"О чём рычат конфеты"
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Самый лучший новогодний подарок под ёлку – это шоколадные конфеты! А много ли мы знаем об истории любимых с детства сладостей? В преддверии Нового года Дарвиновский музей и Музей Истории Шоколада и КАкао открыли совместную выставку «О чём «рычат» конфеты». Маленькие и взрослые сладкоежки познакомятся с животными, ставшими символами знаменитых российских сортов конфет, узнают, как шоколад завоевал мир, и увидят старинные кондитерские упаковки времён царской России и СССР.
Шоколад – главный герой новогодней выставки в Дарвиновском музее. Его история уводит посетителей на 4 тысячи лет назад, когда великие индейские цивилизации впервые узнали дерево какао и научились пользоваться его плодами. В мифологии индейцев происхождение какао было связано с образами многих животных: обезьяны, крокодила, опоссума, ягуара. Какао-бобы были не только пищей, но и предметом торговли, лекарством, «разменной монетой», единицей счёта, подношением богам и ритуальным атрибутом. Лишь к середине XVII века зёрна какао добрались до Европы, а к XIX веку окончательно сформировались в шоколадные сладости, правда, пока в безликих упаковках. И тут на помощь опять пришли животные. Их образы стали широко использоваться во всём мире в дизайне упаковок конфет и шоколадных плиток.
Уже несколько десятилетий животные вдохновляют и российских кондитеров на создание и оформление сладостей. На выставке «О чём «рычат» конфеты» вы узнаете историю знаменитых лакомств, которые носят птичьи фамилии, «жужжат» и даже растут на деревьях! Когда появились бурые и белые медведи на фантиках конфет «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере»? Существует ли в природе птичье молоко? Почему «Утиные носы» превратились в «Гусиные лапки»? Кто придумал знаменитые леденцы на палочке «Петушки»? Эти и другие занимательные факты о конфетах рассказывают экспонаты выставки в Дарвиновском музее.
Рассматривая всевозможные шкатулки, жестянки, бонбоньерки, предназначенные для хранения конфет и шоколада, посетители смогут представить, как выглядели витрины кондитерских магазинов конца XIX века – начала XX века в России. Конфетные фантики времён царской России и СССР расскажут, как за прошедшее столетие «эволюционировала» кондитерская упаковка. Всем сладкоежкам будет интересно узнать историю крупнейших московских кондитерских фабрик «Бабаевский» и «Красный Октябрь», а также увидеть в списке «конфетных дизайнеров» фамилии знаменитых художников прошедшей эпохи – Ивана Билибина, братьев Васнецовых, Михаила Врубеля, Александра Бенуа и других.
Выставка станет ярким и сладким новогодним подарком для москвичей и гостей столицы благодаря поддержке старейших московских кондитерских предприятий «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «РотФронт». Символ выставки – большой шоколадный мишка, предоставленный Музеем Истории Шоколада и КАкао.
Выставка будет работать до 31 января 2016 г.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Упаковка для конфет и др. кондитерских изделий (173)
- Заверточные автоматы (14)
- Оборудование для фасовки и упаковки кондитерских изделий (78)
- Оборудование для производства конфет (169)
- Новогодняя упаковка (46)
- Жестяные тубы (тубусы) (9)
- Новогодние, подарочные тубы (тубусы) (41)
- Банки жестяные (металлические, консервные) (69)
- Заверточные машины со скруткой (твист) (27)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.