Роскачество завершило веерное исследование красной икры
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Российская система качества (Роскачество) сегодня презентовала результаты уникального по масштабу . Согласно результатам тестов, рынок красной икры сегодня весьма неоднороден. Всего высококачественными были признаны три товара, в 13 случаях – нашлись разного рода нарушения.
В ходе веерного исследования икры лососевых были изучены показатели качества и безопасности 23 отечественных образцов продукции, в исследование вошла икра кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели. Исследованная продукция занимает львиную долю среднестатистической российской «полки» - Роскачество исследовало свыше 90% всех присутствующих на рынке брендов.
Высококачественной продукцией, по результатам независимых лабораторных испытаний, была названа икра под торговыми марками Тунайча (Сахалинская область) Русское Море (Нерка) (Московская область), Обкомовская (Новосибирская область). До повышенных требований качества совсем немного не «дотянула» продукция под торговыми марками Русский рыбный мир, Островная, Каждый день, ТУНГУН, ПУТИНА, Красное золото, FINE LIFE. Эта икра является качественным, а главное – безопасным продуктом.
Нарушения действующих единых санитарных правил Таможенного союза были зафиксированы в 12 случаях. «Половина икры, реализуемой в рознице, является небезопасной продукцией. В результате лабораторных испытаний в пяти случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи. Специфика производства икры такова, что даже малейшее нарушение условий транспортировки или хранения приводит к изменениям микробиологических показателей, влияющих на качество и безопасность продукта. Зачастую, ни рыболовные компании, ни перерабатывающие предприятия не могут повлиять на выполнение норм на всей цепи движения – от моря до прилавка, а страдает от этого потребитель», - сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в ходе пресс-конференции, посвященной оглашению результатов исследования.
Нарекания вызвало и несоответствие потребительским ожиданиям - деликатес должен иметь насыщенный цвет, свойственный ему тонкий запах, плотную, четкую зернистую структуру и не быть водянистым. Эксперты Роскачества также исследовали икру на наличие химических консервантов, определили объем жидкости в банке, так называемого, «джуса» и соли. В 13 случаях эксперты обнаружили повышенное содержание водянистого отстоя, который образовывается в продукте после разрушения икринок, чаще всего, в результате разморозки. Подобный потребительский показатель был впервые введен в России в стандарте Роскачества. «Бесполезный» в потребительском плане джус в ряде случаев занимал практически 5-ю часть от всего объема банки.
Стоит отметить, что каждый из представленных образцов был, в том числе, изучен на предмет содержания в своем составе антибиотиков тетрациклиновой группы и запрещенного в 2009 году антисептика - уротропина. Ни в одном из представленных образцов следов потенциально опасных веществ не было обнаружено.
Вся икра была исследована на соответствие более 30 показателей качества и безопасности.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов констатировал, что около половины нарушений санитарных норм происходит именно из-за неправильного хранения в оптово-розничном звене, а не по вине производителей. «К тому же политика многих торговых сетей такова, что при формировании ассортимента полки ориентир зачастую делается на цену, а не на качество. Конечно, доступная цена - это важно, но не должно быть перекосов, в результате которых на прилавки не может попасть качественная продукция», - отметил Василий Соколов. По мнению заместителя руководителя Росрыболовства, проводимые Роскачеством исследования - полезный инструмент, способствующий созданию прозрачной конкурентной среды, и следующим шагом должна стать система добровольной сертификации. "Государство и бизнес заинтересованы в том, чтобы с рынка ушли недобросовестные поставщики", - сказал Василий Соколов.
Как считает Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора, необходима организация контроля и ответственности за выпускаемую продукцию на всей цепи от «моря до прилавка». «Результаты испытания в части микробиологических показателей вызывают тревогу и говорят о необходимости принятия срочных решений по оптимизации структуры контроля и надзора. Уверен, что необходима организация единой цепочки контроля и ответственности, причем ответственности не только производителя, но и чиновника который дает гарантии безопасности и качества продукции. Безусловно, исследования Роскачества убеждают нас в том, что необходимо контролировать не только безопасность, но и качество товаров, за которое потребитель, в конечном счете, платит свои деньги. Это очень важный момент», - отметил эксперт.
По мнению исполнительного директора "Рыбного Союза" Сергея Гудкова, результаты исследования Роскачества соответствуют реальному положению дел на рынке лососевой икры. «Были справедливо определены лидеры и аутсайдеры. Промышленности понятно, что сделать для исправления ситуации, какие корректировочные мероприятия проводить. Отпиской отделаться не получится, потому что рано или поздно пройдет очередное веерное испытание Роскачества и во второй раз оказаться в аутсайдерах будет чревато потерей доли рынка». Во время пресс-конференции эксперт обозначил два открытых вопроса, находящиеся за пределами влияния рыбопереработчиков. «Во-первых, выявление повышенного содержания микроорганизмов по результатам лабораторных исследований объясняется нарушением температурного режима. По нашим оценкам 95% розничных магазинов пока не имеют холодильных камер с температурой -4-6С градусов Цельсия, при которой требуется хранить икорную продукцию. Во-вторых, текущий уровень контроля на потребительском рынке временами позволяет недобросовестным производителям совершать умышленные действия, связанные со снижением себестоимости этой продукции ниже уровня, позволяющего поставить на полку безопасный и качественный товар», - отметил Сергей Гудков
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Консервная тара, в т.ч. для компотов, варенья, пюре, меда, соусов (25)
- Оборудование для производства черной икры (10)
- Оборудование для производства красной икры (11)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.