Печатные технологии на выставке "Продэкспо-2016"
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Прошедшая с 8 по 12 февраля в Москве, в выставочном комплексе «Экспоцентр», 23-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2016» откровенно проигнорировала российский кризис. В выставочном комплексе не было ни одного свободного павильона, для экспозиций приспособили даже переходы первого уровня.
«Центральный» же павильон, который вообще отсутствовал на генеральном плане и был расположен между «Форумом» и Павильоном №1, был отдан на откуп поставщикам пенного напитка, где профессиональные дегустаторы и просто любители с удовольствием оценивали пиво всевозможных сортов от различных российских и зарубежных компаний.
На этом фоне потрясающего изобилия сыров и всевозможных молочных продуктов, слабоалкогольных и крепких спиртных продуктов, мясной, рыбной и овощной продукции, огромных павильонов со стендами поставщиков кондитерской продукции, казалось бы, должны затеряться скромные представители печатного бизнеса.
Ан, нет! Количества типографий, пожелавших участвовать в выставке, вполне хватило, чтобы почти на две трети заполнить целых два павильона, а самые «хитрые» из них расположились в гуще стендов «пищевиков», явно рассчитывая ненавязчиво, но эффективно, не сходя с места, презентовать свои услуги и образцы печатной продукции интересующей их целевой группе заказчиков.
Услуги упаковочной и этикеточной печати
Хорошо известно, что всем производителям пищевой продукции в равной степени нужна и упаковка, и этикетка, и не простая, а с качественно нанесенной информацией и, очень желательно, с отличными графическими изображениями.
Неудивительно, что практически в равных пропорциях на выставке были представлены типографии, специализирующиеся на выпуске этикеточной и упаковочной продукции.
К числу первых, главным образом использующих технологию флексографской печати, следует отнести компании «Аляска-Полиграфоформление», «Вятка-Флекс», «Глосс Лейбл», «Доллина» («Сарматия»), «МИТ», «Окил», «Печатный экспресс – Флексография», «Санрайз», «ССЛ Контур», «Типография РОСТ», «Триада Лейбл», «Уральская полиграфическая компания», «Цифровая этикетка» и «Эксимпак-Ротопринт». На рынке гибкой упаковки (флексографская и глубокая печать) активно трудятся фирмы Lietpack, «Артфлекс», «Мерпаса», «Полиграфоформление-Флексо», «Полимиз», «ПринтПолимерПакаджинг», «Рипак», «Технология» и «Юнифол».
На рынке картонной упаковки работают офсетные типографии «Зэт Стиль», «Парадигма», «Санкт-Петербургская образцовая типография», «ТимПак» и «Яснополянская фабрика тары и упаковки».
Особую оговорку следует сделать для «Окил-Sato» и «Эксимпак-Ротопринт», которые, благодаря наличию рулонных машин глубокой печати, помимо этикеточных заказов, с равным успехом выполняют работы по изготовлению гибкой упаковки.
Цифровая этикеточная печать
О буме цифровой печати сегодня говорят все, и это неудивительно: на недавно прошедшей выставке LabelExpo Europe 2015 не оказалось ни одного производителя традиционной печатной техники, который бы не представил свой вариант цифрового оборудования. И хотя, как мы знаем по опыту, европейские новинки приходят к нам с опозданием в среднем на пять лет, посещение московской «Продэкспо-2016» должно было изменить воззрения пессимистов.
Действительно, образцы этикеток, выполненных на рулонных цифровых печатных машинах, можно было видеть на стендах компаний «Вятка-Флекс», «Глосс Лейбл», «Окил-Sato», «Полиграфоформление-Флексо» (образцы сестринской фирмы «Аляска-Полиграфоформление»), «Санрайз», «ССЛ Контур», «Типография РОСТ» и «Цифровая этикетка».
Представленные «цифровые» печатные образцы были более чем интересны. Так, на стенде «Глосс Лейбл» демонстрировались бутылки с этикетками, нанесенными на стекло методом термопереноса. Специалисты из «Вятка-Флекс», «Окил-Sato» и «Цифровой этикетки» показали, например, сложные этикетки, после печати прошедшие изощренную финишную обработку – тиснение, конгрев и высечку. На стенде «Окил-Sato» можно было видеть многослойную водочную этикетку, один из слоев которой представлял собой запечатанную пленку, по которой было выполнено тиснение фольгой.
Термоусадочная упаковка и этикетка
Об этом представленном на выставке направлении печатной индустрии также стоит рассказать отдельно, учитывая быстро растущую популярность данного вида декорирования пищевых продуктов.
Тенденцию подтвердили результаты «Продэкспо-2016»: значительная часть типографий и упаковочных производств, построивших на выставке свои стенды, заявили о предложениях по выпуску такой продукции.
В числе таковых были «Аляска-Полиграфоформление», «Окил-Sato», «Полимиз», «ПринтПолимерПакаджинг», «Рипак», «Печатный экспресс Флексография», «ССЛ Контур», «Типография РОСТ», «Технология», «Эксимпак-Ротопринт» и «Юнифол».
«Эксимпак-Ротопринт» – безусловный «исторический» и действующий лидер данного направления, среди клиентов которого – как мультинациональные, так и небольшие локальные производители по всей России и в странах СНГ. В портфолио фирмы – термоусадочные этикетки на стаканчики (например, для молочной индустрии), термоусадочные колпачки и пасхальная этикетка. Использование в производстве машин глубокой печати позволяет фирме поставлять продукцию самого высокого качества.
Основная специализация фирмы «Юнифол», также отдающей предпочтение технологии глубокой печати, – термоусадочные колпачки: сегмент рынка, в котором данную компанию вполне заслуженно можно назвать лидером. Главная сфера ее деятельности – колпачки для горлышков бутылей любого размера и формы, в том числе для бутылей с питьевой водой емкостью 19 литров. Декорирование боковой поверхности колпачков осуществляется методом глубокой или флексографской печати, возможно нанесение голограмм или тиснение фольгой; отделка верхнего диска – конгревом, термопечатью или припрессовкой фольги.
В портфолио предложений украинской компании «Технология» термоусадочные колпачки также занимают заметное место. Спектр используемых при их изготовлении печатных и отделочных технологий весьма широк – глубокая и флексографская печать, горячее тиснение в два цвета, холодное тиснение, печать светящимися в ультрафиолетовом свете красками. Как отмечают специалисты фирмы, применение глубокой печати позволяет добиться воспроизведения самых ярких цветов даже на черном фоне «юбки» колпачка, а конгревное тиснение – возвышения логотипа изготовителя над капсулой диска.
Представители «ССЛ Контур», являющейся частью международного холдинга CCL Label, имеющего печатные производства по всему миру, на выставке сообщили, что приступили к выпуску термоусадочной продукции почти год назад – в марте 2015 года. В отдельном подразделении «ССЛ Контур Термоусадочные рукава» клиентам предлагают самый широкий набор услуг, включая декорирование этикеток кристаллами Swarovski!
Специализирующиеся на выпуске самоклеящейся этикетки узкорулонные флексографские типографии «Аляска-Полиграфоформление» (Санкт-Петербург), «Типография РОСТ» (Нижний Новгород) и «Печатный экспресс – Флексография» (Москва) также имеют в своем портфолио предложений термоусадочную этикетку. И если вторая объявила о начале производства термоусадки в начале 2015 года, то остальные работают в этой сфере гораздо дольше.
Если говорить более конкретно, то в портфолио «Аляска-Полиграфоформление» – этикетки для слабоалкогольных и безалкогольных напитков, молочной и масложировой продукции, бытовой химии и косметики. В свою очередь, «Печатный экспресс – Флексография», помимо печати, предлагает клиентам разработку оригинального дизайна, моделирование макета будущей упаковки с различными вариантами надетых на них рукавных этикеток.
Активно занимается выпуском термоусадки и «Окил-Sato» из Санкт-Петербурга – крупнейший отечественный производитель самоклеящейся этикеточной продукции, контролирующей, по заявлению фирмы, 20% российского рынка «самоклейки». Среди ее клиентов – производители пищевой и фармакологической продукции, косметики, бытовой и автомобильной химии.
Отдельно в этом ряду – фирма «Рипак», которая работает в партнерстве с израильской Tadbik, располагающей на Святой Земле собственным печатным производством по изготовлению термоусадочной этикетки и упаковки.
Израильская компания также хорошо известна в России своим оборудованием для изготовления термоусадочных рукавов из уже отпечатанной полимерной пленки. Именно ее машины стоят в белорусской типографии «Полимиз», предлагающей заказчикам готовые стаканы, обтянутые термоусадочным рукавом с напечатанным на нем изображением.
Воронежская «ПринтПолимерПакаджинг» располагает полным технологическим циклом производства термоусадочной упаковки. Как отмечают специалисты фирмы, одно из ее существенных преимуществ – 100% сохранность изображения, поскольку оно напечатано с внутренней стороны усаживаемого на контейнер (стакан) рукава.
Вплавляемая (in-mould) этикетка
Еще один, заметно растущий сегмент упаковочного и этикеточного рынков: красочная полимерная этикетка, «намертво» внедренная в пластиковую поверхность контейнеров различных размеров и форм, выгодно отличается от обычных клеевых и даже от термоусадочных этикеток. Точно так же, как термоусадочная, вплавляемая этикетка может занимать всю поверхность контейнера, однако имея при этом гораздо более высокий порог механической устойчивости.
Свои услуги по печати на полимерных материалах, необходимых для выпуска подобной продукции, анонсировали на выставке компании «Окил-Sato», «Печатный экспресс – Флексография», «ССЛ Контур» и «Мир Упаковки».
Одно из самых интересных предложений по изготовлению IML этикеток IML прозвучало на стенде компании «Окил-Sato», которая может изготавливать ее сразу четырьмя способами печати: офсетной, офсетной цифровой, глубокой и флексографской. Как отмечают специалисты фирмы, вплавляемая этикетка обладает высочайшей стойкостью к механическим, химическим, термическим и световым воздействиям. Изделия с такой этикеткой прослужат очень долго, не утратят привлекательный внешний вид, этикетка никогда не отклеится. Наверняка, у каждого из нас, где-нибудь на кухне, или даже в гостиной, «застоялась», будучи не выброшенной, красивая коробочка или баночка с вплавляемой этикеткой, которую вы или ваши близкие приспособили для хранения специй, каких-либо безделушек или даже драгоценностей.
Упаковка с такой этикеткой наиболее заметна на магазинной полке, помогая производителю продукта обойти конкурента. Кроме того, она обеспечивает высокий уровень защиты от подделок, делает продукт узнаваемым для потребителя. А поскольку упаковка и этикетка изготовлены из одного и того же полимерного сырья, они легко поддаются вторичной переработке, являются безопасными и пищевом и бытовом применении.
В этом контексте нельзя не упомянуть крупнейшего производителя готовой тары с этикетками IML – фирму «Мир Упаковки» из Санкт-Петербурга. Главным образом специализируясь на поставке готовой упаковки, компания размещает заказы на печать в упомянутых российских типографиях. Помимо этого, она самостоятельно выполняет декорирование изделий с помощью технологии сухого офсета.
Печать по жести и пластику
Особый вид печати, требующий специального оборудования и специальных красок. Широко применяется для декорирования консервных банок, а также жестяных крышек, используемых для укупорки стеклянной тары.
Основанная в 2000 году, компания «Метарус» – крупнейший в России производитель упаковки из белой жести – использует технологию офсетной печати на металлических листах с помощью красок, отверждаемых в сушильных печах при высокой температуре. Основная продукция – широкий ассортимент консервных банок, легко вскрываемых крышек и винтовых крышек для стеклянной тары.
Специалисты более молодой (на рынке с 2012 года) фирмы «ЛИНАР» из Ставрополья также рассказали о своих возможностях печати по листам белой жести. В парке ее оборудования – 2-красочная офсетная машина KBA MetalPrint (скорость до 6500 листов/час, макс. формат листа 960 х 1150 мм) и система лакирования LTG Mailaender (скорость 7500 листов/час, макс. формат листа 790 х 1145 мм).
Благодаря использованию современной цифровой технологии создания печатных форм, компания заметно ускорила технологический процесс, во многом избавившись от влияния человеческого фактора, а также заметно повысив качество печати. В числе предлагаемых фирмой услуг – печать и лакировка на жести под крышки, пищевые консервные банки, индустриальные и аэрозольные банки.
Производство другого экспонента, производителя металлической завинчивающейся крышки из белой жести – белорусской компании «Магол» и ее структурного подразделения ГМК – также оснащено мощным оборудованием для офсетной печати и лакирования. Парк используемых фирмой машин формирует линия LTG Mailaender для сплошного и выборочного лакирования, а также офсетная машина английской фирмы Crabtree of Gateshead c УФ-сушкой, позволяющая выполнять как полноцветную (CMYK) печать, так и одноцветную печать специальными цветами – оттенками по вееру Pantone, либо по образцам заказчика.
Что в итоге?
Широта представленных на выставке печатных технологий не могла не радовать. Действительно, когда еще, если не в кризис, производителям пищевой продукции рассмотреть новые возможности по оформлению упаковки, попытаться обойти конкурентов за счет оригинальных дизайнерских решений?
Судя по высокому уровню посещаемости стендов типографий, они так и поступали, поэтому итоги выставки для печатников должны быть вполне оптимистичными. И первые отклики «с полей», пусть пока довольно осторожные, начинают подтверждать эти ожидания.
Игорь Периотти
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Постпечатное оборудование от поставщика (1394)
- Печатное оборудование от поставщика (1410)
- Вспомогательное оборудование (356)
- Допечатное оборудование (Препресс) (688)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.