определении шага подачи. Таким образом, машина легко перенастраивается на упаковывание предметов с разной длиной, до 1,5 м. При мне упаковывали металлические детали от 5 до 70 см. Машина в данном исполнении хороша для упаковывания метизов, в том числе, с острыми краями, самой разной формы и длины.
Вообще представительство компаний с Апенинского полуострова на выставке было велико. Чью-то технику представляли российские и зарубежные поставщики, некоторые компании были представлены на сводном стенде объединения UCIMA, кто-то выступал как самостоятельный участник. Например, наш старый знакомый, хорошо известная еще с советских времен компания OMAG. Правда технику, которую представляли на стенде – автоматы: C3V/2, формирующий в два ручья пакеты «саше» наложением полос материала и DIVA, образующий и наполняющий «стики» в пять ручьев – мы уже видели раньше.
Поставщики зарубежной техники
Оригинальное формирование «стиков» было продемонстрировано на стенде компании «Бронко». Автомат NDL-K60, который, явно ведя свою «историю» от техники вертикального типа китайского производства, образующей «саше» складыванием материала, формировал уже пакеты-трубочки. Трудно сказать, найдутся ли покупатели на автомат (все-таки, маловата производительность по продукту при одном ручье), но, возможно, кто-то из мелких пищевых товаропроизводителей и заинтересуется. Отдельно стоит отметить, что у «Бронко» было два стенда, весьма насыщенных соответствующей техникой – собственно на RosUpack и на Printech.
Как практически всегда был очень интересен стенд компании-поставщика «Золотой шар». Кстати, интересное решение по наполнению стенда продемонстрировало это предприятие. Кроме демонстрации техники «живьем», некоторые особенно крупные изделия, предлагаемые компанией, были представлены макетами. В этот раз стояли копии итальянской техники: автоклава производства Panini и технологической линии по выпуску кондитерских изделий компании FIS. Этот опыт, думается, стоит перенять поставщикам и производителям крупной техники. Ведь ее не всегда поставишь на стенд. Плакаты и экраны – это хорошо, но, на мой взгляд, железное изделие, пусть и в миниатюре, привлекает больше внимания. Из непосредственно техники, представлененой на стенде, наше внимание привлёк упаковочный автомат FP 500 HSE производства SmiPack (Италия) в комплекте с термотоннелем. Упаковываются предметы достаточно крупные в плане, но с небольшой высотой изделия (например, печатные издания) производительностью до 4500 упаковок в час.
К сожалению, компания ECI (США), традиционно радовавшая нас крупными и прекрасно «оснащенными» стендами, в этот раз обошлась небольшим «подиумом» без экспонатов. Болгарская компания «Индекс 6», думаю, могла бы в честь своего четвертьвекового юбилея (о чем сообщалось на заднике стенда) что-то и выставить. Компания Anton Ohlert (Германия), которой в этом году исполняется 145 лет, тоже могла бы украсить свой торт-стенд «вишенкой» из какой-либо техники.
Новинки от российских производителей
Упомянутый автомат, демонстрировавшийся «Золотым шаром», вспомнился на стенде компании «Интеграл+». Там впервые был представлен образец техники аналогичного назначения, созданный предприятием. Автоматический упаковочный комплекс, состоящий из упаковочной машины Рамка-АМ-800 и усадочного термотоннеля УЕ-650. Машина явно ведет свою историю от хорошо известного устройства Рамка-А. Но здесь более крупный формат упаковываемых изделий и возможность регулировать в практически бесконечном диапазоне длину упаковок. Комплекс хорошо подойдет для производителей строительно-ремонтных изделий, т. к. позволяет упаковывать предметы и их наборы, начиная от потолочных плиток до длинномерных изделий: вагонку, сайдинг, панели ПВХ и т. д. Производительность машины – до 16 м/мин (в единицах продукции же – в зависимости от их длины, тоннеля – до 1000 упаковок в час). Конечно, казанский образец уступает зарубежному по производительности и по ряду технических решений, но это новая техника для нашей страны, да и регулирование под длину предметов –дополнительный плюс изделию от «компании с плюсом».
На стенде «Сигнал-Пак», кроме автоматов для производства пельменей, были две единицы упаковочной техники. VFFS-машина М3А в исполнении под пакеты с проваркой углов (стабило-бэг) впервые показана на московской выставке. Главная же новинка от компании: комбинационный дозатор СП16-2L – первый в нашей стране дозатор с линейным расположением весоизмерительных емкостей. Предназначен для формирования доз продуктов с колеблющейся массой каждого куска, например, мяса.
И старое, в том числе хорошо забытое
Автору этих заметок показалось, что комбинационный дозатор ДВК-Нотис-12-2 был впервые показан в Москве. Представитель компании «Нотис» поправил: он уже демонстрировался, но давно, лет 7 назад. Правда, за это время в конструкцию были внесены некоторые изменения. А остальная техника – VFFS-машины НДУ-Нотис-03М и МГУ-Нотис-НК, да еще устройство для упаковывания хлеба с присутствием ручного труда – постоянные «участники» выставок.
Правильно посчитали на предприятии «Ленпродмаш», что крупную технику на небольшом стенде не разместишь. Поэтому петербуржцы в этот раз «вживую» показали «хвост» разливочно-укупорочной линии для жидких продуктов, отвечающий за укупоривание и этикетирование наполненных полимерных бутылок. А на предыдущей московской выставке было ее начало. Так что постоянные посетители выставок могли увидеть всю линию, хотя и по частям. А вот стенд Кропоткинского завода МиССП, ранее неоднократно радовавшего нас хорошей техникой, в этот раз был пустым.
Относительной новинкой отметилась компания «Русская трапеза». На стенде стоял фасовочный автомат, состоящий из VFFS-машины Sbi-200 и комбинационного дозатора. Ранее для выставок автоматы обычно комплектовались машиной Sbi-260. Особых технических отличий в машинах я не заметил, разве что иным стал внешний облик, что, впрочем, пошло «200-й» на пользу. Остальную демонстрирующуюся технику предприятия мы неоднократно видели на предыдущих выставках, и автор упоминал их в отчетах.
То же можно сказать и о фасовочном автомате, состоящем из комбинационного дозатора и VFFS-машины Бестром-400, находившемся на стенде «одноименной» компании. Изменений в технике со времени последней демонстрации не было. И на стенде предприятия «Вселуг» был часто демонстрируемый наполнитель бумажных клапанных мешков модели «Турбо 1».
Для малого бизнеса
На стенде «Теко» (Миасс) демонстрировалась VFFS-машина «Макиз-У-01». Стоит отметить, что это самая дешевая машина такого типа на данной выставке. Отдельно подчеркнём, что и в этот раз выставка RosUpack была очень привлекательной для представителей среднего и малого бизнеса. Ни на каком другом подобном московском мероприятии не бывает столько предложений для «малышей». Кроме уже отмеченных тут компаний, у которых техника для малых и средних составляет значительную часть номенклатуры, таких предприятий было множество.
Для оформления упаковок
Естественно, на выставке было много самой разнообразной техники для нанесения на упаковки этикеток и печати переменных реквизитов. Обо всех поставщиках этой техники не упомянешь, назову лишь две российские компании, но с названиями, выписанными на стендах по-английски: Label Pack и Global Printing Systems. Да и то, на стенде последней было представлено и «чисто упаковочное» оборудование – автомат для заклейки клейкой лентой створок ящиков из гофрокартона производства компании Endoline. Вроде бы, в схеме осуществления заклеивания ничего нового нет, но несколько изящных технических решений заставляли присмотреться к технике.
Автор не берется описывать выставку Printech и то, что там было представлено, лишь по той причине, что считает себя недостаточно компетентным в области полиграфии и во всем остальном, что с нею связано.
То, без чего не может быть техники
Отрадно, что на выставке традиционно широко представлены те компании, которые поставляют то, без чего упаковочную технику ни создать, ни отремонтировать, да и просто эксплуатировать невозможно – ее элементную базу. И в этот раз их было достаточно. «Мастерклей» демонстрировал устройства для нанесения клея, «Овен» представлял элементы промышленной электроники, Camozzi – элементы пневматики, российская компания «Мир привода» – приводные группы и детали (шестерни, колеса червячных передач и т. д.) от зарубежных машиностроителей.
***
Увы, невозможно хотя бы вскользь коснуться многого, что было представлено на выставке RosUpack-2016 и без чего не создать упаковку: тары, упаковочных материалов и техники для их изготовления. Но в заключение нужно отметить, что выставка охватила все аспекты создания упаковок и соединения с ними продукта, который они защищают. Если же кому-то и показалось, что какие-то процессы отражены на выставке этого года недостаточно полно, так ведь нет предела совершенству. Но мы желаем устроителям выставки стремиться к нему. Успехов нашей доброй знакомой – выставке RosUpack!
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Упаковочное оборудование (7760)
- Упаковочно-фасовочное оборудование. Линии розлива. (1450)
- Оборудование для групповой и транспортной упаковки (601)
- Картонажное оборудование для групповой упаковки (187)
- Горизонтальные упаковочные машины (156)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.