Лига переработчиков макулатуры: смотрите и учитесь!
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Казалось бы еще совсем недавно, в марте этого года, проходило совместное заседание Национальной конфедерации упаковщиков НКПак и Лиги переработчиков макулатуры, на котором представители лиги сообщали о грандиозных планах по лоббированию своих интересов в госструктурах (прочитать об этом можно здесь). Среди первоочередных задач назывались продление запрета на экспорт макулатуры, отмена НДС и НДФЛ на операции по реализации макулатуры.
И вот Андрей Гурьянов, генеральный директор лиги, с гордостью рассказывает о результатах деятельности на совместной конференции с НКПак, состоявшейся в рамках выставки RosUpack 2016.
Как и прогнозировали в лиге, запрет на экспорт макулатуры позволил как раз значительно снизить цены на сырье – приблизительно в два раза после введения ограничительных мер. А это, в свою очередь, повлияло на рост производства тарного и целлюлозного картона. Но это, как отметил докладчик, была тактическая задача.
Стратегическая задача – отмена НДС и НДФЛ. И вот первый результат: второго июня 2016 года Президент подписал закон об отмене НДС на макулатуру, который вступает в действие с первого октября 2016 года. Это несомненный успех лиги, учитывая, что этому некоммерческому партнерству всего три года. А всего в России, по словам Андрея Гурьянова, только еще одна отрасль освобождена от НДС – это сборщики металлолома.
Стоит сделать оговорку, что отмена НДС – это не только следствие организаторских талантов учредителей и членов лиги, но, прежде всего, результат кропотливой работы: организация довольно долго доказывала на основе статистики и экономических выкладок, что отмена НДС на реализацию макулатуры основательно простимулирует отрасль, что позволит значительно увеличить собираемость налогов. Ведь не секрет, что в России, в отличие от той же Европы например, перерабатывается только малая часть бумажной и картонной упаковки.
Еще один, пока промежуточный успех, это законопроект об отмене НДФЛ на операции по реализации макулатуры. Закон уже получил положительную оценку в правительстве и сейчас отправлен на рассмотрение в субъекты РФ.
Кстати, несколько слов о сборщиках металлолома и других переработчиках вторсырья. Андрей Гурьянов привел в пример европейские страны, где ассоциации, подобные лиге, объединяют все компании, занятые вторичной переработкой. Сюда входят и переработчики стеклотары, и сборщики макулатуры, и компании, занятые переработкой пластмасс, одни словом, все, кто работает со вторсырьем. И здесь Лига переработчиков макулатуры готова стать платформой, которая объединит все заинтересованные стороны.
Несколько слов о том, на чем основывают свои долгосрочные планы в Лиге переработчиков макулатуры. Основой всего, сказал Андрей Гурьянов, является статистика. Владение цифрами, их анализ и сравнение дают возможность понимать, что происходит и куда движется рынок.
Для этих целей в лиге создали аналитическое агентство. Его директор Григорий Гусев обобщил в своем выступлении основные тенденции рынка картонов и гофроупаковки. Он кратко перечислил семь основных тенденций. Не со всеми выкладками можно согласиться, по его словам, что-то покажется очевидным, а в чем-то у слушателей могут возникнуть сомнения, и тем не менее.
Первое: макулатура по-прежнему остается ключевым сырьем для производства гофроупаковки. Второе: граммаж гофороупаковки в России не снижается, несмотря на продолжающиеся попытки добиться за счет этого экономии материалов. Третье: импортозамещение в тарных картонах, в отличие от гофроупаковки, не работает. По-прежнему существуют потребители, которые предпочитают только импортный картон. Четвертое – продолжающаяся «кастомизация». То есть клиенты требуют индивидуального подхода от производителей. Это выражается и в скорости обработки заказов, и в круглосуточности приема и доставки, и в сокращении и персонализации тиражей и т.д. Конечно, пока это преимущественно касается мегаполисов и все-таки. Пятое: наиболее успешны на рынке вертикально-интегрированные компании, и эти тенденции продолжаются. Шестое: так называемая умная оптимизация, когда основу отношений с потребителями составляет клиентский сервис. Седьмое: качественная аналитика. Последнее, по меткому выражению Григория Гусева, является «гигиеническим фактором успешного бизнеса».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Транспортная тара из гофрокартона (гофротара) оптом (148)
- Гофролотки, лотки из гофрокартона (70)
- Гофроящики, ящики из гофрокартона (132)
- Гофрокороба, коробки из гофрокартона оптом (257)
- Емкости, баки, резервуары из гофрокартона (10)
- Картон гофрированный (гофрокартон) оптом (146)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.