Новые реалии drupa 2016, или "Упаковочно-цифровая перезагрузка"
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Два ключевых слова – «печать» и «бумага», издавна обозначавших сферу компетентности знаменитой полиграфической выставки, шаг за шагом теряют изначальную эксклюзивность. Анализ представленных подавляющим числом экспонентов решений невольно заставляет их мысленно объединить под брендом DruPack («печать» и «упаковка») или даже Digital DruPack.
Действительно, в многочисленных павильонах только что прошедшего всемирного технологического шоу, посвященного демонстрации допечатных, печатных и послепечатных технологий, было трудно найти стенд, на котором в той или иной мере не затрагивались проблемы выпуска упаковочной продукции.
И, точно так же, почти не было случая, чтобы для решения этих проблем не привлекались ресурсы цифровых технологий. Что неудивительно, учитывая современные тенденции падения тиражей и ужесточения конкурентной борьбы, требующих принципиально иных маркетинговых подходов, а также максимальной оперативности и одновременно высокого качества исполнения печатных заказов.
Цифровые битвы на «полях упаковки»
В условиях жесткой борьбы за сохранение имеющейся доли рынка и, тем более, за ее расширение, владельцы торговых марок прибегают к услугам типографий, способных предложить нестандартные, привлекающие покупателей, способы упаковки их товаров. В таких условиях неоспоримые преимущества перед остальными получают печатные производства, освоившие, или начинающие осваивать цифровые технологии печати или послепечатной отделки.
Причины очевидны: «цифра» дает возможность заметно снизить себестоимость упаковки при выпуске ее небольших объемов, требующихся при апробации на рынке новых товаров, а также резко поднимает оперативность печатных производств, в итоге дающих своим клиентам отличный шанс опередить конкурентов.
И хотя эти тенденции были очевидны еще четыре года назад, во время drupa 2012, которую уже тогда называли «цифровой», сейчас они предстали перед посетителями выставки во всей красе. Итак, разве трудно догадаться, кто оказался в числе крупнейших экспонентов нынешнего мероприятия? Конечно же, корпорации, предлагающие цифровые печатные системы, в том числе, для выпуска упаковки.
Среди компаний, схлестнувшихся на drupa 2016 в битве за потенциальных покупателей цифровых печатных машин, были и такие гиганты как Fujifilm, Hewlett-Packard, Heidelberg, KBA, Landa, Screen. Информация о «сражениях» начала поступать уже с первых дней выставки. Так, первого июня, Питер Соммер, главный исполнительный директор корпорации Elanders, одного из крупнейших производителей коммерческой и упаковочной печатной продукции, в машинном парке которой давно и успешно работают цифровые печатные машины HP Indigo, сообщил о начале бета-тестирования на своем производстве в Германии листовой машины Landa S10P формата B1.
С другой стороны, как известно, один в поле – не воин. Пусть даже это – богатырь, по силе равный одной из только что перечисленных компаний. Так что анонсированные на выставке планы партнерских разработок принципиально новых цифровых печатных машин тоже не стали большим откровением.
В числе таковых – совместный проект KBA и Xerox по созданию листовой цифровой струйной машины VariJet 106 формата В1 на платформах Rapida 106 и Impika, предназначенной для печати картонной упаковки, а также перспективный технологический тандем Screen и BHS Corrugated Maschinen, задача которого – выпуск на рынок встраиваемой системы струйной печати на ширине 2800 мм для гофрокартонного рынка. В этом контексте нельзя не вспомнить о недавней совместной разработке Hewlett-Packard и KBA – струйной цифровой рулонной машине аналогичной ширины для печати по лайнеру – HP PageWide T1100S.
Список производителей печатного оборудования, представивших на выставке наглядные доказательства грядущих изменений на рынке упаковки, был весьма обширен. Однако поскольку объединить в одной статье информацию обо всех, продемонстрированных на drupa 2016, цифровых машинах для печати на гофрокартонной, картонной и гибкой упаковке – задача неосуществимая, ограничимся рассказом лишь о некоторых из них.
Особенно интересны печатающие в многоцветном режиме устройства, способные воспроизводить на упаковочном материале широкий диапазон высококачественных цветных изображений.
Машины для печати на гофрокартонной упаковке
Активное проникновение цифровых технологий в эту, казалось бы, одну из самых консервативных, сфер упаковочной индустрии – наиболее яркое свидетельство происходящих в ней коренных перемен.
Корпорация EFI представила перспективную систему однопроходной пьезоэлектрической струйной печати Nozomi C18000, наносящую изображения на листовой гофрокартон форматом до 1800 х 3000 мм толщиной до 0,4 мм со скоростью 75 линейных метров в минуту и разрешением 360 х 720 dpi. Высокое качество печати обеспечит 6-цветная печать (CMYKOV) УФ-отверждаемыми (LED) чернилами с добавлением белого цвета и наличие встроенного модуля предварительного праймирования материала.
Бесконтактный принцип нанесения изображений позволит машине работать с гофрокартоном любых профилей: от А до EB или EF.
Как заявил старший вице-президент и генеральный директор подразделения EFI Inkjet Скотт Шинлевер (Scott Schinlever), старт коммерческих продаж машины, в которой используются печатающие головки фирмы Seiko, намечен на начало 2017 года. В настоящее время агрегат находится на этапе бета-тестирования.
В работе над выдающимся проектом принимали участие инженеры из нескольких подразделений корпорации, среди которых отлично известные на цифровом рынке Jetrion. Cretaprint, Vutek и Fiery. Примечательно, что стоимость внушительного агрегата, по словам Шинлевера, не будет превышать 3 миллионов долларов, что, по его словам, значительно ниже прогнозируемых цен на аналогичное оборудование конкурентов.
Не менее интересный агрегат Jetmaster 1260, который, в отличие от Nozomi C18000, выполнял на выставке демонстрационную печать на реальном листовом материале, смонтировала на своем стенде испанская компания Barberan. Машина, печатающая с разрешением 360 dpi на скорости до 55 линейных метров в минуту, способна воспроизводить на картоне и гофрокартоне (максимальный формат 1750 х 3000 мм) высококачественные изображения с помощью 6-красочной палитры CMYK+(Lc+Lm) или (Or+Vi).
Опционально устанавливаемое устройство предварительного праймирования материала обеспечивает возможность работы с широким спектром традиционных картонов. Немаловажно и то, что применяемые в машине чернила светодиодного (LED) УФ-отверждения, характеризуются низким уровнем миграции, что позволяет их использовать при выпуске упаковки для пищевой продукции.
Печать по упаковочному картону
Еще один сегмент упаковочной индустрии, представители которой, побывав на drupa 2016, наглядно убедились в уникальных возможностях цифровых печатных машин, тем более, когда их разработчиками являются отлично им известные поставщики офсетных листовых машин.
Так, компания Heidelberg, совместно с Fujifilm, представила на выставке листовую цифровую машину Primefire 106 для струйной печати по упаковочному картону формата В1. Агрегат построен на базе хорошо известной офсетной машины Speedmaster XL 106 и струйной 7-красочной (CMYK+OVG) технологии Fujifilm Inkjet, обеспечивающей производительность до 2500 листов (750 х 1060 мм) в час. В основе системы – печатающие головки Fujifilm SAMBA c разрешением 1200 х 1200 dpi. Встроенные в агрегат устройство подготовки материала к печати водными пигментными чернилами и система лакирования CoatingStar должны обеспечить соответствие результатов цифровой печати общепринятым в мире офсетных технологий стандартам качества. Официальный выпуск на рынок машины, способной печатать на материалах 170-450 г/м2 и толщиной 0,2-0,6 мм, запланирован на 2017 год.
На стенде Fujifilm, в свою очередь, была представлена 4-красочная струйная листовая машина Jet Press 720S формата В2 для печати по картону с производительностью 2700 листов в час, также использующая технологию SAMBA (1200 х 1200 dpi) и водные пигментные чернила. В отличие от Heidelberg Primefire 106, продажи этой машины уже начались.
Нельзя не упомянуть о долгожданной демонстрации машины Landa S10 формата В1 для печати по материалам толщиной от 60 до 800 мкм с производительностью 13 000 листов в час и разрешением печати 1200 dpi. Благодаря возможности работы с 7-цветной палитрой (CMYK+Or+G+V) и встроенному спектрофотометру машина обеспечит стабильно высокое качество воспроизведения цветов.
Уже давно зарекомендовала себя на рынке цифровая 7-красочная (CMYK+Or+G+V) листовая офсетная машина HP Indigo 30000 формата B2, число успешных инсталляций которой по всему миру исчисляется десятками. Благодаря полнофункциональному оснащению, в составе которого – встроенный спектрофотометр; мощное ПО управления цветом от компании Esko; система подготовки материала, включающая модули праймирования и коронной обработки; а также встроенные модули лакирования Tresu; -- машина запечатывает все виды упаковочного картона, в том числе металлизированный, и даже пластик.
Ей в «помощь» компания HP анонсировала на выставке более универсальную модель HP Indigo 12000 того же формата, но ориентированную на рынки упаковочной и коммерческой печати, оснащенную системой переворота листа и способную работать с материалами толщиной до 450 мм.
Цифровая печать гибкой упаковки
Один из самых интенсивно развивающихся сегментов упаковочной индустрии, где в сфере цифровых решений пока доминирует Hewlett-Packard на фоне все более активного включения в технологическую гонку компании Landa с ее нанографическими машинами. Именно эти две компании и стали генераторами самых «горячих» новостей на рынке цифровых рулонных упаковочных печатных машин большого формата для гибкой упаковки.
На стенде первой – уже хорошо знакомая 7-красочная цифровая офсетная машина HP Indigo 20000 с шириной полотна 762 мм и длиной печати 1100 мм. В числе представленных для нее инноваций – возможность печати на тянущихся полимерных материалах (PE и стретч-пленках), установка модуля продольной резки на выходе из машины, а также впечатлившая всех программная опция, позволяющая одновременно печатать на полотне макеты разной длины в несколько «ручьев».
Разработчики Landa показали рулонную нанографическую машину W10 c шириной полотна 1050 мм. Внушительный агрегат, в цветовую палитру которого может входить до 8 цветов, включая белый, может печатать на широком спектре упаковочных материалов с разрешением 1200 dpi и максимальной скоростью 200 м/мин.
Контракт на поставку первой машины подписала на выставке британская фирма Reflex, на производстве которой W10 должна приступить к полноценной работе в 2017 году.
Конец периода ожиданий
Прокатившийся по выставке «девятый вал» цифровых решений, вне всяких сомнений, произвел сильное впечатление на игроков упаковочного рынка. Разумеется, среди них остается немало тех, кто предпочитает подождать до «лучших времен», пока цифровая печатная техника окончательно не закрепит свои позиции в упаковочном бизнесе.
В том, что это время настанет, никто не сомневается. Однако главное сейчас – не опоздать со стартом, ибо времени на то, чтобы сократить отставание от лидеров, с каждым годом будет все меньше. Ведь, как известно, темпы развития цифровых технологий чрезвычайно высоки, а залогом успешного развития любого бизнеса всегда было умение его владельцев своевременно принимать стратегические решения.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.