Об упаковке - Для упаковки

"Разношерстные" наполнители для кошачьих туалетов

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

25.05.2016

Комментариев: 2

Бытует выражение, что кошка – это душа дома. Радость от общения с пушистым другом не должна омрачаться санитарными и гигиеническими проблемами. Современные кошачьи наполнители во многом упрощают жизнь человека, нивелируют неприятный запах, быстро впитывают влагу и к тому же они безопасны для питомца и человека.

На рынке есть наполнители для туалетов мелких грызунов, кроликов, птиц и собак. Но именно кошачьи доминируют на рынке, их доля составляет 80% от общего числа. Различаются они по составу и принципу действия. Для питомцев с длинной шерстью и для очень активных, подвижных животных используют наполнители с крупными, тяжелыми гранулами. Для котят, мелких, гладкошерстных животных оптимальнее мелкие, легкие гранулы.

История появления продукта

До середины ХХ века владельцы кошек держали питомцев преимущественно на улице. Если животное оказывалось в доме – использовали доступные впитывающие материалы, такие как песок, земля, зола, опилки, ветошь.

Изобретателем кошачьих наполнителей и основателем направления их промышленного производства считается американец Эдвард Лоу (Edward 'Ed' Lowe). В штате Миннесота его отец держал предприятие по продаже промышленных адсорбентов. В числе реализуемых им продуктов были опилки и впитывающая глина Fuller'sEarth, которую использовали на текстильных производствах при очистке шерсти.

Зимой 1947 года Эдвард посоветовал соседке использовать вместо песка эту глину. Ей решение очень понравилось, вскоре вся округа в качестве наполнителя применяла только такой адсорбент. Лоу наполнил 10 коричневых пакетов вместимостью 2,27 кг (5 фунтов), написал название KittyLitter, предложил на продажу в местный зоомагазин по цене 65 центов. Владелец магазина высказал сомнение, будет ли кто-то готов платить за глину. Тогда Лоу предложил отдавать первый пакет бесплатно. После такого промо владельцы животных, убедившиеся в эффективности средства, возвращались за ним и снова покупали.

Эдвард начал колесить по стране, продавая наполнитель из багажника авто. Он основал свою компанию Edward Lowe Industries, а в 1964 году выпустил новый продукт TidyCat, который позиционировался для продажи в супермаркетах. KittyLitter так и остался наполнителем для зоомагазинов.

А первый комкующийся наполнитель был разработан в 1984 году биохимиком Томасом Нельсоном (Thomas Nelson). Он поглощал жидкости, образовывая твердый комок, удерживающий запахи, не прилипал к лапам и шерсти питомца, оставался в пределах лотка.

Виды наполнителей

У кошачьих наполнителей много разных классификаций:

  • по происхождению: натуральные (минеральные или растительные) и синтетические;
  • по способу насыщения влагой: гранулированные, комкующиеся, кристаллические; - по весу: легкие, средневесные и тяжелые;
  • по размеру частиц, гранул: мелкие, средние и крупные;
  • по запаху: с аромадобавками и без них;
  • по составу: из глинистых или твердых минералов, из прессованной бумаги, опилок или зерновых культур, силикагелевые.

Все наполнители выполняют две основные функции: адсорбируют влагу и удерживают запах. Но у каждого их вида есть сильные и слабые стороны, особенности эксплуатации.

Впитывающие наполнители из глины

Недорогие, экономичные, часто выпускаются ароматизированными, хорошо поглощают запахи и впитывают влагу, не создают необходимости в каждодневной уборке. К тому же природный глинистый аромат цеолита приятен большинству кошек, его оптимально использовать для приучения питомца к лотку. Он является хорошим природным дезодоратором, помогает подавить размножение бактерий и грибков. Однако приходится заменять весь лоток целиком; еще глинистые наполнители сильно пылят, поэтому не рекомендуется их выкидывать в унитаз.

Силикагелевые наполнители

Силикагелевые также относятся к комкующимся, отлично справляются с запахом, их достаточно менять раз в месяц, можно выбрасывать в унитаз. Этот сорбент обладает способностью поглощать жидкость более 80% от собственного веса. Такой наполнитель может забирать влагу из воздуха, поэтому лоток с ним лучше располагать в сухом месте. К тому же он более дорогой и издает характерный хруст, что нравится не всем кошкам.

Растительные наполнители

Древесные, целлюлозные и наполнители из других натуральных отходов (кукурузы, шерсти, пшеницы и т.д.) состоят из высушенных стружек хвойных, лиственных пород деревьев, отходов переработки зерновых культур.

Их часто выпускают с индикаторами цвета. Все они экологичные, пригодны для утилизации в домашнем санузле. Чаще покупаются владельцами мелких пород. Хорошо впитывает влагу, являются достаточно экономичными, не сушат. Однако не способны длительное время удерживать запах, требуют частой замены (раз в 3-5 дней).

Наполнители из бетонитовой глины

Кальциевый бетонит обладает низкой степенью набухания, натриевый – высокой (разбухает в 15 раз). Основные плюсы бетонитовых наполнителей: невооруженным глазом всегда виден участок для уборки, нет необходимости заменять весь лоток с наполнителем. Минусы: не стоит выкидывать в унитаз, возможно пылеобразование, необходим каждодневный контроль за лотком.

Наполнители из аттапульгитовой или сепиолитовой глины

Отлично поглощают влагу, тоже не требуют ежедневной уборки. Однако приходится заменять весь лоток целиком, их не стоит выкидывать в унитаз, так как возможно пылеобразование.

Наполнители из других материалов

Например, японские наполнители, присутствующие на нашем рынке, имеют более экзотический состав. Они бывают крахмальные с индикатором цвета, кукурузно-кипарисные, угольно-целлюлозные, из соевых прессованных волокон.

Российский рынок кошачьих наполнителей

По заключению исследовательского агентства Step by Step, Россия занимает второе место в мире после США по числу домашних животных на душу населения. По разным данным, от 59 до 76% россиян держат домашних животных. Чаще всего это кошка, она живет как минимум у 37% населения. По оценкам участников рынка, приблизительно 60% владельцев кошек покупают наполнители для туалетов, и эта доля растет. Средний расход составляет – 3-5 кг наполнителя в месяц.

По информации маркетингового агентства «Родемакс», на сегодняшний день 60,5% потребителей используют кукурузный наполнитель в чистом виде или сочетают его с другими. Второй по популярности вид наполнителя, древесный – его периодически применяют 40,2% опрошенных. Бумажный в сочетании с другими используют 32,4%.

В настоящее время в России продается более 80 торговых марок наполнителей отечественного и зарубежного производства. Наиболее высока конкуренция между торговыми марками древесных гранулированных наполнителей, этот продукт, являющийся отходом лесопильной, мебельной и других видов промышленности, достаточно прост в изготовлении.

В связи с этим повышается значение использования функциональной, привлекательной упаковки, которая не только сохраняет приемлемое качество товара, но и помогает выделиться на фоне конкурентов.

Упаковка для наполнителей – полимерная пленка лидирует

Вне зависимости от типов наполнителей к упаковочным материалам предъявляются идентичные требования: влагонепроницаемость, стойкость к свету, механическая прочность. В случае с ароматизированными наполнителями важное значение имеет барьерность к проникновению запахов.

Основные типы упаковки и виды упаковочных материалов

Для расфасовки наполнителей для кошачьих туалетов используются основные конструкционные типы упаковки:

  • Пакеты флоу-пак (трехшовные): маленькие однопорцонные, с зиплоком, с верхней или боковой ручкой (стандартной или анатомической формы, под пальцы 1-4 дырки, с подвесом-еврослотом, с петлевой (приваривается сверху или сбоку) или вырубной ручкой, без ручек (просто запаянные сверху);
  • Пакеты «дойпак» с вариациями ручек, застежек, могут быть добавлены дозаторы;
  • Реторт-упаковка – многослойные пакеты с фольгой, пригодные для горячей стерилизации;
  • Картонные коробки: с пакетами-вкладышами, с ручкой и без;
  • Бумажные пакеты: с ручками и без ручек;
  • Жесткая полимерная тара: бутыли, банки, контейнеры.

По оценке участников рынка, для наполнителей кошачьих туалетов используется упаковка в следующем соотношении по типам материалов: пакеты из мягких полимерных материалов – 70%, пакеты бумажные – 15%, картонные коробки – 10%, жесткая полимерная или металлическая тара – 5%.

К примеру, бумажные мешки достаточно хрупкие, однако имеют хорошую воздухопроницаемость, что позволяет долго сохранять продукцию, гигиеничные, достаточно прочные. Пакеты из полимерных материалов имеют хорошую водо- и газонепроницаемость, устойчивы к механическим повреждениям, легкие, на них долго держится краска. В ряде случаев подходят для многократного применения.

Что касается полимерной пленки для формирования упаковочных пакетов, то требования к ней обусловлены особенностями фасовочного оборудования, такими как коэффициент растяжения пленки, сварочные свойства, возможность использования специальных добавок и другие.

Наиболее распространенные используемые сочетания пленок в изготовлении полимерной упаковки:

  • Комбинация PE /PE – популярное сочетание, хорошо соотносится по цене-качеству, отличается прочными сварными швами. Блеск такой пленки немного матовый;
  • Сочетание PET/PE – достаточно жесткий, прочный материал, хорошо держит форму, подходит для изготовления больших дойпаков – от 5 кг. Имеет глянцевый блеск и высокую стойкость к ароматам – хорошо подходит для фасовки ароматизированных наполнителей;
  • Пленка CPP/PE – стойкая к раздиру, оптимально подходит для формирования ручек с отверстиями для пальцев. Однако ее барьерные свойства слабее, чем у предыдущей комбинации;
  • Комбинация BOPP/PE – отлично подходит для термосварки, соответственно, удобна для вертикального и горизонтального метода фасовки, создает хороший барьер к пару и газу:
  • Триплексы BOPP/Al/PE или PET/Al/PE – имеют высокие барьерные показатели, а за счет металлизации делают пленку более привлекательной, чем повышают класс продукта в глазах потребителей. К тому же пленки с фольгой имеют эффект памяти сгиба, который позволяет долго держать край согнутым;
  • Аналогичные комбинации с металлизированным РЕТ, такие как BOPP/PETмет/PE или PET/PEмет/PE, – также достаточно красивые, привлекательные, прочные, обладают барьерными характеристиками, в том числе ароматостойкостью.

Что касается дизайна упаковки и используемых цветовых решений, наполнители для туалетов животных показывают удивительный пример отсутствия определенного цвета, демонстрирующего принадлежность продукта к товарной категории. Мы привыкли к черным и коричневым упаковкам кофе, желтым – сыра, зеленым – овощей и так далее. Кошачьи наполнители же удивляют пестротой упаковок. В дизайн-концепциях торговых марок, оформлении брендов производителями используются все цвета радуги примерно в равном соотношении.

Тенденции в гибкой упаковке товаров для домашних животных

В упаковке для кошачьих наполнителей прослеживаются следующие тенденции:

  • Сочетание нескольких опций, облегчающих использование упаковки в быту (peel-эффект, зип-лок, молнии, веревочки, анатомические ручки);
  • Дизайны с более реалистичными изображениями. Ранее такие упаковки изобиловали статичными изображениями кошачьих мордашек. Сейчас много фото кошек вместе с «продуктом», попытки показать живую эмоцию на лице зверька. Много изображений с сердитыми, чем-то недовольными питомцами;
  • Оптимизация расходов на упаковку за счет изготовления универсальных брендированных пакетов, на которые крепятся стикеры с указанием акционного предложения;
  • Разнообразие используемых ручек;
  • Возрастающая доля используемых дойпаков. Объясняется их приемлемой ценой, функциональностью и вариативностью.

Все любители кошек заботятся об их здоровье, несут ответственность за их комфорт и удобство. Наполнители для кошачьих туалетов такие же «разношерстные», как наши пушистые любимцы. Как и на любом развитом рынке, в секторе наполнителей для туалетов усиливается дифференциация, возрастает доля индивидуализированных решений, например, наполнители для конкретных пород («Сибирская кошка») или для определенного возраста («Мой котенок»). Соответственно, и упаковочные решения становятся более дифференцированными, решающими конкретные функциональные задачи.


Автор:  Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

30.05.2016 09:15Сергей

Я своему персу уже много лет покупаю Барсик. На разнообразие внимание не обращаю.

02.06.2016 07:53Елена Егоровна

Мы сами производим наполнители - древесные гранулированные. Про кипарисные, соевые ни разу не слышала, не для нас эта экзотика. Но информация любопытная! Вообще материал очень полезный и понятный здесь представлен. Спасибо редакции и автору.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru