Об упаковкеДля упаковки

Машины для штучных товаров

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

15.04.2016

Термопластавтомат – один из самых распространенных в мире типов оборудования для изготовления упаковки. Соответственно, выбор таких машин на рынке очень широк. В нашем небольшом обзоре мы постараемся представить разные сегменты этого рынка по производительности, дополнительным опциям, цене, а также представить широкий спектр производителей из разных стран.

Итак, термопластавтоматы (ТПА) – это машины для литья штучных деталей под давлением. В качестве сырья в этом процессе служат термопласты – полимеры, которые подаются в машину при помощи шнека и в разогретом состоянии превращаются в пластичную вязкую массу. Обычно эти материалы поставляются их производителями в виде гранулята.

Еще в позапрошлом столетии были синтезированы первые искусственные полимеры, такие, как, например, нитроцеллюлоза и целлулоид. Тогда же в металлургии была впервые применен метод изготовления металлических отливок под давлением. На стыке этих изобретений и появилась технология, позволявшая производить поначалу довольно простые изделия или детали из пластических масс. Она была запатентована в Великобритании в самом начале XX века. Вскоре она была усовершенствована немцами, и с ее помощью стали появляться на свет изделия сложных форм.

Гидравлические, гибридные, электрические

В наши дни существуют три типа ТПА: гидравлические, гибридные и электрические. В первых из них за все движения в ходе рабочего цикла отвечает гидравлический сервопривод. При этом запирание литьевой формы производится либо непосредственно гидравлическими цилиндрами, либо колено-рычажным механизмом. Для увеличения точности и скорости движений для некоторых элементов рабочего цикла со временем начали использовать дополнительные электрические сервоприводы, и таким образом увидели свет так называемые гибридные ТПА. Около 30 лет назад в Японии увидели свет полностью электрические ТПА. Такие машины отличаются высокой точностью и производительностью.

Впрочем, наука и техника не стоят на месте, производители ТПА классической и гибридной схем вносят новшества в конструкцию своей продукции, да и задачи заказчиков столь многообразны, что сотни разных по устройству и характеристикам моделей термопластавтоматов находят свое применение на рынке производства пластиковых изделий.

Критерии отбора: технические показатели

Ассортимент изделий, выпускаемых при помощи ТПА, чрезвычайно широк и с каждым годом увеличивается. Это и буквально микроскопические детали (несколько тысячных долей грамма), и «крупные формы» весом в несколько десятков, а то и свыше 100 килограммов. Поэтому, очевидно, что универсальных машин в этом сегменте оборудования не бывает. Соответственно, при выборе термопластавтомата заказчику надо четко представлять себе, какие задачи он намеревается решать. Давайте же кратко перечислим и обсудим важнейшие характеристики ТПА, оказывающие влияние на выбор той или иной модели данного оборудования (отметим, что наш обзор не является готовым, исчерпывающим пособием по выбору конкретной инжекционно-литьевой машины).

Усилие запирания (смыкания) формы (измеряется в килоньютонах или тоннах). Условно можно сказать так: чем выше этот показатель, тем больше возможные размеры готовой отливки. Это ключевая характеристика, обычно фигурирующая (в своем максимальном варианте) в виде числового индекса в названиях конкретных моделей. Современные машины достигают усилия запирания форм до 7 000 т.

Объем впрыска. Эта величина означает количество впрыскиваемого в форму материала за один рабочий цикл. Она рассчитывается в зависимости от размеров готового изделия, характеристик сырья и других показателей. Существуют многочисленные варианты машин с объемом впрыска от менее 1 до 100 000 см³.

Расстояние между плитами и ход подвижной плиты. Данные показатели определяют толщину литьевой формы, а следовательно, и габариты получаемого изделия.

Расстояние между колоннами. От этого показателя, говоря в целом, зависят максимальные размеры формы.

Максимальное давление литья. Давление литья меняется в ходе рабочего цикла. Этот показатель зависит от формы отливки и параметров сырья. Как правило, максимального давления литья в 200 МПа бывает достаточно.

Скорость впрыска. Определяется в зависимости от того, насколько быстро расплавленный гранулят заполняет пресс-форму. Эта характеристика очень важна для литья тонкостенных изделий.

Кроме того, при выборе ТПА следует обратить внимание на такие характеристики, как площадь литья, пластикационная способность и быстроходность той или иной модели. Стоит / следует отметить, что, наряду с горизонтальными, существуют и вертикальные ТПА, использующиеся для решения специфических задач.

У кого что?

Мы уже не раз упоминали о том, что разновидностей ТПА на рынке великое множество. Мы делаем краткий обзор производителей (и их продукции), в первую очередь лидеров отрасли, активно продвигающих свои машины на рынке России.

Negri Bossi (Италия). Это одна из первых в Европе компаний по выпуску ТПА, основанная в 1947 г. В 2002 г. она приобрела другого известного итальянского производителя подобного оборудования – Biraghi. С тех пор был полностью обновлен линейный ряд оборудования. Сегодня он включает в себя серии eCANBIO Evolution (гидравлические, 90‑500 т), eVECTOR Evolution (гибридные, 650‑1300 т), eVESTA Evolution (электрические, 80‑400 т), EOS (гидравлические, 70‑180 т) и BI-POWER (гибридные, 1 000‑7 000 т). Помимо этого, выпускаются специальные машины и оборудование.

Engel (Австрия). Продукция этой основанной в 1945 г. компании весьма востребована в России. В ее ассортименте литьевые машины с усилием смыкания от 28 до 5500 т, гидравлические или полностью электрические, горизонтальные или вертикальные. Оборудование Engel отличается тонкой специализацией. Можно упомянуть такие модели, как, например, e-cap для выпуска крышек и колпачков, e-motion для эффективного производства изделий с постоянным качеством, speed и e-speed для непрерывного выпуска упаковки, e-victory с повышенными гигиеническими характеристиками.

Sumitomo (SHI) Demag (Германия). В 1956 г. фирма Ankerwerk Gebr. Goll из немецкого г. Нюрнберга наладила производство термопласт-автоматов. Со временем из нее выросла компания Demag, с 2008 г. входящая в состав международной группы Sumitomo, штаб-квартира которой находится в Японии. Под брендом Sumitomo (SHI) Demag выпускаются как гидравлические, так и гибридные и электрические машины. Следует упомянуть, например, такие линии, как IntElect - полностью электрические литьевые машины с усилием сжатия от 500 до 4500 кН, разные варианты «электрической» же серии SE с усилием сжатия от 180 до 4500 кН, а также гибридные El-Exis SP, Systec SP, Systec Servo. Еще компания производит немало специального оборудования, в том числе системы управления и автоматизации для ТПА, а также линейные роботы.

JSW (Япония). Компания Japan Steel Works (JSW) производит ТПА с 1961 г. С конца 1980-х она выпускает только электрические термопластавтоматы. В ее ассортименте несколько серий. Так, малые машины J-AD имеют усилие запирания от 35 до 180 т, средние J-ADS – от 220 до 450 т, а большие J-AD – свыше 550 т. По утверждению компании, в 2013 г. она выпустила самую крупную и мощную на тот момент в мире модель с усилием смыкания в 3 000 т и поставила первые шесть подобных машин на японский рынок. Кроме того, JSW производит вертикальные ТПА, а также целый ряд специальных автоматов с дополнительными функциями.

Wittmann Battenfeld (Австрия). Этот производитель с 2008 г. входит в состав компании Wittmann, головной офис которой располагается в Вене. Фирма специализируется в области литья пластмасс под давлением с 1948 г. Сегодня Wittmann Battenfeld выпускает разнообразные модели ТПА. Это и компактные колено-рычажные ТМ с усилием запирания 180-500 т, и гибридные быстроходные TM Xpress (от 160 до 450 т), и электрические EcoPower (от 55 до 300 т). Особенно стоит отметить серию небольших электрических машин MicroPower (от 5 до 15 т) для точного производства мини- и микродеталей.

В последние годы на российском рынке заработало немало китайских (от разных производителей, например, Cosmos) и тайваньских (Cybertech) ТПА. Повсеместно встречаются и гонконгские машины Haitian – ныне ведущий китайский бренд.

Не столь известные, как Haitian, китайские гидравлические ТПА модельного ряда HSJ предлагает компания БАЛИТЕХ. Горизонтальные ТПА с усилием смыкания от 80 до 2500 т и теоретическим объемом впрыска от 120 до 15000 см3 – недорогие, надежные, простые и удобные машины, идеальное решение для большинства неспециализированных задач литья под давлением. Широкий модельный ряд и набор дополнительных опций помогут легко подстроить стандартную машину под конкретные особенности производства. Также БАЛИТЕХ предлагает термопластавтоматы известного производителя из Гонконга, компании LK Machinery. Несколько серий экономичных и высокоэффективных машин предназначены для решения различных специфических задач литья под давлением, в том числе тонкостенного литья, литья крупногабаритных изделий и др.

Нельзя не упомянуть и такого известного производителя, как LS Cable & System (Южная Корея).

На постсоветском пространстве выпуском подобного оборудования с не самыми высокими характеристиками, но сравнительно недорогого занимаются сейчас два завода – украинский «Термопластавтомат» (г. Хмельницкий) и белорусский «Атлант» (г. Барановичи).

В некоторых количествах поставляет в Россию свои ТПА немецкая Ferromatik, ныне входящая в состав группы Milacron (США). Широкий спектр оборудования для изготовления продукции из полимеров, в том числе ТПА, продает сюда канадская Husky.

Мы окинули лишь беглым взглядом рынок ТПА, немного прикоснулись к вершине этого поистине грандиозного айсберга. Задача выбора непроста, а порой и запутана. Но она никогда не бывает неразрешимой. Удача сопутствует тому, кто четко представляет себе свои потребности и возможности.


Автор:  Давыдов Евгений, Независимый эксперт по упаковке

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции