Об упаковкеДля упаковки
ГК "Генезис" - Производим паллетные чехлы для поддонов - мешки, пакеты. Пленка аграрная. Покупаем пленочные отходы ПВД, стретч, вторичный гранулят.

Ищете полимерную упаковку для Вашего Товара?

ООО ПО Фабрика Упаковки - один из ведущих производителей рулонной упаковки в УрФО Обратитесь к профессионалам:
ООО ПО «Фабрика Упаковки» - один из ведущих производителей рулонной упаковки в УрФО.
Изготовление упаковки «под ключ»: от разработки дизайн-макета до доставки продукции Заказчику.
www.flexoprint.ru, +7(343)380-20-05

Полимир-НН - производство пластиковой упаковки, ведра, банки, контейнеры, всегда в наличии любого цвета.Спекта - производство промышленной упаковки и маркировки

"Балтика" представила свои предложения по повышению эффективности диалога с государством на Неделе российского бизнеса в Москве

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

24.03.2016

Ключевое мероприятие Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса, проходит в Москве с 21 по 25 марта. Пример пивоваренной компании «Балтика» продемонстрировал насколько важен конструктивный диалог для перспектив гармоничного развития как отдельных субъектов бизнеса, так и целых отраслей, и секторов экономики.

Построение эффективного сотрудничества государства и бизнеса в различных областях является не только ключевой темой в повестке Недели российского бизнеса, но и необходимым условием для развития российской экономики и ее успешной модернизации. Так, например, вопросы фискальной нагрузки на бизнес и специфики акцизной политики в отношении пивоваренной отрасли, в своем докладе «Будущее акцизной политики и меры, необходимые для сохранения наполняемости бюджета» в рамках налогового форума поднял Директор по развитию стратегии пивоваренной компании «Балтика» Алексей Минаков:

- На сегодняшний день складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны – у государства есть необходимость вовлечь бизнес в решение стратегических задач, направленных на модернизацию экономики и повышение ее эффективности, а с другой стороны – усиление регулирования и внедряемые механизмы решения текущих задач без оглядки на перспективу создают подчас непреодолимые барьеры для развития самого бизнеса. Пивоваренная отрасль – подакцизная, это означает, что от уровня ее развития зависит, в том числе, и наполняемость бюджета. Однако, в последнее время противоречие между понятной целью государства обеспечить поступления в бюджет и подходами к достижению этой цели становится все более явным.

Эксперт отметил, что предприятия пивоваренной индустрии обеспечивают практически 100% собираемость акциза, что составляет более 50% акцизных отчислений всего алкогольного рынка. При этом постоянное повышение акциза сверх темпа потребительской инфляции и ужесточение регулирования отрасли уже привели к тому, что в производстве пива на протяжении нескольких последних лет наблюдается снижение. Так, компания «Балтика» в 2015 году перечислила в бюджет РФ налогов 60 млрд рублей (в т.ч. 40 млрд акцизов), что на 20% меньше, чем предыдущем году.

Отдельной проблемой представляется и несбалансированность текущей акцизной политики. В 2016 году ставки акциза на пиво были повышены на 11%, в то время как на крепкий алкоголь – остались без изменений. Сейчас в пересчете на чистый спирт ставка акциза на пиво составляет – 400 рублей (20 руб. за литр готовой продукции), на крепкий алкоголь – 500 рублей за литр чистого спирта. Создаются условия для переключения потребителя на более крепкий алкоголь, что прямо противоречит целям государственной политики по снижению уровня злоупотребления алкоголем и изменению структуры потребления. Необходим пересмотр акцизной политики для всех категорий, включая пивоваренную продукцию. Дальнейшее автоматическое повышение акциза может привести к росту серого и нелегального рынков, а также создаст условия для замещения продукции локальных игроков продукцией из других стран ЕврАзЭС с более легким акцизным бременем.

Свой опыт компания «Балтика» представила и на конференции «Оптимизация государственного контроля и снижение административной нагрузки на бизнес». По словам Вице-президента по правовым вопросам компании «Балтика» Антона Рогачевского, бизнесу необходимо дать возможность стать катализатором роста экономики:

- Крупный бизнес во всем мире является центром долгосрочного планирования и конструирования будущего, а также гарантом роста экономики и ее стабильности. При этом непредсказуемость и чрезмерность регулирования, излишние административные барьеры часто являются сдерживающим фактором развития. Регулирование должно быть эффективным, а не тотальным. Для этого необходимо не просто декларировать подобное стремление, но и приложить реальные усилия по качественному изменению институциональной среды, в т.ч. по налаживанию обратной связи между бизнесом и государством, мониторингу законодательных инициатив и их влияния на экономику, созданию прозрачных условий «игры» и, конечно, консолидации стратегических планов развития.

Примером чрезмерных, недостаточно проработанных ограничений стало внесение изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» №171-ФЗ. Закон был принят без достаточной оценки экономической и социальной эффективности, что привело, в частности, к крайне негативному состоянию пивоваренной отрасли, при этом не были достигнуты заявленные цели борьбы с алкоголизмом. В результате применения единого подхода ко всем видам алкогольной продукции, негативное влияние на развитие пивоваренной отрасли оказали за последние годы более 120 федеральных законов, более 70 субъектов РФ ввели дополнительные, ещё более жёсткие ограничения на своей территории в отношении оборота пивоваренной продукции. Нелогичное регулирование только в пивоваренной отрасли привело к уменьшению численности занятых работников на 61 тыс. рабочих мест (1.51% дополнительного безработного населения); замедлению роста ВВП на 59 млрд рублей, негативный косвенный эффект в смежных отраслях составил порядка 38 млрд рублей.

Преодоление системных проблем в экономике и вызовов последнего времени возможно при условии переосмысления прежних форм взаимодействия бизнеса и власти. По словам экспертов, наиболее актуально сейчас выглядит внедрение процедуры оценки регулирующего воздействия в противовес спонтанным законодательным инициативам. Также важна оценка фактического влияния уже принятых законодательных изменений на состояние бизнеса и экономики в целом. Внедрение практики привлечения субъектов инвестиционной деятельности к разработке нормотворческих инициатив, контроля за строгим соблюдением сроков разработки издания нормативно-правовых актов, а также установление переходных периодов и использование «дорожных карт» развития регулирования в перспективе – могут стать отправной точкой для качественного скачка в развитии сотрудничества государства и бизнеса. Кроме того, практика «регуляторных каникул», в том числе и акцизных, особенно в условиях экономической волатильности, может стать существенной поддержкой для бизнеса со стороны государства и сделает горизонты планирования развития компаний, отраслей и экономики шире.

Все публикации компании Информация о компании

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Меридиан - косметическая упаковка, пробки и колпачки, тара для бытовой химии, насадки, триггеры, дозаторы.
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях: