Об упаковке - Для упаковки

Вызовы и реальность современной упаковки

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

23.06.2016

Комментариев: 1

Наше время характеризуется наступлением в мировом масштабе нового подхода к промышленному производству, названного четвёртой промышленной революцией, или по-другому «Индустрия 4.0», когда существует связь умных машин с умной продукцией интернета вещей и производство индивидуально в зависимости от конкретных нужд, определяемых благодаря взаимосвязи через интернет. Современный человек пока только начинает привыкать к этому сказочному миру, о котором в эпоху автоматизации индустриального общества и станков с ЧПУ пелось в песенке:

«Позабыты хлопоты,
остановлен бег.
Вкалывают роботы,
Счастлив человек!»

Вот о том, до чего дошёл прогресс, и какое отношение наступающая новая реальность имеет к индустрии упаковки нашей страны, рассказал Владимир Чуйков, президент НКПак, председатель совета директоров ГП «Готэк», в своем интересном выступлении на тему «Упаковка. Индустрия 4.0. Вызовы и реальность» на Международной научно-практической конференции «Развитие индустрии упаковки – важный элемент оздоровления российской экономики», прошедшей 15 июня 2016 г. в рамках деловой программы выставки RosUpack 2016.

«Что день грядущий нам готовит?»

Известно, что в новой и новейшей истории человечество пережило три крупные промышленные революции. Помните из учебника истории: промышленная революция в Англии, паровая машина Уатта и всё такое прочее? Действительно, именно пар стал движущей силой первой промышленной революции в истории. Вторая половина XVIII века. Появилось механизированное массовое производство. Прогресс. Нельзя сказать, чтобы эта революция всем понравилась. Первая скоропечатная машина на паровой тяге, изобретение Фридриха Кёнига и Андреаса Бауэра (основателей сегодняшнего полиграфического машиностроительного концерна КВА), в 1814 г. отпечатала первые экземпляры лондонской Times с фантастической для тех времён скоростью – 1100 оттисков в час. Говорят, что монтаж машины проходил в обстановке строгой секретности, чтобы не знали работники типографии. Ведь паровая печатная машина – это гарантированное сокращение штата печатников. Разгневанные пролетарии печатного дела вполне могли бы драгоценную машину разбить на кусочки. В те времена, как мы помним из тех же учебников, в Англии существовало целое движение луддитов, которые в знак протеста против промышленного прогресса ломали технику почём зря. Но прогресс неумолим, и следующий век принёс очередное переломное новшество – в конце XIX – начале XX столетия в жизнь стали внедрять конвейерное производство – такую систему поточной организации производства на основе конвейера, при которой оно разделено на простейшие операции, а перемещение деталей осуществляется автоматически. Опять же из учебников помним о потогонной системе Форда. А вот промышленную революцию 3.0 кое-кто уже помнит без учебников, да и может увидеть сейчас. Это автоматизация производства и информационные технологии (станки с ЧПУ и АСУП) в XX столетии. Все три этапа характеризовались наличием на предприятиях довольно больших трудовых коллективов (так, численность персонала Кировского завода в Ленинграде осенью 1992 г. составляла 25000 человек). Сейчас мы находимся перед лицом нового промышленного переворота, который получил название Индустрия 4.0. Речь идёт о промышленности будущего, в которой вместо массового производства однотипных товаров, нацеленного на снижение себестоимости единицы продукции, главным становится производство уникальных, персонифицированных продуктов при сохранении преимуществ массового производства и экономии на масштабе. Предпосылками четвёртой промышленной революции стали стагнация развитых рынков, снижение цен на сырьё и энергоносители, политические потрясения и демографический кризис при бурном развитии информационных технологий. Не от хорошей жизни делаются промышленные революции. Мир начинает переход к Индустрии 4.0 (i4.0).

Где сейчас российская упаковочная индустрия?

Владимир Чуйков задался вопросом, а в какой фазе развития промышленности находится российская упаковка? В целом, как показывает статистика, российский рынок упаковки растёт. В 2015 г. его объём составил 746 млрд руб. Конечно, рынок упаковки весьма разнороден, поэтому в разных его сегментах ситуация разная. Так, на фоне кризиса за первые четыре месяца 2016 г. рост производства гофропродукции составил около 4%, производства гибких упаковочных материалов – около 3%, производства бумажных мешков – 1,5%. При этом снижение наблюдалось в производстве жёсткой пластиковой упаковки (5%), складных коробок (10%), металлической упаковки (10%). Производство стеклянной тары и упаковки осталось на прежнем уровне, как пишут на Западе – стабильно (около 0%). В России, по мнению Владимира Чуйкова, разные производства находятся в разной степени готовности к внедрению Индустрии 4.0. А в целом, порядка 60% российских предприятий устойчиво работают в фазе индустрии 3.0. Но, по убеждению докладчика, у нас есть всего три-четыре года, а потом жизнь заставит переходить на версию 4.0.

Пути достижения целей i4.0

К ключевым компонентам новой промышленной революции, как отметил Владимир Чуйков, мы можем отнести «интернет вещей» на основе информационных технологий; автоматизацию технологических производств и умное оборудование; синергию между партнёрами в различных отраслях, которая сформирует новый уровень их взаимодействия. Потребитель сможет влиять на загрузку станков на производстве, что приведёт к новым формам сотрудничества между промышленными предприятиями, поставщиками и клиентами.

Владимир Чуйков поделился своим видением путей достижения нового состояния промышленности – i4.0. Во-первых, основным фактором роста и эффективности бизнеса становится новый пользовательский опыт, который рождается в ходе модернизации продуктов под потребности клиента для улучшения бизнеса. Во-вторых, компания становится инициатором новых отношений, поставщиком «новых ценностей», изменяет отношения между сотрудниками, поставщиками и потребителями, что потребует оптимизации внутренних процессов, а также новой архитектуры и содержания IT-платформы. Это повысит скорость и качество управленческих решений за счёт вовлечения большего количества внутренних и внешних специалистов. Далее, выдвинутся дополнительные требования к качеству взаимодействия сотрудников, а также к их компетенциям. Всё это разрушит традиционную вертикальную иерархию, позволит всем общаться напрямую, что приведёт к новой концепции менеджмента, основанной на сетевых принципах управления вместо командно-административных.

Что может НКПак?

По мнению Владимира Чуйкова, можно считать, что упаковочная промышленность находится на ранней фазе развития и участия в i4.0. В отечественном бизнесе уже есть предприятия, которые начали делать первые шаги в этом направлении. Чтобы помочь отрасли, Национальная конфедерация упаковщиков (НКПак) может изучать подобный опыт, уже имеющийся в других отраслях промышленности, и исследовать его на предмет возможного применения в индустрии упаковки. Обмен информацией с другими отраслями может быть осуществлён в форме конференций, общих проектов и путём неформального обмена информацией. Кроме того, предприятия отрасли смогут улучшить свои отношения и укрепить связи с клиентами через разработку совместно финансируемых пилотных проектов i4.0. Разумеется, для внедрения необходимо финансирование. НКПак изучит вопрос привлечения финансирования проектов i4.0 при поддержке государства. Владимир Чуйков уверен, что Индустрия 4.0 – это почти реальность, которая может позволить российской обрабатывающей промышленности ликвидировать текущий разрыв в конкурентоспособности с самыми развитыми странами мира.


Автор:  Бредис Михаил, Главный редактор Unipack.Ru


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Другие публикации в спецпроектах:

RosUpack-2025

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

23.06.2016 16:15Вера Бокарева

О, новая концепция коммуникации с клиентом - компания становится "поставщиком новых ценностей"

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru